[開箱文] 2018 Honda City 優缺點評價#生鏽防鏽改善處理/VTi-S 高 CP 值省油耗房車

家中有台開超過 25 年 Toyota Corolla 老車,在年初行駛時慢慢發生各種小問題,考量到硬體規格與高速行駛安全性,於今年 2018 入手人生第一台汽車「Honda City」,會看中這台車主要也是因為它雖然是 1.5 房車,但卻有著很大的乘坐空間,此外方向盤還有換檔撥片,內建六顆安全氣囊、胎壓偵測器及循跡防滑系統主被動安全配件,其他如:後座冷氣出風口、ISOFIX 兒童安全座椅扣都是我考慮的因素,能夠以不到 70 萬價格買到頂級車才有配件,真的是相當地不錯!!! 然而還在猶豫或正在看本篇文章朋友,會顧慮到過往討論生鏽門事件,針對這部分後續將底盤做了防鏽改善處理;最後也列出其他廠牌同級距比較測試影片,還有 Honda City VTi-S 優缺點評價心得,至少對我來說是款高 CP 值省油耗房車,那麼就來看開箱文囉 ~



Honda City 系列文章快速導行列:

[昔日好夥伴] [City 開箱文]

[油耗測試數據] [防鏽保護]

[優缺點&各車款比較影片]

 

昔日好夥伴:

 

 

記得這台 1990 Toyota Corolla LE 4-door sedan 是在福弟出生後入手,我們一家都習慣稱呼它為小藍,因為大多停放在車庫非戶外,所以原本烤漆色澤維持還不錯,現在馬路上仍可看到這車款,大多以紅藍顏色居多,能夠開這麼久,通常都是勤餘保養,或是有著良好開車習慣吧。

 

 

接著看到小藍各種角度照,還有車內環境與硬體設備,兄弟倆接手後也三不五時擦拭清洗,至少都保持還蠻乾淨的狀態。

 

 

我們後來也開著它到外縣市旅遊,直到近年引擎驅動似乎不太穩定,又有 NISSAN BlueBird 當作代步車,後來就以市區移動不跑遠程為主,然而去年底左右對於拿到駕照多年的我,也終於想好好來開車上路趴趴造,行駛過程開始偶有無法發動運作情況,顧慮到安全性及油耗在多方做功課比較下。

 

終於入手 2018 Honda City VTi-S 款式,考量我對汽車駕駛熟稔度,小藍很爭氣陪我練車撐到 5 月中,才送它去報廢兌換舊換新回收獎勵金,念舊的我們也跟它合影留念,感謝陪伴我們孩童直到成人階段,接下來就是新夥伴本田 Honda City 登場。

 

Honda City 開箱文:

 

 

在即將奔三年紀,總算購買人生第一台車,也就是本文主角 2018 年款本田「HONDA CITY VTI-S」,會看上這它主要也是看中外型、車內空間、內裝車電、六顆安全氣囊與超省油耗都是考量的因素。

 

HONDA ALL NEW CITY 原本有白灰銀藍四種色系,撰文同時已經 10 月中此時發表「閃蝶藍」款式,主要是將原本藍色系做烤漆顏料調整,猜測多少與銷售量與台灣本田行銷策略有關吧ˊ

 

而我們購入的則是銀色,完全符合耐髒特性,其他色系則是車友口中白色三天 & 黑色一星期洗一次車情況,這外型我覺得就比沒有尾巴 Fit 吸引我。

 

像是正面霸氣水箱護罩車頭、流線又俐落大方車身,還有頂部後方鯊魚鰭天線,以及陽光折射後小鴨尾視覺感受,算是我相當喜歡的線條感受。

 

 

 

這是台本官方宣傳 CF,當然這篇也非葉佩雯,而是站在自費購入車主角度撰寫,否則文末也不會列出優缺點,甚至是生鏽門後續防鏽措施保護 XDD

 

 

車尾部分在行李箱蓋地方,帶有些許弧度流線感,不會有過往日本車方正呆版情況,至於廠徽下方銀色鉻條,左邊 CITY 立體字樣增添質感,而排氣管採隱藏式設計。

 

眼尖朋友也會注意到,後保桿兩端藏了反光片,後倒車雷達偵測頭則有四顆,我想這範圍也算是廣了,能夠滿足倒車時安全警示。

 

 

VTi-S 和標配相比多了前霧燈,旁邊還有蜂巢網狀裝飾,有選購原廠日行燈則會安裝於此,至於輪胎則是 16 吋鋁合金輪圈,樣式上真的比前幾年造型好看許多,相當有運動跑車的風格。

 

 

C柱前後門之間則有黑色裝飾板,上方則裝有加購晴雨窗,並且還貼上 G-CON 貼紙,表示採用 (G-FORCE CONTROL) ACE 安全防護車體,而我們 eTag 則是貼在前擋風玻璃非車頭燈處,主要還是顧慮到經過匝道感應因素。

 

看到這想必也會有朋友問隔熱貼如何選擇,經過網路爬文與做功課後,雖然有些人選偏暗隔熱紙,但也會造成夜間開車覺得燈不夠亮,反而開遠燈情況發生,則是選擇前擋 3M M70 & 車身 3M 8702,即使炎炎夏日進入車子,開冷氣送風一下就涼了,隔熱貼效果很不錯。

 

 

雖然說 Honda City 僅有 1500 C.C,但開起來也是很夠力,即使滿載乘客情況下,上武嶺也不用擔心會喘情況,剛好這邊有篇討論串,鄉民針對神 A 與 City 辯駁。

 

打開引擎蓋可發現採內部橫置引擎進氣端在前 & 排氣端在後反置式配置,據說這樣子的設計能降低引擎重心。

 

台灣本田在 City 搭載 SOHC L4 i-VTEC 自然進氣引擎,並非 HONDA GRACE (CITY在日本的名字) 地球夢 DOHC i-VTEC 引擎,這就略為可惜些。

 

油箱則是在左手邊,還附短繩避免掉落,至於油箱容量為40公升,可看到有限用無鉛汽油貼紙,我依循最低需求加 92,至今也沒發生引擎爆震、敲缸等問題,和業代聊天才知道原來有顧客加 92 開十萬公里,也沒聽到積碳等情況。

 

我們也是多方做功課之後才決定就加 92,但都堅決選擇中油直營據點,至少可確保汽油品質與穩定性,如仍有所顧慮朋友也可以參考這篇文章,有不少網友專業心得。

 

 

 

進入車體內,則可看到叢集式設計多功能方向盤,正中央是 SRS 安全氣囊與喇叭控制鈕,右手邊為 Cruise Control 定速系統 & 後方是 Paddle Shift 升檔撥片,左手邊有音響與藍芽免持接聽/掛斷鈕 & 後方有降檔撥片,正下方 V 型銀色網狀外觀則是造型裝飾。

 

左手邊儀錶板綠色 ECON 為節能行駛鈕,車友們俗稱小花模式,我平時是沒有打開,因為覺得會有介入感,或許在高速公路段長距離省油會比較明顯些,針對小花開與不開可參考這兩篇網友講解,或許對即將入手朋友會更有幫助些。(網址1) & (網址2)

 

旁邊則是後視鏡收折鈕,另可左/右後視鏡調整,切換到中間為關閉設定,下方為大燈水平調節旋鈕,然後則是後車雷達、循跡防滑與胎壓監測,光是爬文整理資料過程,發現 TOYOTA 沒有循跡防滑 Honda 有就差很多,這網友寫的超詳細,還有許多影片輔助,對於注重安全車友不可不看。(網址)

 

 

前座兩側靠近窗戶處,則是選配車側盲點,這對於比較少開車的我來說,有這提醒真的是還蠻方便地,同時會有聲音與燈號提示,若未來常開車的話,其實可直接關閉,或外接開關鈕控制,都是不錯的辦法 XDD

 

 

過往 City 搭載的是 DA 主機,改款 VTi-S 則是標配怡利 8 吋主機,具備音響、藍芽、導航、倒車顯影與手機 WiFi 連線功能,雖然說不少車友都反應怡利主機問題多多,都推薦直接升級 Android 主機,但我的想法是畢竟升級非原廠,變相得要自行賣掉或拋棄這台主機,感覺就麻煩了些,既然有買原廠延長保固,就先繼續使用吧!!! 畢竟還有內建 Papago 導航,其圖資更新快使用體驗也還不錯。而正下方為觸控空調面板,可設定溫度、風向模式及檔位,這材質還好沒有想像中那麼沾指紋,不然要常擦拭也蠻麻煩的說。

 

 

鑰匙部分仍為傳統款,並未搭載 Keyless 與 Start Engine,反而台本同級距 HONDA FIT 都已搭載,或許得要等到第七代 City,預計 2020 年左右大改款才會亮相吧?

 

 

 

接著目光往下移動,可看到下方左手邊,分別是油箱門蓋 & 引擎蓋,採用拉柄方式非按鈕設計,剛入手時還常常搞錯呢 XDD

 

至於方向盤可往上扳起,來調整上下高度與前後位置,讓你開車行駛過程更為順手,調整好後把調整桿向下壓鎖定,方向盤便會固定住。

 

上圖我有選配皮革排檔頭 + 金屬踏板,業代則有額外贈送蜂巢腳踏墊、短毛避光墊、防盜大鎖。

 

 

副駕駛座置物空間算一般,但放置維修紀錄表、備用衛生紙或其他文件不是問題,至於在空調操作面板下方有點菸器,或是轉接 12V 輸出插座與音響 USB 插孔,再下方則有兩個置杯座,放置些小物還蠻方便地說。

 

 

車門內部飾板與門把觸,可看到網狀物造型,原本以為是喇叭說,爬文才知道僅是裝飾而已,若是裝高音喇叭應該不錯,門把靠近開窗戶邊緣處,則有仿皮革縫線設計,帶有簡約低調感呢!!!

 

 

接著是分別前後座視角圖,對我來說空間感算是大,皮椅部分採透氣網狀設計,多少能夠減低乘坐時悶熱感,至於在副駕椅背後方有收納袋,最棒莫過於有後座獨立出風口,這對於在炎熱夏天時候,坐在後座乘客能快速感到涼爽,家中另一台車就沒有後座出風口,每次搭乘其冷房效果感受差異明顯啊 XDD

 

後座部分則有支援 ISOFIX 兒童安全座椅固定扣,並且採三點式安全帶設計,後座部分我和福弟大概 173 左右,在前座調整合適坐姿後,仍舊有兩個拳頭寬度,即使後座有兩位大人 + 1 位小孩,以房車來說這空間算是大了,也有網友反應身高超過 180 可能頭幾乎碰到車頂,這部分建議仍以實際搭乘感受為主。

 

 

我們也相當重視安全,除了原廠選配車側盲點 + 倒車顯影鏡頭,我們交車後還額外加裝「MIO 688s + A30 GPS 精裝版前後行車記錄器」,全車鏡頭加起來一共三支,對於行車安全防護大幅提升。

 

 

然後跟我移動到後車廂,沒記錯有 485 公升,可透過駕駛座側邊開關,或是按鑰匙兩種方式開啟,似乎不是透過電子輔助關係,所以彈起來的高度不會太大。

 

打開時還有頂部照明燈,左右各有個後座椅背釋放拉柄,能夠分別把後椅背給放倒,此時行李箱與車內空間是互通,這對於要運送較長行李需求,就相當地方便好用。

 

行李箱底板則有備胎、工具包、三角架警示牌與千斤頂,後座與行李廂空間和過往開過 NISSAN TIIDA,真的是大上許多!!! 這才是所謂的魔術大空間啊 無誤 ~

 

 

最後則是 Honda City 與 Toyota 小藍合影,頗有世代交替的意味,更多選購配件及資訊介紹,可到台灣本田官網查看:網址

 

油耗測試數據:

 

 

接著是我從新竹寶山水庫,沿途走些許山路與平面道路,然後再行駛至東西向快速道路油耗,沒想到這趟路程居然油耗數據高達 24.1,這未免也太漂亮了吧!!! 多少也有高速行駛有關,若是在市區有紅綠燈,走走停停又踩剎車情況,大概就只有在 12 上下。

 

在這可看到儀錶板,左邊為轉速 & 正中央時速指針,右邊液晶螢幕則顯示時間、油耗、氣溫、旅程表 A/B 等等,可藉由按上方凸出黑色控制開關來進行切換動作。

 

行駛過程可發現儀表外環有燈光,會在藍綠色之間變換,若顯示綠色表示節能駕駛,藍色則是激烈加減速狀態,油耗數據表現都與開車習慣有關,能減少不必要踩剎車而以滑行為主,肯定就能更省油,但別為了過於追求油耗,而沒有保持安全行車距離哦。

 

本田旗下 City 與 Fit 兩車款,主要是搭載 i-VTEC 引擎,才能夠在「汙染排放」、「噪音」及「溫室氣體」表現出色,還擊敗其他 246 台汽油車對手,奪得「2018傳統汽油引擎環保車」殊榮,因為是國家所評比故更為客觀,有興趣可參考相關報導

 

 

 

我也整理 YouTube 平台小七車觀點 & 行車紀錄趣,針對 Honda City 油耗數據專門拍攝影片,讓大家更能了解行駛路況與油耗表現。

 

防鏽保護:

 

 

買車前其實就耳聞台灣本田 HONDA 車款生鏽門事件,無論是官方新聞稿 or Mobile01 論壇 (網址1) & (網址2),都有相關討論發燒中,畢竟是可受公評事實,如有抹黑官方早開吉,在牽車後會發現門縫處,或底盤可以看到不少黃油,看來台本對於這事件後續也有加強。

 

但在 FB 社團中,發現不少 City 車主,都會額外進行防鏽處理,在交車後也再三和廠長與業代確認,不會影響到原廠保固前提下,我們變開車前往位在桃園平鎮某個人工廠,把底盤給防鏽加強一番,價格部分沒記錯則是 $4000 元。

 

 

整個流程都還蠻仔細,我們就坐在旁邊小房間監工與滑平板,至少到現在以我來說,即使家住海邊也沒看到鏽蝕情況發生。

 

優缺點 & 各車款比較影片:

 

 

目前各大車評網也在年初,針對 Honda City 2018 款式所拍攝影片,大家可直接點開播放收看,不需要額外再到 YouTube 輸入關鍵字搜尋。

 

 

此外我還找到特別影片,大馬網紅針對 Hybrid 油電混合 City 來比較介紹,若是銷售量有拉起來說不定台本也會考慮引進?

 

 

綜合以上「Honda CITY」開箱與駕駛心得,我也很主觀列出優缺點,既然是主觀多少有個人偏見,這部分也就給大家多家參考比較。

 

 

○ 優點 ○

 

1. 小型房車中有完整主被動 + 六氣囊與 VSA 車輛動態穩定輔助系統。

2. 具備 HSA 斜坡起步系統,坡度路段起步不用擔心豆退嚕,新手必推。

3. 後座空間相當寬敞,尤其是膝部部分很有感,以這 1.5 房車算是很大。

4. 設有後座獨立出風口,一到夏天就覺得真的是選對車了!!!! 無誤。

5. CVT 無段變速箱少了傳統自排換檔頓挫感。

6. 無須改車內建換檔撥片,喜歡跑山換檔車友更有駕駛樂趣。

7. 高速公路達 20-25 左右,市區則是 12 上下,純油車款油耗表現算是很不錯。

8. 國產車後續保養及維護費用親民,加上 HONDA 車廠也有不錯妥善率。

9. VTi-S 與標配比差四萬,光是換檔撥片 + 定速巡航 + 16 吋鋁合金輪圈。

    還有簾幕式側方 SRS 輔助氣囊,以頂規價格至少都還落在預算範圍內。

 

■ 缺點 ■

 

1. 隔音待加強,尤其是拉高轉速過程特別有感。

2. 採前碟後鼓剎車配置略為陽春了些。

3. 胎壓偵測僅有異常提醒,無法每顆輪胎數值顯示。

4. 車用主機改為怡利,原本則是 DA,如要更換不能扣錢 …

5. 車機內建導航為 PAPAGO 並非 GARMIN 系統。

6. 沒有 Engine Start 能理解但 Keyless 至少能選配甚至列為標配。

 

◇ 延伸閱讀 ◇

1. [問題] CITY為什麼賣不好?

2. RE : CITY為什麼賣不好?

3. 銷售量輸 VIOS,替 CITY 抱不平

4. CITY半年1萬公里心得

5. [心得] City 80000公里

6. Honda City選車心得 (天啊, 我竟然試乘過20幾台不同車阿)

7. [心得] CP值最高Honda City一年心得 + 廠外升級改裝分享

 

我也特地找了幾篇比較新的網路討論串,因為正反意見都有自然就客觀些,最狂的我想大概是 6 & 7 點,熱心網友列出試乘 20 多台車款比較,還有對於已購入 Honda City 車友,假如決了少了點功能與配件,也可參考最後一個廠外升級改裝分享。

 

§ 總結 §

 

整體來說我覺得沒有所謂 100 分的車種,但能以 70 萬內價位買到房車,具備六氣囊 + 循跡防滑 + 換檔撥片 + 後座獨立出風口與低油耗特色,雖然說有隔音問題 & 生鏽門事件多少有疑慮,但這都是屬於可後續強化部分,加上該有安全配備都具備了,就比較不會影響到我購車信心,畢竟老實說他牌房車也是有類似狀況,若把本田 Logo 遮起來,改為 TOYOTA 標誌肯定大賣,當然這都與每間車廠行銷策略有關。

 

若是能夠在未來改款加入 Keyless 免鑰匙啟閉車門,另可選配 Push Start 引擎按鈕啟 + 環景顯示,肯定會在市場上掀起旋風,或許是台灣本田主力,多集中於 CRV 與 HRV 車款,加上過往 Civic 喜美停產,若能夠多些選購配備,或是價格彈性大一些,我想要在四門房車月銷售量,攻佔前三名就指日可待,這篇算是我花最久時間撰寫開箱文,若覺得不錯歡迎多加按讚分享,或是在下方留言討論。

 

 

► 更多資訊:Honda City 官網連結 ◄

 

臉書留言

一般留言