[分享] 出國旅遊必知 ~ 善用智慧手機小技巧@簡單方便又實用

你可能聽說或看過新聞,就在出國旅遊回來沒多久,收到猶如天價般的手機帳單。多數時候可能是沒注意到,在漫遊情況下使用貨幣轉換、地圖查詢,或是即時通訊 App 造成通信傳輸費,這種情況大多是行前沒做功課,或是臨時需要使用造成高額費用,在此整理簡單方便小技巧,例如:免費貨幣/匯率轉換手機應用程式,以及【Juiker揪科@手機撥打電話省錢節費 App】,讓你在海外旅遊途中省點手機費用,趕快點進來瞧瞧有哪些出國旅遊必知。



 

一、關閉數據漫遊:

 

因為人在國外使用行動上網就算是國際漫遊,加上現在許多公眾場所都有提供免費 Wi-Fi 可使用,強烈建議先關閉 "數據漫遊",真的需要再開啟。

 

 

二、免費手機 App 多國語言翻譯:

 

如果擔心語言不通,又不想支付昂貴數據費用,可以在智慧手機安裝翻譯軟體,例如:對岸網易公司推出「有道詞典」翻譯應用程式是免費的,支援中╴英、日、韓、法等多種語言翻。

 

又或者可以使用「Lingua.ly」網頁自動翻譯/即時學習英語實用工具,協助你邊查資料邊翻譯網頁內容,並且結合外語學習功能,可以說是個相當棒學習輔助工具。

 

 

三、關閉應用程式及自動更新:

 

你的手機可能會在未使用時載入大量數據,此時建議電子郵件、語音信箱以及應用程式自動更新功能給關閉,反正在飯店旅館或著是咖啡廳,也都有提供免費 Wi-Fi 無線上網服務。

 

 

四、租借可攜式行動上網分享器:

 

與其浪費時間尋找網路咖啡館(比如說在倫敦)或酒吧,你可以選擇租用行動上網分享器,即使身在異地仍能享受隨時隨地使用高速網路。它的運作方式就像任何 Wi-Fi 熱點一樣,但它是屬於私人使用,讓你可以隨身攜帶連線上網。

 

現在,這種方式世界各國都很流行,你可以輕鬆找到租用 "行動上網分享器" 公司提供服務。這樣,你所到之處都可以上網,而且可以享受線上娛樂、嗜好或興趣,比如說,像密切關注體育活動和全球趨勢概況等。

 

 

五、注意使用掉多少數據:

 

準備來趟海外旅遊之前,記得將手機的流量追蹤器歸零,方便你掌握實際用了多少流量。尤其是選擇漫遊方案流量不高,而且你擔心數據使用會超過某個限度(如每月70MB),藉由流量管控 App 便能為你即時進行追蹤,因為你看得到那些流量傳輸一點一點向上攀升。

 

 

六、將手機變成國際衛星導航系統:

 

如果你有 GPS 定位系統智慧型手機,如: iPhone 裝載應用程式就可以免費將它變身衛星導航系統,像是 Navmii 推出 iPhone、Android、黑莓與 Windows Phone 跨平台應用程式,附帶預先加載的地圖、路線規劃及語音提示功能,一旦你將應用程式下載到你的手機上,就不需要上網找尋路線,或通過 GPS 定位系統取得地圖,因為這些都已離線儲存在你的手機裡了。

 

 

七、精明使用手機版臉書:

 

近年臉書為了手機用戶,特別開發 0.facebook.com,提供使用更少網路數據的功能。就像電腦版臉書一樣,你可以更新自己的狀態,查看朋友的近況,發送和回覆其他人,但是刪除了觀看照片的功能,使用戶不會因為大量照片的更新,而使用過多的網路數據,同時也使用戶使用臉書更加快速。大家使用手機專用程式,自然不怕有過度消耗數據的問題了。

 

 

八、玩低頻寬網路遊戲:

 

手機網路遊戲愈來愈多元化,也是消磨時間的好方法。可是當你在國外旅行,想要玩遊戲來打發時間,很輕易就會使用過多的網路數據,最後收到一張令人難以置信的巨額帳單。如果你並沒有申辦海外無限上網方案,又想在旅行時玩手機遊戲打發時間,不妨享受低頻寬網路遊戲。低頻寬網路遊戲,也是針對不想使用過多網路數據用戶推出手機遊戲。

 

例如,PokerStars 撲克之星就是專門款撲克手機遊戲,特別因應手機用戶享受遊戲時僅會消耗極低的網路數據。如果你玩這個撲克手機遊戲兩個小時,只會使用 87 MB的下載以及 21 MB的上傳,相對其他手機遊戲的數據消耗可謂相當低。或者,你比較喜歡玩策略手機遊戲,不妨考慮國家戰爭,建立一個行星軍事帝國。當然還有很多值得推薦的享受低頻寬網路手機遊戲。在海外旅遊時,這種手機遊戲,絕對我們最精明的選擇。

 

 

九、買一張 SIM 卡或租一支解鎖手機:

 

一般來說,當你在國外旅行時,你會失去你行動網路供應商的信號。如果你的手機只可用於你申請使用的服務,就有可能請你的公司將你的手機從本籍網路 (Home Network) 解鎖(通常是經由賣一個代碼給你)。一旦手機完成解鎖,你就可以輕鬆安裝你計劃前往國家的SIM卡,包括預付費分鐘。

 

為這趟旅行租用一個解鎖手機,也是有可能的,還有像是國際 SIM 卡,讓你從一個國家漫遊到另一個國家,免去服務中斷的煩惱。在此推薦大家參考「澳洲自助旅行規劃札記」,對手機上網資訊有親身經驗的講解喔。

 

 

十、只訪問對行動設備友善的網站:

 

現在有越來越多的網站,針對行動裝置手機提供專屬頁面,讓網頁開啟速度更快、瀏覽更加舒適。例如,「電腦顧問」就有行動設備優化網站。其他包括:BBC新聞、赫芬頓郵報、 IFC 和英國衛報也有。

 

大多數行動網站都有一個和電腦網站非常相似的地址,如果你想知道一個網站是否有行動版本,只要在輸入鏈接前將“m”或“mobile” (不帶引號)置於前方,或以“.mobi”替換“.com” ,就如同微軟的行動網站一例。

 

 

十一、透過行動服務供應商購買國際數據包:

 

如果比較喜歡分開使用 Wi-Fi 啟動的應用程式和數據,你可以透過你的無線服務供應商購買國際數據包。有時,這種方式是很貴的,但絕對會比國外數據漫遊要便宜。無線電訊業者有不同的選擇,但很多都讓你按月購買每月數據配套方案。不論如何,一定要和特定電訊業者確認費率。

 

※本文由 Lily Anderson 主筆撰寫※

 

臉書留言

一般留言