[資訊] 狂牛症與美國牛肉@初步認識與症狀

最近對於是否開放美國牛肉進口台灣吵的沸沸揚揚的,但相信大家只對於『狂牛症』這名詞感到很恐慌,只知道只要美國牛肉不要進來就好了!! 現在簡單對於『狂牛症』做個介紹,讓大家有個了解,知道完整的訊息。



 

 

Q1. 什麼是狂牛症,有相關案例??

 

Ans:   牛腦海綿狀病變(Bovine spongiform encephalopathy,簡稱BSE),俗稱狂牛症(mad cow disease),是由傳染因子引起的牛的一種進行性神經系統的傳染性疾病。該病的主要特徵是牛腦發生海棉狀病變,並伴隨大腦功能退化,臨床表現為神經錯亂、運動失調、痴獃和死亡。

  這種疾病據信是由於朊毒體(prion)引起的,並且可以通過餵食含有疾病的動物骨粉傳播。人類中的朊毒體疾病之一,變種克雅二氏病(vCJD)被認為可以通過食用帶有狂牛症的牛腦或其結締組織傳播。另一種在麝鹿中發現的相關的疾病包括慢性萎縮病。1996年3月20日,英國首次官方證實了BSE病例。

 

Q2. 引發狂牛症的來源??

 

Ans:  牛早期是吃草的,而西歐的一些國家如英國為了降低飼養成本,一些摻雜抗生素、激素、化肥、殺蟲劑的蛋白質添加劑加入飼料中,母牛食用後,從胎盤垂直感染給小牛。並且西歐還普遍將肉和骨頭的混合物(肉骨粉)加入飼料。

  早先一直認為是對患牛的遺體處理出現問題,其混入健康牛飼料中,從而傳播開來。2005年有一份爭議性的報導,認為可能是混入牛的餌料中的人類遺體所引發的,他們指出1960年代英國曾經大量的進口骨頭和動物遺體來做肥料或者餵養家畜。差不多一半的骨頭或遺體都是從孟加拉進口的,研究人員指出,因為當地的宗教風俗的關係,當地農民在收集的時候可能混雜有人的遺體和骨頭。

 

Q3. 狂牛病之病原體是什麼??

 

Ans:   狂牛病及綿羊搔癢症之病原體之性狀尚未確定,目前較被接受之說法是由一種具感染性之變性細胞蛋白質prion所引起。它不是細菌、病毒或寄生蟲。因之,以通常預防細菌性或病毒性感染之方法無法預防此一病原體之感染。

此種病原體可以可耐高溫及一般消毒劑,對宿主不致引發可檢測之免疫或發炎反應。

 

Q4. 人類是否會罹患與狂牛病相似的疾病??

 

Ans:   狂牛病是通稱為傳染性海綿狀腦病(TSE)之一種,此種疾病通常會致死。人類可能罹患六種屬於此類之疾病:人類庫賈氏病(CJD)、庫魯病(KURU)、新類型庫賈氏病(nv-CJD)、吉斯曼-史特斯勤-先克症候群(GSS),致死性家族失眠症及散發性致死性失眠症等六種。

動物方面,除了狂牛病外,綿羊搔癢症﹙scrapie﹚、傳染性貂腦病﹙TME﹚、貓海綿狀腦病﹙FSE﹚、鹿及麋鹿之慢性損耗性疾病(CWD)等,亦均屬於動物傳染性海綿狀腦病之一種。目前沒有科學證據顯示,狂牛病可傳染給人類而發生新類型庫賈氏病。

 

Q5. 人類如何感染新類型庫賈氏病??

 

ANS:   英國海綿狀腦病諮詢委員會(SEAC)於1996年3月20日聲稱: 雖然仍不確定是什麼食物將狂牛病病原傳染給人,但可能是在1989年禁止將含有某些牛、羊副產品之食物供人食用之禁令生效前,已經吃了被狂牛病原污染之食品所致。根據世界動物衛生組織(OIE)刊行之陸生動物衛生法典,2003年版所載,乳及乳製品是不具有將BSE病原傳染給人之危險性。

 

Q6. 我國是否有庫賈氏病之病例??

 

ANS: 我國自民國86年即將此病納入疾病通報系統,至92年共接獲170個通報病例,經確認者有134例。其中男性63人,女性71人,男女比例為1:1.13。

92.5%以上之患者在五十歲以上,特別是集中於60~69歲之患者層, 確認病例中,沒有發現是新類型庫賈氏病。 民國?年我國庫賈氏病「年發生率」為百萬分之0.36,與各國發生率百萬分之0.5~1之發生率相比較,發生率並未偏高。

 

Q7. 牛肉煮熟後就好??

 

Ans:  煮熟或冷凍皆無效,甚至高溫700度或放射線皆無法滅絕,化為灰燼後仍有感染性,若任意丟棄土壤也會感染。被喻為“第二個愛滋病“或“人類最後的天譴“。

 

Q8. 請問狂牛症是經由什麼途徑傳染?感染後有辦法醫治嗎?

 

食用感染的肉品感染,目前完全無法醫治。若混入絞肉中病發率甚至比食用內臟更高更危險,且已感染的牛隻會藉由其他途徑感染其他牛隻,血液、飼料或菜刀之類的。

 

Q9. 請問狂牛症的症狀?成功醫治的比例有多少?死亡率有多少?

 

病發後死亡率100%,成功醫治比例是0,大約半年至一年死亡。症狀類似於 “惡靈古堡“ 和 “毀滅倒數28天“ ,因1986~1993年間爆發狂牛症和騷羊症事件,所以殭屍電影裡的背景都設定在倫敦。主要因為腦部海綿化導致急速失智,進而言語和行動能力失調。

 

Q 10. 請問我是不是不吃牛肉就好?

 

Ans:  輸血也會傳染,染病潛伏期目前確知為6年,部份實驗室宣稱10~20年,目前已經確定光是英國經過輸血感染的案例至少有4起,但如同上一題,台灣人機率更高上數百倍。假設你動手術輸血,對方的好心可能會因為潛伏期導致你間接感染。

 

Q 11. 如何完全避免感染?

 

第一種方案,徹底吃素、完全避免輸血,換言之,不能吃肉,最好一輩子都不要出意外動手術。

第二種方案,拒絕美國牛、特別是牛內臟,這會造成毀滅性的後果。

 

我只能說錯誤的政策比貪污還可怕,我相信應該沒人敢冒著生命危險

去吃可能有問題的牛肉  畢竟身體是自己的 出事了政府才來負責 那就太晚了

所以我認為趁現在還沒開放沒國牛肉進口時 多多吃台灣牛肉吧!!

畢竟之後沒人敢保證 你吃的不是美國牛肉 所以之後還是搞不好有走上吃素這條路

希望政策還沒實行前 能夠有轉圜的餘地!!

 

以上影片是馬團隊的競選文暄,因為開放美國牛進口,網友把影片KUSO 了一下有興趣來看看

臉書留言

一般留言

  • 本來很喜歡吃牛肉麵的
    難得回到台灣來
    卻一直不敢去吃耶~~

    • @ 小咪

      據說月底就有第一批美國帶骨牛肉進來
      所以趁現在還沒進口前 趕快多吃點牛肉吧
      現在的牛肉 還是可以安心食用的 ^^

  • 小葳:11/14台北街頭見

    你的部落格很有趣^^ 和你分享網友整理的另一篇資料哦~

    ——————————-
    請大家告訴大家:美國牛的真相

    *衛生署委託國家衛生研究院計算得病機率所根據的資料來源–美國只有過三頭病牛–不見得正確,因為美國使用的統計方法違反基本統計學原理:美國農業部從未對美國牛進行全面普查,連隨機抽樣調查都沒有,而只檢查由業者自行認定與採樣的疑似有問題牛隻。請參閱:美國食品藥物管理局會議紀錄http://www.fda.gov/ohrms/dockets/ac/06/transcripts/1006-4240t1.htm

    *「比較年輕的牛隻是會被傳染而且具有傳染力的,然而牠們在開始出現症狀前就會被宰殺供人類食用了。」請參閱:http://www.organicconsumers.org/madcow/greger123103a.cfm

    *美國發現的第一頭狂牛症病牛,就是一隻看似健康的牛,之所以會被送去檢測,完全是巧合,政府人員還企圖阻止牧場員工爆料。請參閱:http://www.msnbc.msn.com/id/4198248

    *「美國疾病管制局並沒有實施全國性的規範來要求醫師與醫院提報此病的病人。」請參閱:http://www.rense.com/general47/spor.htm

    *美國第一位被證實因狂牛症致死的病患吃了約10年的美國牛肉。請參閱:http://edition.cnn.com/2004/HEALTH/06/21/madcow.patient/
    ———————————-
    11/14台北街頭見

    • @ 小葳:11/14台北街頭見

      我的部落格很有趣?? 資料多元??
      感謝你補充了詳細的資料
      本來想說過幾天再來整理詳細資料出來給大家
      沒想到你就貼出來了 希望政府能聽到民眾的心聲
      而不是一昧孤獨寡行

  • 趕快多吃點牛肉吧

    • @ 糖糖小屋

      對阿!! 趁現在改快大快朵頤一番

  • 我還是加入「農家子弟」不吃牛肉的好!@@

    • @ 拆組達人

      哈哈 這樣對身體最好 也最環保了 ㄎㄎ

  • peter

    一、根據「世界動物衛生組織OIE」定義

    只有區分「風險可忽略、風險可控制、風險不明」三種
    並沒有「疫區、非疫區」

    二、美國並非全國淪陷,只有「部分洲」出現狂牛症

    三、朊毒體「可以被焚毀」

    加拿大曾經發生過狂牛症,銷毀數十萬頭牛後,至今並未復發。姑且不提美國的科技能力遠遠高於加拿大,焚化爐只是低技術的傳統設備,美國豈會沒有?

    古代窯燒最高溫約 1200°c,現在一座普通焚化爐至少也有 500~1000°c,1500°c、2000°c、3000°c 也不是難事。

    依據WHO資料,朊毒體蛋白在121℃下30分鐘、134℃下18分鐘,即可被破壞。

    四、惡意誇大的網路謠言,其扭曲事實心態為何?
      是為了拉抬人氣?還是別有政治目的?

    近日來網路上流傳一封郵件,聲稱「化成灰也有傳染力」,只能說想像力太豐富。

    灰燼主要成分是「碳」以及一些「金屬氧化物」
    讓我們來想想,女仕們戴的鑽石(碳)會感染狂牛症嗎?
    讓我們來想想,你家的鋁門窗(金屬)會感染狂牛症嗎?
    讓我們來想想,煮熟的雞會跳起來說好燙好燙嗎?

    五、我國早在 2006 年就進口美國牛肉

      當時「行政院副部長蔡英文」說「這是衛生署職權」
      就憲法來看,這是正確無誤的

      現在「民進黨黨主席蔡英文」說「馬總統要負責」
      很難不讓人聯想到政治目的

    六、結論

    我並沒有說美國牛肉好吃,這三年來我只吃台灣黃牛跟澳洲牛
    我並沒有說狂牛症無害,只是從科學角度來駁斥政治操作

    在這資訊爆炸的時代,你我都必須培養「分析資訊」的能力,而不是貿然接受所有資訊

    • @ peter

      謝謝你提供的資訊 對於每個新聞消息
      希望大家都能用不同的角度 及觀點去看
      至於消息正確性 就由自己判斷了!!

  • 本來是想找一些材料來"吐朝"我那個暫成台灣進口美國牛的蘇格蘭英文老師.
    不過如我蘇格蘭英文老師Kevin見解台灣人一般對"新聞"都沒有正確客觀的見解,
    容易被媒體或洞悉傳播心理的政客牽著走,跟著一頭熱,被政客或置入性行銷廣告利用…
    大家還是清醒一點,別隨波逐流.
    牛肉的話就規定有賣牛肉製品的在門口註明"使用美國牛"讓消費者自己決定吃不吃.
    當然還是盡量吃素比較環保跟護生

    • @ Marz

      只能說現在的新聞節目都太主觀了
      不夠客觀 所以觀眾要有分辨真像及是非的能力
      否則思想就會影響

  • 路人

    “朊毒體蛋白在121℃下30分鐘、134℃下18分鐘,即可被破壞"

    問題是, 大部份牛肉料理不會在這種溫度烹調那麼久的時間,
    所以朊毒體根本不會在烹調過程中被破壞….

    阿福: 所以囉!! 針對不同食物
    要有不同的處理方式 這得看料理的人如何料理食物
    所以吃美國牛要十分謹慎

  • 草莓

    狂牛症資料總整理…吃素也得狂牛症
    污染環境連喝水都有致命風險..資料上網都找的到
    我這裡做個總整理
    http://www.wretch.cc/blog/a2640515