[資訊] 中華電信查詢是否能安裝 HiNet 光世代 & 升速光纖上網?

近年來 Hinet 光世代價格不斷下殺,尤其是 35M ~ 100M 區間速率價差僅 $100 元,可說是相當地便宜划算!!! 若覺得家中人數多特別到晚上時間,上網連線速度有些許卡卡情況,那麼不妨由傳統 ADSL 升級為光纖網路,目前依據住家環境與光化箱距離限制,可分為 FTTB Bonding 雙絞線 VDSL 或著是純光纖 FTTH 兩種模式,想知道住家與機房 / 光纖設備距離可否安裝,不妨可善用 Hinet 線上查詢服務,藉由填入登記電話號碼或住址,幫助你快速知道是否符合安裝及升速資格,有相同疑惑朋友可參考這篇文章,若都符合資格且施工完成,恭喜你可以來享受高速飆網快感 ~

 

這篇文章也醞釀很久要寫,主要也是因為發現家中閹割光世代,為 FTTB Bonding 雙絞線 VDSL 島內連線至中華機房平均要 10ms,特別是多連線埠情況延遲感更明顯,尤其有在運作網路自動化程序朋友更有感,有藉於日前家中電信設備施工,順便請師傅佈好水線,方便進行光纖拉線等工程,順便將升級 FTTH 光纖到府過程給記錄起來。

 

教大家如何查詢住家所在地,是否可以安裝 Hinet 光世代的光纖網路服務,中華電信提供了兩個線上查詢服務,幫助你可以輕鬆快速知道可申辦那些速率網路,但能否升級並且施作 FTTH 光纖到府設備,這得由中華電信規設科單位進行評估,除了得要看住家離光化箱是否在距離限制內,屋內暗管是否有水線 or 空間可拉光纖,諸多因素都影響可否佈線光纖。

 

資訊名稱:中華電信網路客服中心

官方網站:https://123.cht.com.tw/

升速查詢:https://123.cht.com.tw/ecas/B94

 

 

點選上方網址,接著輸入住家地址 or 附掛電話號碼來查詢,輸入完成後結果會顯示下方,告訴你 ADSL 與光世代可申裝速率。

 

資訊名稱:中華電信 eshop 數位門市

升速查詢:點選超連結

 

 

此外你也可以透過中華電信 eshop 數位門市查詢,點進去同樣可選擇電話 or 地址查詢,會顯示目前速率與最高可供裝速率方案,若出現綠色可直接按 "我要升速",若原本速率慢想攻頂走 FTTH 光纖,但是又沒有顯示在 "最高可供裝" 速率中,可直接按 "專人聯絡" 便會由當地中華電信規設科,針對當地光化箱與住家建築進行評估。

 

 

升級完成後緊接著來 Ping 中華電信 DNS 伺服器看看,便可發現到傳統 VDSL 平均要 10ms,但是升級為 FTTH 光纖線路之後僅 3ms 平均少了 1/3 反應時間,可以說是相當地省時迅速,過些日子再來測試網路自動化數據反饋,這成效應該會更加顯著些。

 

中華電信這平台能夠幫助用戶快速查詢,可能安裝 Hinet 光世代 or 升速光纖上網,但這都僅是數據參考而已!!! 若真的有比較進階需求,建議最好打去中華電信服務中心或撥打 123 查詢可否安裝光纖,畢竟真正 FTTH 連線才是最穩定,而且可至 1G 等級速率。

 

一般留言

更多文章