[教學] Rufus – 製作 USB 隨身碟開機工具,支援 ISO 映像檔與 DOS 匯入@免安裝中文版

現在有不少電腦都已經沒有裝光碟機,遇到系統異常或是需要重灌的時候,這時候就得靠 USB 隨身碟支援,製作成可以開機的工具碟,就能夠有過往光碟機的功能,至於該如何操作呢??推薦免費輕巧好用《Rufus》,提供綠色免安裝中文版本,並且支援微軟 Windows 與 Linux 作業系統光碟 ISO 映像檔,以及 MS-DOS、FreeDOS 還有 Live CD 檔案匯入,讓你省去燒光碟的時間,簡單幾個步驟即可輕鬆搞定,趕快來看詳細圖文教學起來吧。



軟體名稱:Rufus – 製作 USB 隨身碟開機工具

官方網站:https://rufus.akeo.ie/?locale=zh_TW

軟體載點:【下載頁面】【免安裝版本

 

Rufus – 製作 USB 隨身碟開機軟體教學:

 

 

這是由國外網友錄製 Rufus 使用教學,此免費工具可以說是麻雀雖小五臟俱全,支援可開機 ISO 映像檔,如:Windows、Linux、UEFI 及其他作業系統,用來重灌時的可開機 USB 碟,另外像是 DOS 更新與升級 BIOS 與裝置韌體時都可使用。

 

 

步驟 1. 下載好軟體開啟 Rufus 程式,若同時插入多個 USB 設備,可以在 "裝置" 地方選取以免搞錯,磁碟區標籤可自定義名稱。

 

 

步驟 2. 接著點光碟機圖示「選取映像檔」,在此以微軟 Windows 10 ISO 映像檔作為開機碟為例。

 

 

步驟 3. 若是 USB 空間大而且會傳單檔超過 4GB 文件,記得選擇 NTFS 格式,至於其他選項知道得自行修改,不然採用預設的就可以了,沒問題再按下 "執行"。

 

 

步驟 4. 準備製作 USB 開機隨身碟,會先彈跳警告視窗,主要是提醒你該裝置內資料都已備份,因為進行此程序會格式化資料都不見。

 

 

步驟 5. 接著重開機將 BIOS 設定為 USB 隨身碟優先即可以此運作 (設定教學文網址),或依主機板不同參考其快捷鍵,就可以跟我一樣透過 USB 隨身碟安裝 Windows 作業系統,亦或是跑 Live CD 都沒有問題!!

 

臉書留言

一般留言