[軟體] CrystalDiskMark 硬碟讀寫速度效能測試軟體 & 數據怎麼看教學@免安裝中文版

對於剛入手的硬碟與記憶卡儲存裝置,該如何確認產品效能符合規格??不妨試試 CrystalDiskMark(簡稱:CDM)評測軟體,可依據連續讀寫、 4KB 或 512KB 進行隨機讀寫速度檢測,讓我們用數據來知道是否和產品主打速度相符合,這套工具十分地輕巧好用,而且還有推出綠色免安裝中文版,本文也教你針對 CrystalDiskMark 結果數據如何查看教學,有這類困擾朋友趕快來瞧瞧。



 

CrystalDiskMark 主要讓使用者測試硬碟或記憶卡等儲存設備讀取及寫入速度,讓我們瞭解其裝置效能是否會不會太差,上方影片也提供 SSD & HDD 測試結果差異比較,而且檔案大小不同其數據也都有所差異。

 

軟體名稱:CrystalDiskMark

官方網站:http://crystalmark.info/

軟體下載:【官網載點】【免安裝中文版

 

CrystalDiskMark 使用教學:

 

 

直接從右上角點選欲測試硬碟,接著在左邊測試項目中按一下你要測試的方式,或是按「All」按鈕,一次測試全部項目。

 

 

我檢測的是 SSD 硬碟,讀寫效能都符合預期,其數字當然是越高越好,至於這些欄位數值右代表甚麼含意又該怎麼看,下方整理給你看。

 

Seq Q32T1:NCQ、AHCI 模式進行循序讀取、寫入測試 (1024K 位元 & 佇列深度為 32 )

4KiB Q8T8:循序讀取、寫入測試 (1024K 位元組)

4KiB Q32T1:針對 NCQ、AHCI 模式隨機讀取、寫入測試 (4K 位元組 & 佇列深度為 32 )

4KiB Q1T1:隨機讀取、寫入測試 (4K 位元組) Seq:連續做讀、寫測試 (1024K位元組)

 

臉書留言

一般留言