[教學] 避免購買到贓貨 iPhone/iPad,快速檢查二手機狀態

近年來蘋果公司所推出的 iPhone 手機,以及 iPad 系列平板電腦裝置,可以說是相當暢銷熱賣,作業系統簡單好上手,周邊配件與好用 App 也是選擇多樣,但缺點大概就是價格不親民,因此對於預算有限或追求前代朋友,也在二手市場掀起了購機熱潮,最擔心的大概就是買到贓貨,不但有可能花了錢還背負罪名,你只需要檢查裝置序號有無被登錄失竊名單、啟用鎖定(Activation Lock),僅需幾個小步驟就能確保買到 iPhone 與 iPad贓貨啦!!



網站名稱:iOS 檢查裝置的啟動鎖定狀態

官方網站:https://www.icloud.com/activationlock/

 

檢查 iPhone / iPad 裝置有無上鎖:

 

 

若是蘋果手機/平板電腦不小心失竊,記得可以到 iCloud -> 尋找我的 iPhone 啟動鎖定功能,主要能夠防竊與資料外洩,也能避免竊賊偷了也賣不出去;若是合法購買二手機使用者,拿到鎖機的裝置,那還真的是成為一個麻煩,與熟識的朋友購買倒是好辦,如果是商家用戶那就麻煩了,建議可以先檢查這部手機有無鎖 Apple ID 吧。

 

 

步驟 1. 首先得要取得裝置「序號」或是「IMEI」,可以至設定 → 一般 → 關於本機,然後將畫面往下捲動,就可以找到。

 

 

步驟 2. 接著造訪 iCloud 鎖定檢查頁面 (網址),輸入手機序號 / IMEI 碼兩者擇一皆可,若出現 ON 表示有鎖定狀態,顯示 OFF 就可以安心入手,記得請賣家把「尋找我的 iPhone」給解除,若沒有他輸入指定密碼,任何人都沒辦法關閉哦。

 

檢查 iPhone / iPad 裝置是否為贓貨:

 

 

切記購買二收機一定要選擇面交驗貨 & 交付商品

 

現在只要是高單價電子產品,除了透過網購平台全新物件,我都盡量選擇面交驗貨,畢竟從網路片面資訊有限,只能大概看產品外觀狀況等,尤其是現在詐騙與山寨機層出不窮,能選所在同縣市賣家面交,發現低於市價行情太多,或是有不對勁的地方,也可以選擇趕快掉頭走人,最後一步才是檢查是否為贓貨,現在就來教你如何分辨吧。

 

 

步驟 1. 首先請賣家直接「重置 iOS 設備」,若為賣家本人所有,我想就甭擔心會刁難,主要也是回復至出廠設定,請至設定 → 一般 → 重置 → 清除所有內容和設定,約莫幾分鐘時間即可完成。

 

重置完成進入系統會要求設定語系、區域與 WiFi 等,若是跳出要輸入 Apple ID 與密碼,表示這是正常狀態機子,你可以安心購買,若彈跳一組沒看過 ID 與密碼框,表示這賣家未關閉尋找 iPhone 功能,有可能是賣家真的忘了關,也有可能是贓貨,請賣家在登入後馬尋找手機功能關閉,並且確認能使用你的 Apple ID 登入帳密,仍有問題要馬上拒絕走人,可無視賣家任何藉口不要購買。

 

 

步驟 2. 接著到設定 → 一般 → 關於本機下方找到序號,該欄位壓久一點可以拷貝複製起來。

 

 

步驟 3. 然後開啟瀏覽器搜尋《遺失手機序號查詢》,或是點此連結造訪台北市警局網頁,可以在右手邊看到贓物搜尋網頁,在此點兩下即可將序號給貼上按送出,若出現「查無資料」即可安心購買,如有其他字樣就可以趕緊走人了 …

 

以上就是購買蘋果手機 & 平板電腦技巧教學文,期盼大家都能買到來路明確無問題的二手機,若是遇到整新機要確認保固日期等相關資訊,也可以來參考這篇文章:網址

 

臉書留言

一般留言