[網路] Googe Drive 免費雲端硬碟檔案分享、使用教學 – 支援跨平台

眾所期盼下謠傳已久的 Googe Drive 雲端硬碟終於推出了,並且提供了免費 5GB 的儲存空間,然而目前耳熟能詳的雲端服務是SkydriveDropbox…等等,那Google Drive有甚麼過人之處呢?? 除了網頁檔案管理、上傳下載檔案之外,Google Drive 還可以透過Windows、Mac、Android 等智慧型手機及平板電腦應用程式進行同步瀏覽、編輯的服務,此外還能夠在瀏覽器中直接播放HD高畫質影片、Photoshop 以及AutoCAD等30種以上的檔案格式,說了這麼多!! 你今天「Googe Drive 」了嗎??



網站名稱:Google 雲端硬碟

網站網址:https://drive.google.com/

儲存空間:免費 5GB ,可付費支援到 16TB

檔案大小限制:至少支援單檔 4 GB 以上

軟體下載:Windows 版Mac 版Android 手機/平板電腦

Google 官方宣傳影片,說真的想要傳達的概念不是很好 XDD

 

 

前兩天打開 Google Drive 網址果然通了,但是輸入登入帳號、密碼連進去,疑?? 怎麼無法使用?? 難不成跟 Google+ 一樣需要先申請通過審核後才可以搶鮮玩?? 右上方有一個「通知我」的按鈕點下去就會出現通知頁面,並且功能開通後就會透過 Email 聯繫你。

 

 

等待了將近一天,打開 Gmail 信箱終於收到通知了,信件內容有個「體驗Google雲端硬碟」按鈕,點進去再按「搶先體驗Google雲端硬碟」你的帳號就開通啦。然而我認為Google Drive 除了自家的服務穩定、網路速度快,最大的特色應該就是著重於整合了 Google 自家的服務,像是 Google 文件讀檔、行事曆、Google+ 等進行深度整合,光這幾點就蠻令人期待的,而至於還有哪些好玩的功能呢?? 趕快來玩看看。

 

 

進入 Google雲端硬碟平台後,怎麼覺得好眼熟?? 這根本就是 Google Docs 文件管理平台,而且之前的文件都還保留著,然而我也嘗試輸入 Google 文件的網址,沒想到會自動轉向到 Google Drive 網址,看來日後應該就沒有 Google 文件,因為已經整合再一起了,不過我想使用功能應該也大同小異吧。

 

 

既然要使用雲端硬碟,那當然要下載電腦 Windows 系統專用的同步軟體,不同作業系統、平台請至上方網址下載,下載作業系統軟體後勾選「Accept and Install」就會安裝啦,其實做法和 Dropbox 等其他軟體還蠻類似的,安裝完成後桌面就會看到同步資料夾捷徑。

 

 

Google 同步資料夾會顯示之前存放的檔案,但是如果轉為 Google 專用格式點選檔案它就會自動彈跳網頁導向 Google 文件,這也就是所謂的雲端平台,但如果想透過本機端執行呢?? 有空在上傳檔案來測試看看好了,但目前測試下來同步都蠻順暢、速度也很快,沒甚麼太大問題。

 

[教學] 如何將檔案開放權限讓大家下載、瀏覽??

 

如上面系列圖片所示,選擇好檔案按右鍵 – 共用,私人的地方點選 – 變更,共用設定的瀏覽權限選項 – 公開在網路上,接著會產生一組共用連結,複製起來後按完成,看你想貼在哪裡,只要有此連結的朋友都可以進行檔案修改、下載囉。

 

 

2012.04.27更新:找到支援第三方應用程式,使用者可以透過 Google Chrome Web 平台下載如:AutoCAD WS檔案檢視工具、心智圖 …等工具,使用時第三方應用程式會要求你允許 Google雲端硬碟檔案存取權限,以便編輯後回存Google雲端硬碟,這樣有好有壞,方便的是可以使用外掛來線上管理、編輯,但壞的是 Chrome Web 是開放性平台如果 Google 沒把關好個人隱私、帳號等資料就會被看光光,有興趣的朋友可以來玩看看這些應用程式吧!! 網址

 

 

但說真的很可惜目前所提供的空間容量只有5GB,沒辦法像 Dropbox 網站那樣透過推薦方式來取得更多的免費空間。而且在智慧手機平台現在也只有推出 Android 版的,還沒有 iPhone 版本的App,但是至少網路速度穩、支援讀檔格式多如上圖等30多種格式,期盼未來能夠像 Apple iCloud 能夠與手機、電腦進行深度整合、多方應用,相信會有更多人加入使用的。

 

部分「服務」可讓您提交內容;您仍保有相關內容中您擁有的智慧財產權。簡而言之,屬於您的依舊是您的。

當您將內容上傳或以其他方式提交至「服務」,即表示您授予 Google (及我們的合作夥伴) 全球通用的授權,可使用、代管、儲存、重製、修改、製作衍生作品 (例如翻譯、改編或變更您的內容,使其更加配合我們的「服務」)、傳播、發佈、公開操作、公開展示與散佈這類內容。您於本項授權授予的權利僅限用於營運、宣傳與改善「服務」,以及開發新的服務。即使您停止使用「服務」,本項授權仍持續具有效力 (例如對您先前加到「Google 地圖」之商家資訊的授權)。部分「服務」可讓您存取與移除先前提交至該「服務」的內容。此外,某些「服務」會有條款或設定縮限我們對提交至該類「服務」之內容的使用範圍。請確認您擁有必要權利,可就您提交至「服務」的任何內容授予我們本項授權。

根據 Inside 網路社群媒體網站寫了一篇「小心,上傳檔案到 Google 雲端硬碟前請三思」標題看起來頗驚悚的,看了一下 Google 雲端硬碟服務條款中還真的怪怪的,如他們文章所提到的以下三點,真的很不合理如紅字所標示,Dropbox 也沒有此規定,我想大家上傳檔案前還是三思而後行 ….

 

 ■ 我們上傳檔案到 Google 雲端硬碟的同時,也授與了 Google 使用、修改或重製檔案內容的權力。

 ■ 使用者授權給 Google 的使用範圍包括了 Google 的營運與宣傳。

 ■ 即便停止使用該服務後,該授權仍持續具有效力。

 

最後這一張照片讓大家玩爾一笑,這是我跟友人參加 Google 2012 合作夥伴日活動的贈品 – Android 機器人娃娃,背著它走在捷運、路上超醒目的,一堆人都說好可愛啊!!哪裡買的到呢?? 很抱歉這是非賣品,好多女生都說好想要啊,朋友藍藍路還寫了一篇「絨毛娃娃正確的攜帶方法」頗逗趣的,有興趣的朋友可以來看看 ㄎㄎ

網站名稱:Google 雲端硬碟

網站網址:https://drive.google.com/

軟體下載:Windows 版Mac 版Android 手機/平板電腦

臉書留言

一般留言

  • 好可愛的Android公仔
    把公仔背起來好像在背小Baby
    感覺充滿了父愛 呵呵

    我早上也有試用一下Google drive
    好像很不錯
    不過還沒有iPhone用的app

    阿福:超可愛的!!! 走在路上好多人一直在看
    我在一旁都覺得不好意思了,朋友卻樂得很呢
    相信朋友聽到你說充滿父愛,一定很樂吧 哈哈

    期待未來能提供更大容量,不然一下就塞滿了 …
    但如果換個角度想,如果花費買1TB的空間!!
    然而電腦只有500GB大小,同步沒多久就爆了吧
    我是覺得網路硬碟算是暫存檔案的平台。

  • 林风

    好可愛的Android公仔

  • 我看到google drive的時候也很開心
    但是也沒注意到那條款~~~
    看起來真的怪怪的~~
    好吧~~~還是觀望一下!
    google 的好像都有限制容量,picasa也是如此,要大就要花錢
    大概這是他們的營運方法之一
    那公仔這樣背真的很酷~~
    超吸睛的吧~!

    阿福:對啊!! 建議還是先使用Dropbox比較好
    不然哪天個人資料、檔案被使用自己還不知道 …
    但Picasa就還好,開通G+帳號上傳2048尺寸照片
    都不會算在容量內,給你參考一下 (這點很棒)
    其實Google主要收益來源還是靠廣告收益 (真的)
    因為當時去參加活動他們公司也這樣說,我相信
    公仔真的很吸睛啊,在台灣還買不到 (超得意) ~ ^^