企業最愛的大學生~台大蟬聯冠

 

    企業需要怎樣的人才?根據雜誌今年「台灣1000大企業人才策略與最愛大學生調查」發現,台大蟬連冠軍,成大、交大位居二、三名,而中正大學首次擠進前15大,使得去年排名第15名的東吳大學跌出榜外,科技大學方面,台北科技大學今年打敗台灣科大,重回技職第一,並在總排名內排第六;私校部分,淡江大學穩坐龍頭。

    根據《Cheers》雜誌所做的「台灣1000大企業人才策略與最愛大學生調查」發現,去年台大終結十連霸的成大,以學生領先的「融會貫通」能力,擺脫10年來位居老二的局面,今年再度獲企業主青睞蟬連榜首!



    整體來看,台大普遍在專業知識與工作能力相關的指標取勝,尤其在「具有國際觀與外語能力」的表現大幅領先成大,甚至均優於其他大學畢業生的表現。如果以學院來觀察,企業對各專業學院的畢業生偏好,也集中在台大。
然而,過去長久以來,企業對台大生存有刻板印象,例如台大學生在團隊合作及工作穩定度的表現比較差,但今年在台大校園徵才博覽會上,首次看到台大校方和企業界聚餐,主動請益業界對台大人的看法。
台灣大學校長李嗣涔表示,「過去印象一下子扭轉不過來,這需要時間,」而這樣的時間,也許不用太長,今年在「穩定度與抗壓性」指標中,台大從去年第8名攀升至第2名,緊追在成大之後,也可看出「台大人」的特質正在轉變中。
至於其他大學的排名改變,中正大學在今年首次進榜前15大排名,讓去年原本排名第15名的東吳大學跌出榜外;至於淡江大學,則仍舊穩坐私立大學龍頭。另一個明顯變化是,台灣科技大學在前15大排名中,過去4年始終是科技大學排名第1。

今年台北科技大學卻重新拿回科技大學第1,在前15大排名裡排名第6

為何有這樣的轉變?台科大今年在「穩定度」、「學習意願」、「解決問題能力」等指標稍許退步,北科大卻在這些指標中進步,一進一退之間,產生冠亞軍易主的結果。


  北科大超越台科了!!成為企業愛用大學生之一了,且還是技職體系的第一名,所有大學排名第六,這也看出學校的用心,但說實在的反過來想,今年就業的學生,不論是研究所還是大學部,這些學生都是在三、四年前進入的,有當時良好的教育方針以及規範,才能夠使他們出去就業時,獲得企業主的親睞,所以我們還是得要努力,否則就算再好的老師,你不努力 還是無法有所進步的!

阿福

平時在論壇與 PTT 遊蕩,身兼網管與校長撞鐘職務,默默在這簡單紀錄過往8年生活,此外也在搜放打雜,喜歡用平易近人口吻分享最新資訊,以及透過相機記錄生活。
| 個人介紹 | 更多文章 »

標籤:

臉書留言

一般留言