[生活] 停電通知/客服網路通報維修@台電輪流限電分組別查詢

近年來台灣只要進入夏季,就會看到政府說電力短缺,可能會有限電危機要大家節約用電,沒想到就在 08/15 傍晚六點起先是跳電,然後開始分區輪流停電情況發生,依據報導指出這次受影響為 A、B 組用電戶,台電也將全國用電戶共分為 A ~ J 等 9 個停電分組,若是遇到緊急情況供電不夠,需要來進行分區限電,就會依照此分組區域來限電,至於該如何知道自己家裡所在組別??其實可以從電費帳單來查看,阿福也順道幫大家整理如何查詢停點通知,以及當遇到颱風地震等天災導致電力中斷的時候,該如何聯繫客服與網路通報維修,本文提供詳盡資訊提供大家快速查詢申報。



如何查詢停電組別 / 分組方式:

 

 

上圖為朋友朋友家的電費帳單 (阿福家都銀行自動轉帳扣繳無保留單據),可以在紅色箭頭地方看到 "輪流停電組別",以朋友電費單為例是在 D 組,大家可以翻翻家裡帳單查看!!至於分組規則如下,據說今年度 A、B 為「緊急限電」組,然而 C、D、E、F 組為「計畫性限電」組別,明年將會輪到 C / D 組為「緊急限電」組,若要實施民生線電會針對後面四組進行規劃,每組將以 50 分鐘為單位分組停電,至於 H / I / J 為特殊單位故不在限電範圍內。

 

A ~ F:民生用電

G:無

H:國防、交通、醫院、政府機關重要場所

I:特高壓 / 工業用電戶 (優先實施5階段限電措施)

J:電廠配電線路之變壓器饋線周邊用戶

 

如何線上查詢停電 & 通報維修:

 

網站名稱:台灣電力公司停電查詢及通報系統

手機 App:【Android】【iOS】

超連結:http://nds.taipower.com.tw/ndsweb/ndft112.aspx

 


 

如想查詢停電通知,或是遇到停電時可透過網路通報維修,點選上方超連結造訪台電平台,電號可以從電費帳單上查詢,若手邊沒有電費單也可輸入地址查詢,若確實該地區有停電的情況,點選 "停電通報" 台電便會派人檢修。

 

 

其實過往還有個電力報馬仔 App 程式,目前我的手機還有尚未移除,之前使用還蠻簡單便利的,但似乎編制維護人員有限,導致不少用戶反饋都未獲得處置,許多人都給予一顆星評價而下架,改以網頁版來呈現讓它簡單化 & 維護方便;老實說相信大家都不希望遇到限電與停電情況發生,只希望政府硬體設施建置完善,將「主幹線」、「支線」、「小分支」給強化,才不會遇到颱風豪雨天才基礎建設脆弱問題浮現出來,當然也請大家多給台電第一線工程人員多些鼓勵,畢竟有他們沒日沒夜搶修我們才能舒適的生活。

 

臉書留言

一般留言