[開箱文] APC Back-UPS Pro 1500 不斷電系統@個人.中小企業好幫手

身為電腦重度使用者的朋友,我想肯定對不斷電系統(UPS)不會感到陌生,這項電腦周邊設備對可說是相當重要,特別是在颱風季節.地震頻繁等外在因素,造成電壓不穩或是停電狀況,進而導致硬碟資料.設備裝置造成損壞,這時才發現 UPS 重要性,我想可能太遲了;最近收到 APC Back-UPS Pro 1500 不斷電系統試用.評測,它不僅提供基本電池備援,方便使用者在停電時可中斷作業.關閉裝置,還有閃雷造成防突波保護機制,以及 LED 即時顯示負載與輸出/入容量,讓使用者可以馬上知道 UPS 所有概況,就類似人們買保險概念以防萬一,我想只要用上一次就很值得 (能不派上用場當然更好),至於 UPS 有哪些特別功能??來往下看有更多開箱文介紹。



開箱文 & 硬體規格

 

 

透過 APC 箱子印刷文字,我想對於硬體規格可略知一二,包括:最大容許功率可達 865 W/1500VA,最長可達 164 分鐘備援時間(依據連接設備.裝置略有不同),提供 2 年保固與 AVR 技術(自動電壓調整),還有附 10 個插座(如:備援電池插座 5 個,其餘為防突波插座)。

 

 

側邊還有各裝置連接 UPS 可提供備援時間,從個人到專業繪圖工作站,我想基本上都可提供近 30 分鐘左右,即使有突發狀況.時間上還算充裕好處理。

 

 

打開箱子.其上下層都有用保麗龍包覆,畢竟這類產品在用送過程,最禁不起摔.撞.晃動等狀況,有這層防護可確保內容物完好,從箱子拿出這款 APC Back-UPS Pro 1500,發現其重量相當紮實.少說有 10 公斤起跳。

 

 

從這台 APC UPS 裝置外觀,若不說還真像是台電腦主機,側邊.頂部均為散熱孔,大小屬於細長條形。

 

 

產品包括:主機、操作手冊、傳輸線與 PowerChute 光碟,下面為硬體規格。

 

型號:BR1500G-TW

設備尺寸:30.2 x 11.2 x 38.1 公分

設備重量    29.4 磅(13.4 公斤)

電池類型:免保養密閉式鉛酸電池

警報:視覺 (LCD) 與聲響警報

輸出容量:1500 伏特安培 / 865 瓦

輸出電壓:120V

輸出頻率:50 Hz / 60 Hz

輸入電壓:120V

輸入頻率:50 Hz / 60 Hz

波型類型:近似正弦波

輸出連接:共 10 個 NEMA 5-15R 插座

資料線突波保護  網路:10/100/1000 Base-T (Gigabit)

乙太網路同軸電纜(CATV、SATV、數據機、A/V)

 

 

背面為各式傳輸.接線孔,左上網路接孔主要避免線路突波而造成設備異常,建議可以將主網路線接到這裡來後再輸出;右上為網路接孔轉 USB 連接電腦用,可以藉由電腦軟體 (附贈 PowerChute 光碟) 查看 UPS 即時概況。

 

金色纜線 I/O 連接孔是用來接電視訊號使用,與前面提到網路孔同樣是防突波功用;下方可看到兩邊共 10 組插座,左邊是擁有電池備援機制的插座,而右邊則是僅防止突波發生保護,基本上重要裝置如:電腦、NAS 接在有電池插座,其他像是螢幕、喇叭等設備接在右邊受控插座即可。

 

 

然後會發現在側板貼一張黃色說明.指示單,這是要提醒第一次要使用時,記得參照圖片介紹將電池反插,才可以來正常使用.運作。

 

 

如何更換.反插??

Ans: 其實很簡單,將主機側躺下來,從底部輕推抽出蓋子,看到紅色標誌電池,將它給抽出來反轉,看到綠色朝上再插回去,即可讓 UPS 電池正常運作。

 

 

前面看這麼多外觀.硬體規格資訊,現在就事不宜遲將電腦連接 UPS,讓它來保護我的各項裝置。

 

 

背面附有 10 個插槽,依據我的接法是主控接電腦,下方受控為螢幕,然後依序為 NAS 或其他網路設備,右邊無備用電池救援僅防突波插座,我想接喇叭或裝置充電插座就可以了,更多詳盡介紹.內容手冊都有詳盡說明。

 

 

APC Back-UPS Pro 1500 主機上方三顆鈕,由左至右分別是靜音鈕、電源開關、顯示介面切換鍵,下方 LCD 可即時顯示狀態與警示內容等,包括:輸入/輸出電壓、當前負載容量、停電時備用電池預估可以撐多久,讓使用者可掌控 UPS 資訊,避免外插過多裝置導致附載過大,讓你的電器使用上更加安全有保障。

 

《PowerChute 操作.使用介紹》

 

 

將連接 UPS 傳輸線接上電腦,然後再安裝附贈 "PowerChute" 輔助軟體,就可以馬上偵測到你的設備,可以查看各項資訊.參數設定。

 

 

譬如說在 "Current Status" 可以看到目前運作狀態,像是電池趴數、輸入電壓、裝置負載等。

 

 

特別的是在 "Energy Usage" 可以設定每度電多少錢,便會幫你自動計算使用電量.費用預估。

 

 

Runtime 是在設定當發生斷電情況,UPS 裝置電池持續運作時間,基本上選第二個 – 保持電腦供電.可正常運作即可,畢竟通常發生瞬斷電.可能人都不在電腦前,也不確定大概多久回來將程序給中止關機。

 

 

Sensitivity 意指切換到 UPS 供電敏感度,提供 High、Medium 與 Low 三種參數可調整。

 

 

Voltage 類似 AVR 自動調整電壓功能,可以設定電壓超過最高或最低設定值範圍,以便其他設備裝置可以正常運作。

 

 

透過上述操作影片,可以發現到平時 UPS 相當安靜.幾乎沒什麼聲音,僅當斷電時會發出警示聲響,並且啟用電池備援機制,同時發現散熱風扇也跟著啟動,這時候聲音就稍為大了些,完全不影響平常使用,我覺得還蠻不錯說。

 

 

有了這台 APC UPS 後無需擔心家中電壓不穩,導致電力瞬斷造成資料未儲存,甚至是硬碟損毀悲劇發生;整體來說 Back-UPS Pro 1500 提供突波保護、AVR 自動電壓調整、LCD 螢幕即時監控、PowerChute 電源保護管理軟體等特色,主控與受控可搭配節能方式減少能源浪費,功能上可以說是相當全面,產品單價約台幣 $9200 左右,提供給大家參考。

 

※官網產品介紹:http://www.apc.com/products/family/index.cfm?id=27

 

臉書留言

一般留言

  • 小鹿 林

    我應該不算是電腦重度使用者
    今天電腦給我鬧脾氣開不起來
    就讓我過了一個blue monday,超鬱悶的說

    阿福說的沒錯。公司行號&重度使用者
    真的需要一台不斷電系統

    • 噗 ~ 聽起來真的是很令人鬱悶,UPS 我想鹿當家很熟悉,如有家用裝置像是 NAS 等,更是需要搭配使用。