[教學] 如何將中華電信光世代黑烏龜數據機開啟 IPv6 連線?

最近透過網路討論串及朋友轉述得知,原來改用 IPv6 架構來進行連線,可以降低站點間延遲時間,經測試確實能提升反應速率,使用者除了可使用 gogoCLIENT 軟體連線方式啟用 IPv6,若你是中華電信光世代用戶,還可以直接進入黑烏龜數據機工程模式,透過硬體撥接便可直接讓所有設備以 IPv6 連線,至於該如何設定使用,有相關需求朋友可參考這篇教學。



 

目前手邊只有 Hinet 光世代 VDSL 合勤 P883 機型,這台也算是有蠻多人在使用,故先以此作為範例!!! 若是 FTTH 光纖到府用戶機子為 I-040GW 型號同樣也支援,未來身邊朋友有在使用再來截圖補充。

 

 

連入 P883 數據機開啟,在網址列輸入 http://192.168.1.1 接著會出現上圖一畫面,若帳密填入 user 則是用戶模式,若要進入工程模式可參考下方資訊,進入後在 WAN 中可發現 IPv6 均顯示尚未取得 IP。

 

使用者名稱請輸入:cht

北區:密碼:chtnvdsl

中區:密碼:chtcvdsl

南區:密碼:chtsvdsl

 

 

點選 Quick Setup 接著右邊頁面有個 IPv6 設定選項,直接把 "Turn on WAN / LAN IPv6" 給打勾,然後在點選右下方 "生效/儲存",上面那個點了不會把這設定參數給記憶,當時還因為點錯後來報修經過電信人員告知才知道,所以在此也特別標註提示大家。

 

 

便可發現原本 YouTube 網站若以 IPv4 連線平均 16ms,但改用 IPv6 連線居然只要 3ms 左右,速率可說是提升了許多,尤其是晚上尖峰連線時段使用上更有感。

 

 

以本站有加掛 CloudFlare CDN 服務為例,以及 CloudFlare 公開抱怨 Hinet Peering 連線成本費用過高 (網址1) (網址2),目前若是走 IPv4 會被導到美西節點如:聖荷西或是洛杉磯等地區,走海底纜線測出來平均要 143ms 左右,但是改用 IPv6 被分配至日本 or 香港地區節點只要 65ms,一來一往真的是差蠻多的,尤其是有多個網站需連線,這反應速率上會更加有感些,加上 IPv4 也快使用確鑿,還在等甚麼趕快投入 IPv6 懷抱吧!!

 

臉書留言

一般留言