[教學] 如何調整 BIOS 開機順序,設定光碟機與 USB 隨身碟啟動?

長期使用電腦會因為速度變慢,或是木馬與病毒入侵導致系統毀損,以及購買新電腦要安裝作業系統時,都會需要到 BIOS 設定光碟 or USB 隨身碟開機情況,以利於後續系統重灌與還原動作,但對於電腦不熟悉的朋友,光是聽到 BIOS 這名詞就很陌生,更何況是要調整開機順序,最近身邊對電腦不熟的友人,都遇到了類似的情況,趁這次機會拍照以圖文並茂方式,讓更多新朋友知道如何變更你的開機選單排序吧!!



BIOS USB/CD-ROM 開機順序調整教學:

 

 

步驟 1. 上述畫面為模擬系統軟體 VMWare 介面,與多數電腦開機頁面差不多,桌電使用者你可以按 DEL 進入,至於筆電多以 F2 鍵就能進 BIOS (每家主機板與裝置設定略有不同),這畫面停留時間與秒數都不會太長,建議要手腳要快可別錯過了。

 

 

步驟 2. BIOS 介面中儘可以鍵盤上下左右移動,移至 Boot 選項可以看到多個裝置,你可以使用鍵盤右手邊 +- 調整開機順位,如沒有問題再按 F10 儲存即可。

 

 

步驟 3. 部分主機板也支援按 F12 進入 Boot Menu 選單,無須調整排序直接點選,就能以該裝置來開機,是否更加簡單容易了呢 ~

 

 

前面看到的是屬於傳統樣式 BIOS 畫面,後來抽空拍照我自己電腦圖片,新款主機板都有專屬頁面,如技嘉採用全中文圖形化樣式,操作起來十分簡單好操作。

 

 

切換至傳統樣式,則是長上方圖片的模樣,提供給大家參考學習,至於如何將 USB 隨身碟匯入 ISO 映像檔,則可以來參考這篇文章哦!!

 

注意:BIOS 參數設定可別亂調,看得懂或會使用才設定,以免發生錯誤影響開機及正常運作。

 

臉書留言

一般留言