[分享] 國外資料庫個資數據被洩露自保之道與防護措施

[分享] 國外資料庫個資數據被洩露自保之道與防護措施

近年資安議題越來越受到大家重視,幾個月前對岸中國大陸深圳振華數據爆發資料庫外泄事件深受矚目;根據網路新聞報導上指出,該資料庫多達約 240 萬筆用戶個人數據,而且絕大部分的數據資料都是來源於社交網路,遇到這種情況又該如何自保防護呢?


 

保護個人數據資訊重要性:

 

[分享] 國外資料庫個資數據被洩露自保之道與防護措施

 

雖然深圳振華數據公司聲稱其收集和整合中國境外數據資訊,都是為國內商業機構提供服務,而且數據資訊主要是研究組織和商業團體。但是,這樣的舉動難免被其他國家媒體誤解。

 

尤其是 240 萬個人隱私數據,這真不是一個小數目。如果這些數據被不法分子用來牟利,那將會對這數百萬人的利益造成巨大損害。從這次資料庫洩露當中,我們也充分認識到了保護個人網上社交數據資訊的重要性。

 

如何保護好個人網上社交數據資訊?

 

[分享] 國外資料庫個資數據被洩露自保之道與防護措施

 

相信許多人都想要好好保護自個人隱私,那麼具體又該怎麼做呢?這裡給大家幾點建議:

 

第一、不要瀏覽不安全和違法的網頁,不要造訪點擊色情暴力的網站。這類網頁會有誘人圖片和影音吸引網友點擊進去。一旦你點擊進去與註冊它們會員資訊了,你的個人隱私資訊就非常有可能會被洩露給其他非法組織。

 

第二、不要安裝沒有聽過,或來源不明的應用程式。現在幾乎每個人用的都是智慧手機,會在手機上安裝和使用的不同的 App 軟體。若某些軟體不合法合規並且存在漏洞的話,就會對手機數據資訊構成威脅。

 

第三、給手機安裝一個可靠 VPN 軟體。安裝這種軟體,最大的好處就是能夠充分保障您的上網安全。在網路可能會有很多的木馬和病毒,會遇到很多頑固的軟體,會存在我們感知不到的網路漏洞,但是手機安裝有這款軟體之後,所有的這些情況都不用擔心了。

 

如何選擇適合自己的軟體?

 

[分享] 國外資料庫個資數據被洩露自保之道與防護措施

 

透過上面三點建議中,前面兩點算是很容易做到。至於第三點該使用哪一款VPN軟體比較好呢?也許透過介紹你能找到答案。

 

免費軟體和付費軟體的區別。這種軟體,在市場上有免費的,但是更多的是付費使用的。很多人可能會貪小便宜會使用免費的,但是免費的軟體也是最最不安全的。如果你打算長期保護自己上網安全的話,建議購買一款付費的軟體。

 

如何選擇最好的付費軟體?決定使用付費軟體之後,我們就可以好好進行各方面比較了。雖然說價格是我們考慮的一個因素,但是,安全、可靠和周到服務才是我們想要的。所以,一開始不知怎麼選擇的話,我們不妨直接選擇那些已經做大、做強並且在市場上有很好口碑的軟體供應商。

 

※本文由 Rene Mulyandari 主筆撰寫※

 

臉書留言

一般留言