[教學] PTT 系統過載解決 & 變更 Port 埠@適用手機 App 與 PCMan

過往登入 PTT 如夜間熱門時段,動輒超過 10 萬人會顯示連線超載,得提早掛網卡位才能不受到限制,但最近不知道是伺服器參數設定,或是有太多訪客帳號等情況,即使在冷門時段其線上人數才 6 萬多,也會彈跳出系統過載警示,這還真是令人懷疑是否批踢踢遭受攻擊情況。稍微爬文與搜尋相關資訊,整理各平台常用軟體/App,如:PCMan、PttChrome 與蘋果 Mac 系統專用 Welly,手機用戶最愛 Mo PTT 以及 JPTT 等平台,僅需變更 Port 連接埠,就能夠讓你順利連上 PTT 教學,即使熱門在線時段也能優先連線,有效減少連線失敗與重複登入次數。



一、根據批踢踢 BBS 可成功連線原理:

 

搜尋爬文發現根據這篇「PTT 討論串」,目前支援 Port 連接埠清單,包括:23、443、3000~3010。

 

若使用 telnet 連接埠預設為 23,行動裝置 App 像是 Mo PTT、JPTT 預設使用 443,然而也並非每個連接埠都能承受大量連接,通常超過一定數量或是有異常攻擊情況,就會顯示無法連線情況,這時你可嘗試手動變更連接埠。

 

例如:telnet://ptt.cc:3006

 

原本出現「過載」提示訊息,使用這招就有機會重新連上 PTT 讓你當個快樂的鄉民。

 

二、改用 SSH 連線方式:

 

研究後才發現到批踢踢連線是沒有加密,換句話說一旦封包被有心人給攔截,你的帳號密碼資訊都會被盜用,經過不少網友測試及使用心得,也發現改用 SSH 連線,就不太會有 PTT 無法連上或是過載情況,我想也是因為程式有設定「加密連線」優先取得連線權利,接下來瞧瞧各種熱門 PTT 連線軟體如何調整設定,讓你能夠來快速登入 PTT。

 

PCMan 修改教學:

 

 

1. 更改連接埠 (參照上圖/下列文字設定動作即可)

 

※ 連線 → 開啟站台列表 → 選擇你的 PTT 站台 → 設定

 

 

2. 使用 PCMan SSH 版本:

 

可點選並且下載「PCMan SSH 加密版本」,解壓縮檔案即可使用,比較特別須注意的地方,紅色方框箭頭處須輸入「telnets://ptt.cc」。

 

SSH LoginUsername 非自己的帳號,而是填寫 "bbs",密碼部分則無需輸入按 Enter,即可顯示登入 PTT 流程,實際使用其反應速度有快一些。

 

PttChrome 修改教學:

 

過往曾介紹分享過「PttChrome」,這是針對 Chrome 專屬瀏覽器套件,可以選擇一般連線方式,或是安全隱私高 SSH 連線。

 

1. 基本連線方式:

 

網址:http://iamchucky.github.io/PttChrome/index.html

 

2. SSH 安全連線:

 

網址:http://iamchucky.github.io/PttChrome/index.html?ssh=true

 

使用者僅需將上述網址加入書籤,日後就能輕鬆使用 PTT 連線。

 

專屬 MacOS 用戶 Welly 教學:

 

 

相信不少蘋果 MacOS 用戶,連上批踢踢是使用 Welly 軟體,原本都是使用 https://ptt.cc 連線方式,發覺無法連線後變更 Port 為 https://ptt.cc:23 等方式。

 

但似乎仍舊有問題,推薦可以改用 SSH 連線方式,必需輸入 ssh://bbs@ptt.cc 才能連線進入上圖登入帳號頁面,趕緊參照這方法來試看看吧!!

 

行動裝置 Mo PTT 教學:

 

 

行動裝置逛 PTT 最受歡迎莫過於「Mo PTT」,無論是在 Android 還是蘋果 iOS 系統,都有不少忠實用戶,簡單說明下列修改設定方式。

 

操作方式:主選單 → 設定 → 連接埠 → 修改埠號 → 確定

 

過往可以使用 SSH 方式,似乎後來程式改版找不到,我記得路線是設定 → 勾選「使用安全連線」,有找到選項朋友可以試看看。

 

JPTT 教學:

 

 

最後則是另一套也頗受好評「JPTT」連線軟體,修改設定教學如下:

 

1. 更改連接埠:

主選單 → 設定 → PTT → 連接埠 → 選擇埠號 → 確定

 

2. SSH 連線:

主選單 → 設定 → 其他 → 使用 SSH 連線開啟就完成囉!!!!

 

整理上述連線 PTT 各種修改 Port 連接埠,以及使用 SSH 連線方式,相信能夠有效改善/解決 PTT 彈跳系統過載問題。

 

臉書留言

一般留言