[教學] 免裝丹青使用 Google 文件 OCR 文字辨識@將圖片轉成文字

對於習慣將書本/文件掃描存至電腦,並且將裡面內容重新打成文字朋友,過往怕麻煩想省時間,都會聯想到著名丹青辨識,但是此為付費軟體,對於預算有限的學生,推薦搜尋引擎大神 Google 文件內建 OCR 文字辨識,操作方法也相當的簡單,你只需要將圖片上傳,並點選開啟圖檔,便能轉換為文字,聽起來好像很簡單??完整圖文教學趕快來瞧瞧,輕鬆幫你把圖片轉成文字囉 ~



網站名稱:Google Drive 雲端硬碟

連結:https://www.google.com/intl/zh-TW/drive/

 

Google 圖片轉文字 OCR 文字辨識教學:

 

 

步驟 1. 首先點進 Google 雲端硬碟頁面,在左側找到 "新增" 鈕,點選檔案上傳。

 

 

步驟 2. 接著選擇欲辨識的圖檔,上傳完成即可看到檔案縮圖,接著在該檔案按滑鼠右鍵 -> 開啟工具 -> Google文件。

 

 

步驟 3. 此時會發現 Google 文件圖示轉圈圈動不停,依據圖片檔案大小、頁面資訊不同花費時間略有差異,通常 15 ~ 20 秒內就會完成 OCR 文字辨識。

 

 

步驟 4. 約莫一會兒,圖片下方就會產生辨識文字,但眼尖的你是否發現有些亂碼情況??原來是因為我拍攝時有些傾斜,所以讓程式無法正常判斷。

 

 

步驟 5. 最後重新在拍攝一次,這回畫面有正,但似乎光影仍不夠好,從結果看來也稍微有改善,我想藉由掃描機產生圖檔,在上傳到 Google 文件判別正確率會更高,真心覺得谷歌大神有夠萬能,有圖片轉文字需求朋友,可千萬別錯過這項免費好康服務。

 

臉書留言

一般留言

  • 原來有這樣的功能
    大大真的太厲害了~

    • 還蠻簡單好用的說 哈!!!

  • 谷大神!

    • 谷歌大神不是叫假的 XDD