[遊記] 苗栗雪霸。觀霧一日遊@壯觀巨木群步道、品嚐山珍野菜

近年來我們家喜愛旅遊景點,集中在南投.宜蘭.花蓮三個城市,主要就輕鬆玩.渡假慢活為主,基本上不太往山區跑;某日老爸跟鄰居閒聊,得知泰安鄉雪霸國家公園 – 觀霧風景區很美,平常不太愛往山上跑的老爸,這回居然邀我們來趟 "觀霧一日遊",聽到老爸如此熱血,那就到山裡走走欣賞壯觀巨木群步道.吸收芬多精,以及品嚐好吃山珍野菜吧!!



 

來到觀霧交通方式,我想 "開車" 才是最方便,山區馬路彎曲狹窄,只能說勉強可以會車,一般來說團客都會搭小巴士,特別入山前在 "清泉檢查所" 申請入山證,若天氣不好.路況差就不開放上山,整理觀霧開車路線及里程。

 

1. 國道1號新竹公道五交流道 → 銜接台68號快速道路往竹東方向 → 接122縣道 → 沿122縣道經五峰往清泉至土場後前行大鹿林道主線至觀霧

 

2. 國道3號下竹林交流道 → 往竹東方向 → 接122縣道 → 沿122縣道經五峰往清泉至土場後前行大鹿林道主線至觀霧。

 

里程:竹122縣道→16K→五峰 →10K→清泉→2K →大鹿林道→25K →國家公園界碑→1K→觀霧山椒魚生態中心 (觀霧管理站)

 

 

從老家新竹南寮出發,走東西向快速道路往竹東方向,然後沿 122 縣道經五峰往觀霧,平日沿途車流量相當少.車程約 1 個半小時左右,開車到此遊客通常會停在觀霧遊客中心,接著再步行前往山椒魚生態中心參觀。

P.S: 遊客中心在維修,故不對外開放。

 

 

觀霧山椒魚生態中心

地址:苗栗縣泰安鄉梅園村觀霧1-1號

營業時間:09:00 ~ 16:30

電話:037 276300 (週一公休日)

網站:http://www.spnp.gov.tw/

 

 

觀霧遊客中心旁邊 "山椒魚生態中心",裡頭分為:主題展示、生態影像、環境教育以及山椒魚生態意象園區,很幸運的是我們抵達時,剛好碰上每日解說員導覽時間,讓我們對山椒魚生態.棲地有更多了解,特別是耗費多年拍攝影片,可以說是相當用心.值得觀看,相信大家對觀霧山椒魚會有更多認識。

 

 

影音網站有農委會分享 "山椒魚" 介紹影片,有興趣的朋友可以來了解生態解說員平常工作內容,還有他們是如何讓這些瀕臨絕種生物繁衍下去。

 

 

結束室內導覽.參觀後,接著就到戶外 "觀霧山椒魚" 保護區參觀,這裡算是打造適合 "山椒魚" 復育環境,因為牠們在全台灣數量相當稀少.加上大自然天災不斷,所以在這打造專屬牠們生活環境,聽說曾在這捕捉到六隻山椒魚呢。

 

 

此時早已接近中午用餐時間,晚點還要到 "巨木群步道" 健走,先來到 "觀霧山莊餐廳" 補充元氣,依據人數多寡提供相對應合菜可挑選,平均每人價格落在 $300 ~ $400 元左右,以餐廳坐落山區.物資運送等條件來看算是可以接受。

 

 

用餐環境.合菜種類如上圖,雖然說拍照的時候沒有人,離開時店內坐了好幾桌遊客,畢竟是平常日出來旅遊.人潮就沒那麼多,餐點依人數選擇相對應組合來點選。

 

 

這回僅我.福弟.老爸三人輕旅行,點這樣四菜一湯加水果共 $1200 元,餐點種類雖然和兩人份是一樣的,但是我看過其他桌的份量比較少,我們三人份自然會多給一些囉。

 

 

白斬土雞 – 肉質軟嫩適中,不會過於老.乾.柴,沾醬汁配飯很開胃。

客家爌肉 – 肥肉不油膩.筍子處理得宜,不會吃起來酸硬情況 (好吃)。

 

 

高山時蔬 – 直接選用高山種植蔬果,吃起來相當鮮甜.脆度夠。

清蒸爐魚 – 稍嫌小隻了些,或許是山裡養殖.水源關係,肉質新鮮美味。

 

 

最後則是排骨湯 + 水果甜點,特別是麻糬應該是店家自製非購買現成,吃起來熱騰騰.相當 Q 彈不膩口。

 

 

吃飽走出餐廳望出去的景色如上圖,一望無際.藍天綠山交錯,這景像真的很美!!

 

 

接著繼續往深山走來到 "觀霧巨木群",沿途都是像這樣細長灌木林,走在山林步道有陽光微微透進來真是舒服,看著指示牌告知到巨木群約 1.3 公里左右,心想應該沒有很遠.畢竟平常也都有在運動。

 

 

就這樣漫無目的走著,沿路都是下坡樓梯,約半小時路程看到 "四號巨木",從照片拍攝可能感受不出其雄偉,它可是有 33 公尺高 & 胸圍 9.2 公尺檜木,與旁邊灌木相比我想可以感受出它的龐大。

 

 

接著沒記錯這株應該是 "三號巨木",延伸出許多枝幹.從不同角度看更顯得獨特。

 

 

最讓我們印像深刻莫過於 "一號巨木",與我合照入鏡後.其雙叉分支樹幹更顯得巨大,可以說是最值得合影留念地方!!

 

 

準備轉身折返去看 "五號巨木",這時山林裡居然開始起霧,還好也只是一陣一陣而已,沒一會兒太陽照射就散開了,我蠻喜歡這種陽光從樹林照射進來感覺,真的猶如是在拍電影場景般,親眼看到景色真的是相當漂亮。

 

 

最後則是 "五號巨木",若從正面看感覺祂有手.鼻子,猶如魔戒裡頭樹人一般,可能隨時會起身行走 … XDD

 

P.S: 檜山巨木群步道有兩個入口,分別在樂山林道 1.2 公里與 6 公里處。

※單程巨木群步道:從 6 公里處下車往下走,一共 4.5 公里路程,沿途下坡.距離短不太好走。

※來回巨木群步道:從 1.2 公里處下車,走入步道來回 5.6 公里,加上巨木群環狀步道共為 6.1 公里路程.路程平坦好走。

備註:因為要走回頭路,而且距離較遠.通常團體不會這麼走!!

 

 

這回主要是因為 1.2 公里巨木群步道受到豪雨沖刷損毀,維修期間僅能從 6 公里處地方下車前往巨木群步道,沿途都是下樓梯路段.雖然說路況好,老實說走起來對膝蓋負擔蠻大的,加上去程屬於漫無終點.目標前下走不停,就覺得走起來相當吃力.喘氣,反倒回程都是爬坡.相較之下我覺得就輕鬆些,最後再瞭望台超幸運看到雲海 ~ 超美的!!

 

 

整體來說如果從外縣市前往,我會建議安排觀霧兩天一夜之旅,沿途可以去張學良、三毛故居走走,沿途都是山路.開車累了到 "清泉溫泉" 放鬆一下,晚上就在附近山莊.旅館休息,隔天早起看日出.接著去森林步道走走,以及欣賞雄偉.壯觀巨木群,肯定輕鬆又愜意!!有了這回看到壯麗美景經驗,不知何時全家來趟阿里山之旅 ~ 期待。

 

► 新竹熱門飯店推薦、旅館資訊:Agoda 中文訂房網訂房教學文

 

臉書留言

一般留言

  • 小鹿 林

    那天和米米瑄去校外教學
    也有看到山椒魚
    說實話,我滿怕那一類的生物….

    好多棵巨木,每一棵都好有靈氣
    多吸收芬多精,有益身體健康

    四菜一湯,最想吃的是爌肉竹筍
    看起來好下飯的呀

    最後還能看到雲海,真是幸福
    因為真的是美呆囉

    • 山椒魚這類兩棲動物,我想女人.小孩看到都會怕怕的吧!! 有機會到深山吸收芬多精,真的感覺神清氣爽;除了有美景外品嘗美食更是一定要的,離小鹿家最近我想就是陽明山竹子湖,等海芋季上山吃野菜也不錯 ~ ^^

  • 這個云海超美的
    不知道是不是一定要開車去呢?
    好像沒有公車的喔~

    • 是啊!! 似乎開車前往是最好方式,或是建議跟團坐小巴士也不錯,畢竟山區路小條.會車不方便,還是請專業.熟路況的人駕駛比較好!!!