[金門景點] 金寧鄉:金合利鋼刀觀光工廠@使用砲彈製作的菜刀

金門三大特色名產莫過於:高粱酒.貢糖.菜刀,老實說我對前兩樣沒有太大喜好,反倒是生活必需品 "菜刀" 很感興趣,特別是金門菜刀聽說是用廢砲彈殼製作,也因為如此特殊性.造就金門菜刀名聞遐邇好聲名,這回來到金寧鄉鄰近 "香蜂一條根" 金合利鋼刀,不僅有販售菜刀,而且還是間觀光工廠對外提供參觀,幸運一睹師傅製作菜刀過程,想必你也跟我一樣很好奇吧,跟著我來去瞧瞧。



 

金合利鋼刀展示廳,介紹許多媒體報導.採訪訊息,也擺放早年菜刀古法製作畫面,這也能看到多樣造形特殊刀款。

 

 

往裏頭走是菜刀生產.製作展示區,在地上可以看到許多廢砲彈,金合利鋼刀成立於西元 1937 年,想必有朋友會問說比起 "八二三炮戰" 還早,其原料從哪來呢??當時都是用鋼鐵材料製作,成本.單價可以說是相當高,後來還因鋼材原料短缺,直到爆發炮戰後廢砲彈殼數量遽增,爾後便以此為鍛材研製菜刀至今。

 

 

金合利老師傅為遊客介紹砲彈鋼刀製作過程,其廢鋼殼可打造約 50 ~ 60 把鋼刀,將切下鋼鐵放入火爐中鍛鍊打鐵,經過數十分鐘就會初步打出一把菜刀。 

 

 

其共可分為六個步驟,首先切割彈殼然後再加熱鍛鍊。

 

 

接著鋼刀打造 → 刀根切割 → 研磨拋光 → 鋼刀入柄。

 

 

以上看到是師傅製作過程部份片段,在高溫.環境差情況下,真的是相當辛苦的工作,這傳統產業製作模式也逐漸消失,取而代之是全自動機械化生產,現在也透過轉型觀光工廠走出另一條生路。

 

 

在數十分鐘打樣.磨製下,就可以看到其前後差異,但現場僅供展示.觀光用途,若這菜刀要拿來使用還得要經過多道手續。

 

 

旁邊展示架也擺許多鋒利.樣式獨特刀子,遠遠看.拍拍照就好了,不小心碰到搞不好會少塊肉 … XDD

 

 

現場也販售許多料理用刀具,特別是兩組 $3000 元款式,對料理人來說算是不錯組合,如有機會到金門旅遊欲選購菜刀,不妨可以來到金合利鋼刀觀光工廠走走。

 

► 金門熱門飯店推薦、旅館資訊:Agoda 中文訂房網訂房教學文

 

金合利鋼刀 – 觀光工廠

地址: 金門縣金寧鄉伯玉路一段236號

電話:08 – 2323999

網站:http://maestrowu.8898.tw/

臉書留言

一般留言

  • 小鹿 林

    哈哈!
    金門三寶。高梁酒、貢糖、鋼刀送我們家剛剛好
    高梁酒給老爸收藏
    貢糖給常常網上買的當家的剛好
    鋼刀給我做菜最好
    呵呵~

    • 哈哈!! 這三樣東西對你們家來說真剛好,有得吃又有得用,馬上來趟金門之旅啦 XDD