艋舺電影評論 – 沒有混黑道,只有混友情

趁著過年期間來看電影,艋舺這部國片似乎是繼海角七號以後,再度被媒體不斷的介紹,姑且不論是否是電影公司的行銷手法,都成功吸引了大家的注意力,行銷手法了得那當然電影也要好看囉!!究竟電影有哪些精采片段或內容??繼續看下去…



中文片名:艋舺

英文片名:Monga

類型:動作、犯罪

導演:鈕承澤(情非得已之生存之道)

編劇:鈕承澤(情非得已之生存之道)

演員:阮經天(六號出口)、趙又廷(痞子英雄)、鳳小岳(九降風)、蔡昌憲(超級偶像)、

柯佳嬿(渺渺)、馬如龍(海角七號)、黃鐙輝(黃金B段班)、王識賢、陳漢典

發行公司:華納

中文官方網站:www.mongathemovie.com

 

艋舺電影預告片:

 

影片來源:YouTube 影片若有侵權或違反著作權事宜 麻煩允已告知我會立即移除 ^^

 

 

阿福影評介紹:

 

艋舺這部電影其實是描述在八零年代時,台北艋舺龍蛇雜處,處處都是角頭,隨便經過一個街口或一個轉角就有一個角頭再管理那個區域,然而這次電影艋舺就是要把八零年代的真實情況在電影中呈現出來,但說實在的蠻多劇情都蠻不合理的,後面的影評在慢慢道出來。

 

飾演蚊子這個角色的趙又廷他是轉學生,由於是轉學到三流的學校,所以學校很多混混,有天要吃午餐時,雞腿被狗仔孩(陳漢典飾演)搶走了,蚊子不知哪來的膽子從他手中把雞腿給搶回來了!! 狗仔孩也算是個小混混,顏面盡失怎不能報仇呢?? 於是就在河堤邊展開了追逐戰,而剛好太子四人幫在旁邊看到了,覺得蚊子的身手很好,於是就把他拉進來,於是蚊子加入了黑社會。

 

 

蚊子加入太子幫後,成天就和他們混在一起,他們五個人還歃血為盟,宣示不能同年同月同日生,但願同年同月同日死,這台詞不知道大家是不是覺得很熟悉呢?? 在投名狀電影劇情就出現過了,只能說是老梗!! XD 片名叫艋舺,好像就要打打殺殺,影片從頭殺到尾?? 從巷頭殺到巷尾,以前的人也太愛追殺了吧!! 此時的劇情讓我覺得很像在拍搞笑片… 而太子幫的角色分別為志龍(鳳小岳飾)、和尚(阮經天飾)、蚊子(趙又廷飾)、阿伯(黃鐙輝飾)、白猴(蔡昌憲飾),剛開始他們的死對頭是艋舺另一個角頭的兒子被狗仔孩(陳漢典飾演),狗仔孩很想演的很跩的樣子,但或許是因為常看到他在康熙來了被欺負的樣子,所以在看他演出時就不會很認真,就覺得很有趣且很俗仔,貪生怕死的樣子,我是這樣覺得啦!! 哈哈,但我覺得當狗仔孩玩過太子幫裡面人物(忘了是誰XD)的女人後,他們吞不下這口氣想要整整他,於是就在他的嘴巴塗上強力膠,那怕死的畫面演的真好!!
哈哈,還有在強走蚊子的雞腿時還秀了一段擅長的模仿功夫,他真實的個性還真的在電影裡原汁原味呈現啊@@

 

艋舺這是塊兵家必爭之地,外省人名字忘了(鈕承澤飾演)想要和艋舺廟口老大Geta合作,壯大艋舺勢力,但Geta不願和外省人合作,堅持靠自己打天下,為了不讓別人欺負,所以就把太子幫的成員都帶到山上集訓,太子幫成員也在艋舺打響名號,但也因為這樣惹來殺機??哪尼,所以後來艋舺廟口老大Geta (馬如龍飾演) 被暗殺了,而身為他的兒子志龍位了要找出真兇,就和其他太子幫的成員想找出真兇,結果沒想到殺Geta的人然是自己人。

最後蚊子跟和尚自相殘殺時我那時還以為又用到投名狀劇情,兄弟殺我兄弟者必殺之 XD 結果是因為和尚的父親被殺 他為了報父親的仇這麼做的!!

 

  這次鈕承澤拍的拍的還OK!! 但不知為何要把國片拍的好,劇中的對話都要有三字經呢?? … 這樣才構本土味嗎??或許吧!! 但劇中蚊子跟應召女的感情戲太過輕描淡寫感覺似有似無,幾乎讓人忘了他們倆感情的存在,這次艋舺還封街請道上兄弟一塊參與打鬥,如上圖,但仔細看有人在笑 … 我也笑了!! 也看的出來政府對國片的支持,然而我不是很喜歡媒體每整點就播放艋舺的相關新聞3-5則,我看了都反感,當時的海角七號也是一樣茂伯過度曝光以及被媒體消費,看到他的片段就轉台,因為他永遠只會彈他的月琴其他都不會,都是一樣的東西,相同情況也發生在小小彬身上,只能說媒體適可而止就好了…

   這次我覺得演技最好的是馬如龍跟阮經天,馬如龍他演老大那種講義氣的FU~~ 不知該如何形容,就是演的很到位,阮經天眼對打戲跟內心戲也不錯看,相反的趙又廷雖然在痞子英雄中大放異彩,但從艋舺中感覺不出他有進步… ,黃鐙輝演俗仔還蠻好笑有時候還會裝娘,整部片整體來說!!殺來殺去,打來打去,前因後果還有劇情我覺得交代的不夠多,蠻多地方都點到為止,當然這也只是我自己的感覺,畢竟沒個人的看法都不一樣。

 

本影評純屬個人看法,切勿太認真 ^^

 

從搜尋引擎看到「艋舺」惡搞版 Mongo爆紅?? 哪尼

頗KUSO 的 艋舺導演鈕承澤應該哭笑不得吧!! 哈哈

原始預告片在文章上方 可以移上去看看!!

 

影片來源:YouTube 影片若有侵權或違反著作權事宜 麻煩允已告知我會立即移除 ^^

 

 

此部電影影我給:  (滿分五顆心)

臉書留言

一般留言

  • 外省老大叫做灰狼

    這部片真的不錯,剛上映幾天就有DVD畫質版在論壇流傳了…

    @ 帥哥錡

    原來叫灰狼 我都忘了!!
    你說的是謎片吧!! 聽說檢警要大規模取締了
    畢竟是國片 低調點比較好 ^^

  • 狗仔孩弄的是志龍的馬子。
    王識賢演的瘋狗文謙也很到位啊

    @ 大灰

    原來是這樣!! 哈哈 那段好像我睡著了
    不過王識賢演的還蠻不錯的
    把演本土劇的那種感覺 在艋舺這部電影表現得蠻不錯的

  • 阿湯

    灰狼,是白狼的兄弟嗎?

    阿福: 我記得不是兄弟 只是夥伴
    這一部分的關係 說實在的 我也不是看的很懂 XD

  • 艋舺是部不錯的電影啦,好好看的唷!

    阿福: 對啊!! 多多支持國片
    但別過度行銷 不然會讓人反感

  • 跟sofun.tw比起來,我的博客目前還不行,日後肯定行·~~堅持就是勝利.

    阿福:寫作就是需要持之以恆 加油~~
    我也是慢慢學習累積來的

  • 莎莎

    真的好棒!!
    值得支持的國片!!!

    阿福:是啊!! 用行動來一起支持吧 ^^