[資訊] 如何網路罰單查詢/遺失處置@免出門線上繳費圖文教學

平時出門在外都透過汽機車代步交通工具的朋友,我想無論在怎樣小心注意,難免會不小心恍神疏忽而收到罰單,雖然現在有提供多元繳納罰單費用方式,但是總是在忙碌之餘不慎遺失罰單該怎麼辦??不妨試試由監理所推出【監理服務網 – 交通罰鍰查詢及繳納】平台,只需要填入汽機車行照所有人身分證 & 出生年月日,就可以幫助你查詢該車號違規事項,以及免出門線上信用卡 / 金融活期帳戶扣款付費方式,讓你不用煩惱罰單遺失不見或是過期沒繳費被追討情況,有相關問題朋友可以參考這篇圖文教學,也希望螢幕前的你能永遠不要用到 …



 

若真的不小心違規,通常是警察馬上開單給你,或是超速紅線臨停狀況,需要系統 8 ~ 14 天左右建檔,才會進行紅單寄送動作,紅單本人長相如上圖,若不小心弄丟也不用擔心,也可以參考下面詳盡圖文教學,唯一需要注意的是千萬別逾期否則被追討留下紀錄或強制扣繳情況也不好。

 

罰單網路查詢 / 線上付款繳費教學:

 

網站名稱:監理服務網 – 交通罰鍰查詢及繳納

網站網址:https://www.mvdis.gov.tw/m3-emv-vil/vil/penaltyQueryPay

 

 

首先點擊上方超連結進入「交通罰鍰查詢及繳納」網站,輸入汽機車主身份證字號、出生年月日、驗證碼,就可以進入查詢動作

 

 

若是有違規事項便可看到罰單,如有尚未繳納罰單能夠在這頁面看到,若空空如也表示已經繳納完畢或是沒有任何交通違規,想知道確切違規事項則可按﹝檢視﹞進行查看動作。

 

 

點進【檢視】有很詳盡違規資訊,如:違規日期、事由、地點、歸責對象、告發單號、車號、罰鍰金額等等,若是屬實就乖乖記得繳納,但如果是車號或違規事項不正確也記得與相關單位來進行申訴。

 

 

網路繳費方式有信用卡 / 金融帳戶兩種方式,這手續費都比郵局 $10 元貴上一倍,即使考量到現金回饋等誘因還是不划算,畢竟當初不違規也就不會有這筆費用產生 … QQ

 

 

最後選擇就近至郵局繳款,手續費划算也便利些,若罰單不見就線上繳款,罰鍰付款方式算是很多元 @@

 

 

繳費完成後再次造訪《監理服務網 – 交通罰鍰查詢及繳納》,便可發現到罰單已經被沖銷完成,系統不會有相關紀錄,既然被開罰單下車騎車或開車就小心點,只希望政府能夠將停車位 / 測速照相指示等規劃完善,讓大家都有個明確遵守依據,不然每年收到 1~2 張紅單又被扣手續費還真是貴桑桑啊!!

 

臉書留言

一般留言

  • 最好的不是不要遺失罰單
    而是不要接到罰單^^

    阿福:對啊!! 我會乖乖守法的
    希望警察伯伯別抓我了….!!

  • Bevis

    居然還要手續費…,現在繳電信費也是可以線上轉帳繳費但不需手續費,真不知道後面到底如何運作…

    阿福:對啊!! 真搞不懂為何要手續費
    可能是那就是銀行處理手續費吧 …XD
    我也希望線上轉帳繳費時能說清楚
    這樣大家才知道那些手續費為何要收!!