[金門美食] 聯成廣東粥 & 壽記廣東粥@口感.配料比較推薦

來到金門旅遊必吃美食,除了日前介紹過 "記德海鮮餐廳" 高梁酒嗆蟹.風螺沙蟲,早餐更是不能忘了吃廣東粥,三天兩夜之旅來到金城鎮,分別品嚐【壽記廣東粥】與【聯成廣東粥】人氣排隊店家,兩者同樣都兼具料多.美味等特色,至於口感與配料略有不同,簡單食記比較文提供給大家參考。



 

首先介紹的是 "聯成廣東粥",他們有搬家.重新裝潢,造訪當天人潮不算太多,很幸運店內也有位子可以坐,看到老闆揮汗熬煮大鍋綿密的粥,接著由老闆娘用小鍋快煮放料,從旁邊看得我們還真是食指大動呢。

 

 

約莫 15 分鐘內便送上現煮好.熱騰騰廣東粥 ($70)。

 

 

當地傳統吃法就是點份老油條,撕開來泡在粥裡吃,可說是別有滋味;他們家的粥吃起來綿密.大碗.料多樣,特別是裏頭:肉丸、豬肝、魚丸、海鮮都很美味,其糜粥可說是吃不出米粒綿密感,店內也有冷氣.吃的時候不至於太熱,他們家的廣東粥一吃就愛上,如有機會別忘了來上一碗。

 

 

金門聯成廣東粥

電話:082 – 328994

時間:06:00 – 13:00

地址:金縣縣民生路45巷1號

 

 

接著來到位在金城鎮著名 "欽旌節孝牌坊",它可說是全台規模最大.最完整牌坊,同時也是金門唯一「國家一級古績」,旁邊則是評價兩極【壽記廣東粥】。

 

 

店內裝潢十分老式.復古,感覺的出來有些歷史,剛踏入店裡老闆便說要等 15 分鐘,與其他人動輒等半個小時起跳,我們算是幸運許多了,來這用餐朋友大多會被店主態度惹惱,某些程度是老闆說話直接,但對長輩還算是恭敬的說,能否吃老闆這套就見仁見智。

 

 

旁邊擺滿預約待取廣東粥,老油條部分則是跟老闆告知自取即可。

 

 

壽記廣東粥餡料更多.豐富,與聯成比較可說是不相上下。

 

 

之所以稱為「粥糜」,主要是米粒熬煮的很透爛,剝些老油條加入還蠻大一碗的說,特別是湯頭可以喝到稀.濃郁湯頭味,配料多.吃起來格外有飽足感,若加些許胡椒粉提味就更棒。

 

 

壽記廣東粥

電話:082 – 327878

時間:07:00 – 12:30

地址:金門莒光路一段50號

 

考慮到環境.價格等因素,雖然說我喜歡 "壽記廣東粥",料多.濃郁.吃的汗流浹背很爽,可是在夏天店內沒冷氣真的很要命,同樣是 $70 元價位我偏愛 "聯成廣東粥" 多一些,無需太久的等待時間,重點是有冷氣吹,吃廣東粥不會那麼痛苦,各位就看自己需求.取捨選擇喜愛店家來光顧,簡短食記分享提供給大家比較。

 

臉書留言

一般留言

  • 小鹿 林

    如果口味差不多
    我也會選擇有冷氣吹的
    沒法子,胖子怕熱呀!哈!

    • 哈哈 ~ 小鹿顧兩個小妮子,我想應該很容易瘦吧!! 吃過金門廣東粥後,真的就覺得台灣本島的料好少,整個就是胃口被養大 XDD