[泰國大城旅遊] 柴瓦塔納蘭寺 & 瑪哈泰寺@猶如吳哥窟、樹中佛頭

早上逛完 "邦芭茵夏宮" 以及品嘗蝦市場美味大頭蝦料理,稍作休息補充元氣又活力滿分,緊接著來到有名 "柴瓦塔納蘭寺",行前老實說完全沒有做功課,因此每到一個景點都會充滿驚奇,尤其是來到這猶如吳哥窟場景,即使在泰國旅行也有柬埔寨風格古蹟,可以說是相當壯觀 & 殺底片,結束後前往瑪哈泰寺,聽到這名稱或許沒太多感覺,但是提到樹中佛頭相信大家會 ~ 哦!!原來就是這裡的語氣,接著就跟著我到此一遊吧。



 

說到泰國大城 Ayutthaya,沒記錯的話整個城市都算是世界遺產,第一站來到的是 "柴瓦塔那蘭寺 Wat Chaiwatthanaram",由於建築風格關係有著小吳哥窟美名,寺廟坐落在昭拍耶河西畔、艾尤塔雅島外,算是來到大城必訪景點。建築風格走高棉式大塔,共有 13 座高塔圍繞 120 尊坐佛。

 

進入參觀門票需 $50 泰銖,雖然從外觀便可一覽整座寺廟樣貌,但都到此就花小錢進去走走吧,透過超廣角鏡頭拍攝是否很壯觀??此趟旅行最搶眼的莫過於小狐狸 Yoshiko 還擺起臥佛 Pose … XDD

 

 

對於看到眼前景象也感到讚譽有加的我,也請攝影達人 Wisely 幫我拍照留念 ~

 

 

柴瓦塔納蘭寺除了中間佛塔最為巨大顯眼,周圍還有四座小塔,以及外圍八座小塔,來到這會發現外側佛像完全沒有頭,僅小塔裏頭有佛像完整保存,老實說真搞不懂這些破壞的人有何深仇大恨,為何非得要砍佛像的頭呢??或許與當年文化大革命有類似情況吧。

 

 

假如你不怕高,可以挑戰爬主塔,這階梯還蠻陡峭的說,上去我覺得還蠻輕鬆,下來就顯得十分恐怖,還拍攝了每個人有趣表情,尤其是 Wisely 一整個霸氣十足。

 

雖然說園區遺跡不算大,逛起來也不會太花時間,就整體講算相當好拍照,加上造訪時逢泰國涼季,以及有好天氣情況下,拍照十分輕鬆愜意,待上幾個小時不是問題。

 

 

柴瓦塔納蘭寺 Wat Chaiwatthanaram

地址:Wat Chaiwatthanaram, Ayutthaya, Thailand

 

 

大城一日遊第二站前往 "瑪哈泰寺",首圖建築崩塌歪斜超醒目的,寺廟興建於西元1374年,算是大城中最古老的一間廟宇,後來到西元 1911 年寺廟內主塔崩潰,引來盜賊竊取塔內的奇珍異寶,所以很多文物都遺失,現在部分寶物於 Chao Sam Phraya 國家博物館內展出。

 

 

戰亂中所有佛像幾乎都被破壞殆盡,唯獨這尊樹中佛頭得以倖免。

 

 

後來才知道原來大城佛像缺損,是因為當年緬甸軍為了取得附著在佛像、佛塔上的黃金,因此不惜用大火焚燒,讓黃金和石質部份因冷縮熱脹分離,造成佛像的頸部、手部斷裂景象;假如你喜愛拍照,這裡蠻適合玩濾鏡拍小品,算是不錯練功景點。

 

 

大城一日遊肯定包含:柴瓦塔納蘭寺 & 瓦特瑪哈泰寺 Day Tour 行程,比較需要注意的是建議避開夏季,最適合大概是 10 ~ 2 月泰國涼季,雖然說樹中佛頭瑪哈泰寺也是泰國旅遊必訪景點,但我與其他朋友都覺得前者 "柴瓦塔納蘭寺" 給人較多感動與驚奇,也或許是因為是大景關係吧,從外觀與可看性而言,柴瓦塔納蘭寺完勝 ~ 分享給大家囉。

 

晚上我們就去夜市吃美食,回曼谷享受精油按摩,更多介紹也可以參考 Wisely 遊記

 

► 泰國大城熱門飯店推薦、旅館資訊:Agoda 中文訂房網訂房教學文

 

樹中佛頭 ~ 瑪哈泰寺 Wat Mahathat

地址:Chikun, Tha Wasukri, Phra Nakhon Si Ayutthaya, 13000, Thailand

 

臉書留言

一般留言

  • 小鹿 林

    阿福的小提醒真的很不錯
    我朋友就是暑假去泰國
    一整個玩的很不開心

    那個….
    我不敢爬,因為上去我還行
    下來,我有懼高症。我怕我會腳軟滾下來

    • 對啊!! 泰國真的要選涼季時間去
      剛好還能台灣去避寒度假嘟嘟好
      有過往經驗後這真的蠻有幫助的

      哈 ~ 現場看真的很高又很陡
      上去容易下來就很可怕 !! 挫