[教學] 關閉 Windows Script Host 自動執行 JScript 遠離勒索軟體

近年來勒索軟體可說是日益猖獗,而且也有形態突變的跡象,通常中毒就是系統檔案全被鎖住,想要解鎖正常使用就得要付贖金,若不再時限內付錢還有可能被刪檔案,然而根據資安機構研究報告指出,這類惡意勒索軟體大多是利用壓縮檔夾帶 JScript 指令檔,當使用者解壓縮時自動執行,既然知道這樣的方式,其實就可以透過停用微軟 Windows Script Host,有效杜絕類似情況發生。



關閉 Script Host 自動執行腳本教學:

 

 

步驟 1. 首先可以按下組合鍵 Win (旗子圖案) + R,輸入「regedit」開啟登錄編輯程式。

 

 

步驟 2. 尋找「HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows Script Host\Settings」路徑,並且按右鍵新增一個 DWORD 值為「Enabled」。

 

 

步驟 3. 新增之後將 Enabled 數值資料改為 0 後確定,這樣就大功告成囉!!

 

 

 

步驟 4. 該如何驗證操作步驟是否正確,以及真的有效果??可以按下 Win + R 輸入「wscript.exe」來進行驗證動作。

 

 

若是正確停用 Windows Script Host,則會出現以上警告提示畫面。

 

 

如果步驟不正確,沒有停用 Windows Script Host,就會出現以上畫面,基本上電腦都預設開啟,本篇教學文就是教大家如何關閉。

 

覺得上述圖文步驟過於繁複??可以下載自製 REG 登錄檔使用【開啟】【關閉

 

臉書留言

一般留言