[資訊] 狂牛症與美國牛肉@初步認識與症狀

最近對於是否開放美國牛肉進口台灣吵的沸沸揚揚的,但相信大家只對於『狂牛症』這名詞感到很恐慌,只知道只要美國牛肉不要進來就好了!! 現在簡單對於『狂牛症』做個介紹,讓大家有個了解,知道完整的訊息。



 

 

Q1. 什麼是狂牛症,有相關案例??

 

Ans:   牛腦海綿狀病變(Bovine spongiform encephalopathy,簡稱BSE),俗稱狂牛症(mad cow disease),是由傳染因子引起的牛的一種進行性神經系統的傳染性疾病。該病的主要特徵是牛腦發生海棉狀病變,並伴隨大腦功能退化,臨床表現為神經錯亂、運動失調、痴獃和死亡。

  這種疾病據信是由於朊毒體(prion)引起的,並且可以通過餵食含有疾病的動物骨粉傳播。人類中的朊毒體疾病之一,變種克雅二氏病(vCJD)被認為可以通過食用帶有狂牛症的牛腦或其結締組織傳播。另一種在麝鹿中發現的相關的疾病包括慢性萎縮病。1996年3月20日,英國首次官方證實了BSE病例。

 

Q2. 引發狂牛症的來源??

 

Ans:  牛早期是吃草的,而西歐的一些國家如英國為了降低飼養成本,一些摻雜抗生素、激素、化肥、殺蟲劑的蛋白質添加劑加入飼料中,母牛食用後,從胎盤垂直感染給小牛。並且西歐還普遍將肉和骨頭的混合物(肉骨粉)加入飼料。

  早先一直認為是對患牛的遺體處理出現問題,其混入健康牛飼料中,從而傳播開來。2005年有一份爭議性的報導,認為可能是混入牛的餌料中的人類遺體所引發的,他們指出1960年代英國曾經大量的進口骨頭和動物遺體來做肥料或者餵養家畜。差不多一半的骨頭或遺體都是從孟加拉進口的,研究人員指出,因為當地的宗教風俗的關係,當地農民在收集的時候可能混雜有人的遺體和骨頭。

 

Q3. 狂牛病之病原體是什麼??

 

Ans:   狂牛病及綿羊搔癢症之病原體之性狀尚未確定,目前較被接受之說法是由一種具感染性之變性細胞蛋白質prion所引起。它不是細菌、病毒或寄生蟲。因之,以通常預防細菌性或病毒性感染之方法無法預防此一病原體之感染。

此種病原體可以可耐高溫及一般消毒劑,對宿主不致引發可檢測之免疫或發炎反應。

 

Q4. 人類是否會罹患與狂牛病相似的疾病??

 

Ans:   狂牛病是通稱為傳染性海綿狀腦病(TSE)之一種,此種疾病通常會致死。人類可能罹患六種屬於此類之疾病:人類庫賈氏病(CJD)、庫魯病(KURU)、新類型庫賈氏病(nv-CJD)、吉斯曼-史特斯勤-先克症候群(GSS),致死性家族失眠症及散發性致死性失眠症等六種。

動物方面,除了狂牛病外,綿羊搔癢症﹙scrapie﹚、傳染性貂腦病﹙TME﹚、貓海綿狀腦病﹙FSE﹚、鹿及麋鹿之慢性損耗性疾病(CWD)等,亦均屬於動物傳染性海綿狀腦病之一種。目前沒有科學證據顯示,狂牛病可傳染給人類而發生新類型庫賈氏病。

 

Q5. 人類如何感染新類型庫賈氏病??

 

ANS:   英國海綿狀腦病諮詢委員會(SEAC)於1996年3月20日聲稱: 雖然仍不確定是什麼食物將狂牛病病原傳染給人,但可能是在1989年禁止將含有某些牛、羊副產品之食物供人食用之禁令生效前,已經吃了被狂牛病原污染之食品所致。根據世界動物衛生組織(OIE)刊行之陸生動物衛生法典,2003年版所載,乳及乳製品是不具有將BSE病原傳染給人之危險性。

 

Q6. 我國是否有庫賈氏病之病例??

 

ANS: 我國自民國86年即將此病納入疾病通報系統,至92年共接獲170個通報病例,經確認者有134例。其中男性63人,女性71人,男女比例為1:1.13。

92.5%以上之患者在五十歲以上,特別是集中於60~69歲之患者層, 確認病例中,沒有發現是新類型庫賈氏病。 民國?年我國庫賈氏病「年發生率」為百萬分之0.36,與各國發生率百萬分之0.5~1之發生率相比較,發生率並未偏高。

 

Q7. 牛肉煮熟後就好??

 

Ans:  煮熟或冷凍皆無效,甚至高溫700度或放射線皆無法滅絕,化為灰燼後仍有感染性,若任意丟棄土壤也會感染。被喻為“第二個愛滋病“或“人類最後的天譴“。

 

Q8. 請問狂牛症是經由什麼途徑傳染?感染後有辦法醫治嗎?

 

食用感染的肉品感染,目前完全無法醫治。若混入絞肉中病發率甚至比食用內臟更高更危險,且已感染的牛隻會藉由其他途徑感染其他牛隻,血液、飼料或菜刀之類的。

 

Q9. 請問狂牛症的症狀?成功醫治的比例有多少?死亡率有多少?

 

病發後死亡率100%,成功醫治比例是0,大約半年至一年死亡。症狀類似於 “惡靈古堡“ 和 “毀滅倒數28天“ ,因1986~1993年間爆發狂牛症和騷羊症事件,所以殭屍電影裡的背景都設定在倫敦。主要因為腦部海綿化導致急速失智,進而言語和行動能力失調。

 

Q 10. 請問我是不是不吃牛肉就好?

 

Ans:  輸血也會傳染,染病潛伏期目前確知為6年,部份實驗室宣稱10~20年,目前已經確定光是英國經過輸血感染的案例至少有4起,但如同上一題,台灣人機率更高上數百倍。假設你動手術輸血,對方的好心可能會因為潛伏期導致你間接感染。

 

Q 11. 如何完全避免感染?

 

第一種方案,徹底吃素、完全避免輸血,換言之,不能吃肉,最好一輩子都不要出意外動手術。

第二種方案,拒絕美國牛、特別是牛內臟,這會造成毀滅性的後果。

 

我只能說錯誤的政策比貪污還可怕,我相信應該沒人敢冒著生命危險

去吃可能有問題的牛肉  畢竟身體是自己的 出事了政府才來負責 那就太晚了

所以我認為趁現在還沒開放沒國牛肉進口時 多多吃台灣牛肉吧!!

畢竟之後沒人敢保證 你吃的不是美國牛肉 所以之後還是搞不好有走上吃素這條路

希望政策還沒實行前 能夠有轉圜的餘地!!

 

 

以上影片是馬團隊的競選文暄,因為開放美國牛進口,網友把影片KUSO 了一下有興趣來看看

臉書留言

一般留言