[總統/立委選舉投票懶人包] 候選人政見、開票查詢、新聞直播線上看

台灣身為民主法治國家,展現公民參與政治方式,最實在方法莫過於 "投票";甫結束 11/29 九合一選舉,至今過了一年即將是總統與立委選舉時刻,相信不少朋友肯定搞不清楚地方區域立委候選人與相關政見,以及目前網路及電視針對各個候選人給予評價??本文整理一系列有關候選人政見、開票結果查詢,還有新聞節目網路電視直播懶人包,當前不少人對於現況藍綠惡鬥十分不滿,唯有透過科學且客觀的方式評估,並且走出家門去投下神聖一票為選賢舉能,你我未來才會有希望!!



選舉懶人包 – 快速導行列:

[候選人政見] [總統候選人官網]

[注意事項] [開票結果]

[選情網站] [網路電視]

 

候選人政見:

 

 

政府機關查詢 "候選人政見",可以點進 "中選會" 官網有詳盡介紹,或是點選 "選情網站" 有更多客觀資料提供政策佐證.參考。

 

總統候選人官網 & FB 粉絲頁:

 

 

※ 1 號 – 朱立倫:【官方網站】【粉絲頁

※ 2 號 – 蔡英文:【官方網站】【粉絲頁

※ 3 號 – 宋楚瑜:【官方網站】【粉絲頁

 

P.S: 順序依號次由上至下排列。

 

投票注意事項 Q&A:

 

 

對於首投族朋友,肯定對選舉.投票有很多疑惑,包括:投票日期、選舉種類、領選票張數、準備證件 … 等問題,點進 "中選會" 專區都有詳盡說明。(待更新)

 

民國 105 年選舉簡介:本次選舉結合中華民國總統、立法委員與政黨投票選舉,將於 2016 年 01 月 16 日舉行。

 

► 中選會 Q&A 網址:點我進去瀏覽

 

開票結果查詢:

 

 

以中選會公佈為主,或可觀賞新聞台同步開票。

 

► 中選會網址:http://www.cec.gov.tw/

 

選情網站:

 

 

「Google 政治與選舉」網站結合旗下包括:YouTube、Google 搜尋以及 Google+ 等多項受歡迎網路工具,透過「最新訊息」、「選民發聲」和「選情趨勢」三大主軸,呈現出清楚且完整選舉相關新聞、搜尋趨勢與候選人動態,讓網友便利地參與 2016 年 0116 總統與立委選戰,並且深入了解選情最新發展,此外還能自由提出對政策建議,充分反映出民眾的心聲,成為候選人發展政見參考;網站也針對手機.平版電腦推出 "Google 政治與選舉" 行動頁面,讓大家能隨時掌控選情概況。

 

► Google 2016 大選:https://elections.withgoogle.com/taiwan2016

 

 

 

這平台設計方式相當有趣,以使用者對於該政策意向,根據你的想法來媒合適當總統候選人。

 

【台灣總統,你來選!】http://tw2016.initiumlab.com/

 

 

年底新竄出來平台《網路國會》,這是由程式/統計方面高手所製作,依據客觀且大數據資料將其整理排行,透過工具將臉書所有立委候選人網路討論聲量給統計書來,並且將其給排名,現在前三名依序是洪家大姊、閃靈 Freddy 以及老柯,從這結果來看我想和我預估差不多,從前十名來看時代力量與民進黨分別包辦 3 & 7 人,國民黨則是要到第 14 名楊瓊瓔才出現,從此看來目前廝殺五五波最激烈,莫過於台中第 3 選區洪慈庸和楊瓊瓔,以及新竹市柯建銘和邱顯智。

 

 

點擊候選人頭像則可以看到網路聲量走勢,以及個人相關資訊,當然這部分並非意指聲量高,並不代表他們就是值得推薦人選,更不表示民意支持度高,因為這個網路聲量統計來源來自全台各地,甚至也有許多旅居海外僑胞關心台灣政治,這些討論聲量都會被納入其中。

 

選單列有資本資料、徽章、政見、議題關心人與即時臉書等分類,點進來可以看到更多細部項目,能夠更實際協助你在投票前做決策!!

 

網路國會其資料來源如下:

1. 中選會

2. 臉書粉絲團

3. 各個團體的連署書, 如沃草 (Watchout)

4. 選舉黃頁 (江明宗) 與立委投票指南 (g0v)

5. 新聞易數

6. 辛苦的工作人員輸入或連結

原始資料:網址

 

 

你可以在《網路國會》頁面右上角找到 Sign In 按鈕登入 FB 帳號,接著可以看到徽章/主張排序,然後會依據使用者給予徽章權重,篩選出與你理念最符合立法委員候選人 (如上圖)。

 

 

若是你不知道徽章所代表的涵義,也可以點選圖示,會有簡單文字說明,並且告知說擁有該徽章立委有哪些人。

 

 

目前立委產生方式為 "單一選區兩票制",一張政黨票以及一張區域立委票,相信不少人會有配票疑慮,或是人選太多不知道哪個候選人符合自己理念?以我所在新竹單一選區為例,結果產生 (如上圖) 又是民進黨老柯,你可以在裡面看到那些得分,哪些項目是扣分,或是點選按鈕進去看完整政見,看他所提出一些想法是否與你相符合。

 

 

至於政黨票部分,同樣可以從上方選單來產生,將縣市改為「不分區」即可,便會把所有區域立委候選人給過濾,然後將結果給顯示出來,可以發現前幾名哪些黨理念與你相近,像我的就是民進黨與綠社盟為相符。無論是區域、不分區立委等等你可以按「和我不合」按鈕,來將排序給逆轉,看看究竟哪些黨討人厭?像我的是國/親民兩黨,如:政壇老將、現任立委、反廢死等等都扣分,若你本來就是支持國民黨,我想這已經不是所謂含淚投票,而是對你的生命造成威脅了 …

 

透過《網路國會》使用徽章方式評分,讓你藉由自己對於學經歷、政見主張等偏見,來進行加減分等動作,最後才統計出來挑選合適你的人選,當然我也覺得這是參考的數據其中一部分,因為選舉透過網路方式,充其量只能說是從 "空軍" 面相來探討,還得從與候選人互動、議會質詢甚至事公督盟等資料輔佐,這平台相當適合平時工作很忙,沒機會與候選人近距離接觸的朋友。

 

如果心目中已經有合適人選,但又不確定他的政見和你的理念是否一致,蠻推薦使用網路國會工具來檢驗一下,或許會發現原本你想投的那一票,可能和自己又有些落差?最終我想候選人政見/理念不是要用喊破聲求大家支持,而是藉由網路不斷與大家溝通討論,找出最合適且對所有人都能接受方案,我想這就是民主過程最好表現方式!! (2016.01.12 更新)

 

【網路國會】http://capitol.tw/

 

 

透過熱心網友自行開發.架設 "選舉黃頁" 平台,選民可以透過這網站查詢總統與立委候選人個人資料,以及在網路媒體.新聞平台曝光任何資訊,全數資料幾乎都是由程式自行抓取,我想公正性應該不需要有太多質疑,要投票給誰我想透過這些資料佐證,經過思考.判斷相信會選出合適人選。

 

► 選舉黃頁:http://k.olc.tw/elections/

 

 

天下雜誌也針對立委參選人,所謂 "政二代" 進行頗析介紹,讓民眾能更清楚知道,那些人是有靠父母闢蔭下來參選,讓你投票選舉資料評估上更加完善。

 

► 天下雜誌立委二代解析:http://topic.cw.com.tw/2015politicaldynasty/

 

 

國會無雙算是個蠻有意思的平台,將立委們比喻為比賽選手,將其問政與質詢法案相關情況,以戰鬥勝負等方式來表達,有興趣的朋友可以點進來看看。

 

► 國會無雙:http://musou.tw/

 

 

觀政見網站是由一群追尋夢想上班族,利用下班與假日時間來建置平台,希望藉由發揮自己專業.熱情,將台灣人民在投票時不再盲目,可以藉由 "觀政見" 上頭資料,來選出心目中合適人選,讓台灣你我未來變得更好!!

 

► 觀政見 For 總統大選承諾一覽表:http://hacktabl.org/president2016

 

 

"未來事件交易所" 是個結合網路.社群.媒體 … 等各平台預測網站,我想這在某種程度算是有一定參考指標,只可惜現在礙於 "中選會" 規定,從即日起到開票結果那一天,無法再公佈選舉投票結果相關預測,或許在 2016 總統大選前夕,年輕人.首投族變多了.我想這準確性會更加提升。

 

► 未來事件交易所:http://xfuture.org

 

 

除了傳統報紙外,現在獲取資訊還可透過網路媒體,整理了以上圖示傳媒針對 "總統/立委選舉" 所開闢的入口網頁。

 

[蘋果日報] [風傳媒] [聯合報] [自由時報] [ETtoday] [Yahoo!] ◄

 

網路電視:

 

 

在家看新聞頻道.名嘴節目,往往立場不同.家人看八點檔搶電視??亦或是在外工作.讀書沒有第四台??這裡整理各大新聞節目直播.線上看,讓你可以同時間收看各個頻道。

 

[壹電視] [年代] [東森] [中天] [民視] ◄

► [三立] [TVBS] [非凡] [中視] [華視] [UDN] ◄

※ 網路電視懶人包:http://sofun.tw/tv-online/

 

總結:花不少時間整理選舉投票懶人包,希望對於首投族.政治冷感朋友,都能透過上述訊息獲得有關 "總統、立委與政黨投票" 相關資訊;惟有出門投票、才能改變未來,朋友間也別因為立場不同而爭吵,雖然或許彼此理念不同,藉由溝通.討論不就是民主最可貴的地方。

 

臉書留言

一般留言

  • 布班

    謝謝作者辛苦地統整資料! 真的很詳盡很完整, 很貼心地讓大家可以方便有效地或許選舉資訊…真的感恩

    • 不客氣!! 希望台灣人民能夠覺醒,別再盲目用顏色投票,而是真正選出能夠為民服務的候選人。