[網路安全] Facebook 假影片散播式病毒連結橫行@臉書木馬中毒處理、預防教學

剛剛在使用電腦時無意間發現臉書被朋友給標記,好奇心驅使下就給他點進去看!! 沒想到瀏覽器就被綁架了,不知不覺中也成為受害者,為了避免有更多受害者及不知情加害者產生,順手寫篇文章分享好了。這回 Facebook 木馬病毒是透過標記朋友來擴散,特別是看到「http://jsmodular.com/」連結可別點進去,進入該網頁會被要求安裝「Gico」擴充套件,除了會存取你的電腦瀏覽資料、帳密 … 等資料,重點是想刪除還沒辦法該怎麼辦??摸索一會兒找到解決方法,跟我遇到相同問題的朋友一定要來看這篇文章。



Facebook 詐騙、中毒過程:

 

若是你被朋友標記或在塗鴉牆看到下圖訊息,例如「http://jsmodular.com/」連結別像我就好奇心給他點進去,無論如何都別點進去。

 

 

真的很不幸點進網頁,接下來如果點了播放影片鈕會彈跳出 Gico 擴充套件安裝提示,一旦安裝以後會產生哪些問題??

 

1. 瀏覽器首頁被綁架,開啟首頁會跳到偽裝 Facebook 頁面。

2. 開啟新分頁自動導向 YouTube 網站。

3. 點選工具 – 擴充功能要刪除外掛也無法進入。

 

 

總之別按下允許應用程式新增,否則你就會是下一個散播者!!

 

 

若是已經中毒散發出訊息,在臉書右上角點選「活動紀錄」,可以看到你按讚與發文相關紀錄,你只需要將它們給刪除即可。

 

臉書中毒解決教學:

 

Step. 1 為了避免"Gico"擴充套件把任何資訊傳送出去,請先拔掉網路線。

Step. 2 直接在網址列輸入「Chrome://extensions」開啟擴充功能頁面。

Step. 3 接著找到「Gico」項目並將它移除就可以了。

Step. 4 最後插上網路線,並將信箱、Facebook、Google … 等密碼全部變更。

 

因為有可能你的個人資料已經外洩,為了隱私安全考量還是改密碼比較保險。

 

臉書中毒防範設定:

 

 

移至 Facebook 動態時報與標籤設定頁面【連結】,參照上圖紅色方框設定,務必將審查功能給打開。

 

結語:以上都是阿福自己的臉書中毒、解毒過程全紀錄,前些日子 Facebook 詐騙病毒很猖狂,大家都很有警覺性!! 誰知道現在又捲土重來結果我就被受騙上當了,雖然說自己所有網路平台都有做好兩段式驗證、密碼取回等保護措施,但我想還是要養成定期變更密碼、不隨意點來路不明的連結才是上上策。

 

註:若有其他臉書中毒或被綁架問題無法解決歡迎提出,我可以來幫大家除錯看看。

 

臉書留言

一般留言

  • EricLee

    最近確實看到好多人在問這樣的東西是啥
    真的很傷腦筋~~
    無所不用其極啊XD

    • 真的蠻頭痛的!! 剛好周遭朋友有遇到這問題,就順便寫篇文章分享給大家 XD