有快樂才有愛情?或有愛情才有快樂?

到底我們要先快樂起來,愛情才會光臨,

還是我們得等到愛情來敲門,我們才能快樂?

也許是天生的,也許是家庭環境的影響,明義一直是個快樂的人。

他很少感到憂傷,緊張,或是其它負面的情緒。

有時有讓人生氣的事情發生,明義會不高興一下,但是很快的他又可以雨過天晴。

相反的,明麗就不一樣了:

她似乎天生就是比較憂愁,比較容易難過,焦慮,或緊張。

一件小事就可以讓她難受好久,要大的好事才能讓她稍微快樂一下。

總的來說,大家同意明麗是個愛憂傷的人。

他們後來各交了女朋友/男朋友。猜猜看誰的愛情關係比較可能令人滿意?

根據一篇人格心理學的研究 ( 註一 ),明義比明麗更容易有:

一.愛情關係的機會;

二.好的關係品質;

三.較少的衝突和惡質溝通方式。

事實上,在另一篇研究當中

( 見註二。此篇研究摘取自 Psychological Bulletin 心理學期刊,是極具權威的頂尖科學報告 ),

學者發現明義這樣的人在各方面──包括健康、收入、友誼、工作表現、和婚姻──都更可能成功。

聰明的人也許會問:

有沒有可能是因為事業成功,所以他們快樂?而不是因為有快樂特質而容易成功。

然而學者特意針對這問題進行分析,發現快樂特質的確出現在成功之前;

也就是說,人們因為快樂而成功,而成功帶來更多快樂。這是一個良性循環。

可是這會不會有點不公平?



有的人──像深林──天生就容易焦慮,據說一出生就哭得很傷心,

每天一起床就先天下之憂而憂,憂了七十多年仍不改其性,照這理論瞧,深林不就倒大楣了?

相反的,我從小就認識的阿豆,不但長得沒有我好看,腦筋沒有我聰明,

身體沒有我強壯,連臉上的青春痘都比我少
( 虧他還叫阿豆 ),

可是天生就是溫吞吞的,什麼都不打緊,笑口常開又不容易生氣,

結果人家現在月入數十萬,房子妻子兒子車子什麼子的都有,羨殺人也。

上天這麼不公平,我們可能自力救濟麼?

讓我們來談談人格特質 ( Trait )。它是天生的,還是後天的?它可不可能改變?

深林記得上幾期的電子報提過目前科學研究對遺傳和後天影響的看法,不同的理論有不同的意見。

不過,人格特質一般傾向於被相信是不容易改變的,尤其是三十歲以後。

但是先別放棄!不容易並不是不可能,而且當我們知道問題所在後便更容易對症下藥。

比如說,明麗現在知道她容易沒緣由就情緒低落,她可以計畫做讓自己快樂起來的活動──

運動,逛街,休息,泡澡等等。對人容易挑剔,以後提醒自己沒話說時多找機會讚美別人。

她還可以練習放鬆,讓自己的肌肉心情都不那麼緊繃。

一點一滴慢慢一步步來,她也可以做個快樂人。

事實上,這樣的快樂人比天生的快樂人更珍貴。

換句話說,我們得先快樂起來,真愛才會探門而來。

但是深林相信人格特質不會是絕對,我們可以改變我們走的方面,包括愛情和婚姻。

當個快樂人,愛情會來敲門。

( 註一 )

Berry D. S., & Willingham J. K. ( 1997 ). Affective traits,
responses to conflict, and satisfaction in romantic
relationships. Journal of Research in Personality, 31, 564-576.

( 註二 )

Lyubomirsky, S., King, L, & Diener, E. ( 2005 ). The benefits of
frequent positive affect: Does happiness lead to
success? Psychological Bulletin, 131, 803-855.

個人心得:這篇文章讓我感受到了!!愛別人之前要先好好愛自己,怎麼說呢??如果自己都不喜歡自己,自己見了就討厭,那相對的別人看到你的時候,是否會有同
樣感受呢??凡事能以他人著想,讓自己及對方都能夠快樂,彼此感染相同氣息,那不是很好嗎??
若是自己悶悶不樂的,想必沒人敢接受你@@唯有敞開心胸,樂活人生~~~ 邱比特就來向你招手囉!

阿福

平時在論壇與 PTT 遊蕩,身兼網管與校長撞鐘職務,默默在這簡單紀錄過往8年生活,此外也在搜放打雜,喜歡用平易近人口吻分享最新資訊,以及透過相機記錄生活。
| 個人介紹 | 更多文章 »

標籤:

臉書留言

一般留言