[金門景點] 特約茶室展示館、陳景蘭陽樓@文化.古蹟巡禮

近期很夯軍教片莫過於豆導拍攝【軍中樂園】,是以金門為背景阿兵哥故事,主角情慾故事就在接下來介紹【特約茶室展示館】,避免軍人離島思鄉因生理需求爆發治安問題,因此軍妓制度順應當時風情孕育而生,接著還前往【陳景蘭陽樓】當時為金門官兵休假中心,數年歌后鄧麗君曾到金門勞軍,還有在此處住過一晚呢,跟著我來趟文化古蹟之旅吧!!



 

說到金門洋樓是結合中西風格建築,早在十九世紀時當時金門商人,為了討生活都到廈門再轉往南洋發展,少數事業有成的人歸國後就蓋洋樓以光宗耀祖;這棟建築物是在西元 1921 年落成完工,後來又爆發太平洋戰爭.國共內戰 … 戰役,讓原主人陳景蘭先生都沒回過家箱,時候當地政府將其轉型為官兵休假中心,從建築外觀有種置身於歐洲或澳門錯覺的說 … XDD

P.S: 據說豪宅主人根本無緣住過。

 

 

前身原為"陳坑國小",1949年後變身"陸軍野戰醫院"、"金門中學",後來成為"官兵休假中心",在這可以看到融合中西文化古厝,特別的是木製建築與屏風,外層漆都已經斑駁見證多少歷史歲月,在這可以看到原屋主陳景蘭事蹟.生平介紹。

 

 

洋房原始樣貌也被保留起來,這裡展示許多早期文物與傢俱。

 

 

二樓外面是"五腳基廊"可說是懷舊味十足,外牆擺了攝影師在金門當地拍攝人像,能愜意坐在這看風景.聊天也不蠻錯的,你說是吧!!

 

 

陳景蘭陽樓 (金門官兵休假中心)

地址:金門縣成功街1-1號

電話:082 – 334915

開放時間:08:30 ~ 17:30

 

 

上車離開準備前往特約茶室時,發現這也有一隻風獅爺,這與沖繩所看到風格截然不同。

 

 

特約茶室展示館在經過整修後,內部擺設與布置都與早期相去不遠.沒有太多變動,若沒仔細看只透過網路圖文介紹還以為來到某茶莊或休憩中心吧。

 

 

接著就走進軍中茶室一睹面貌,其每個房間上面都有編號,配合對號入座不會跑錯房間吧,軍人買票進場厚得排隊洗腳才能入內,裏頭有簡單床鋪擺設.臉盆.電風扇.衛浴設備,當年浴缸還是用磁磚所貼成的,還真是有夠懷舊古樸的說。

 

 

當天有許多人到此參觀,導遊激情解說軍中樂園歷史,來到茶室軍人得要購買消費票卷,依據官階不同像是軍官與士官價格就有差,從 ’60 年到 $20 ~ $30 元到後來最貴 $500 元,還真是見證時代演進與歲月啊;雖然說軍中樂園在金門不只一處,特約茶室聽說是軍官專用,設備或素質普遍較高,爾後因此流傳.生意特好。

 

 

這副對聯訴說當年軍中氛圍,無論是軍人.茶室工作者都是捨身為國,後來到民國 80 年解嚴後,國防部順應時代潮流關閉軍中茶室單位,軍中樂園爾後也隨之走入歷史,直到現在電影翻拍才又對它有所認識。

 

 

旁邊還有一間咖啡館,明明是例假日觀光客多的時候,反倒是沒有開放真奇怪;來到金門旅遊會發覺與台灣本島氛圍截然不同,或許是早年國共內戰緊繃對立關係吧,相信來到這都能依稀感受出當年餘溫。

 

► 金門熱門飯店推薦、旅館資訊:Agoda 中文訂房網訂房教學文

 

特約茶室展示館

地址:金門縣金湖鎮小徑126號

電話:082 – 337839

開放時間:08:30 ~ 17:00

臉書留言

一般留言