[遊記] 宜蘭悠哉輕鬆玩之旅@龜山島賞鯨、伯朗城堡咖啡館、金城武景點巡禮、童玩節玩水趣

久違大學朋友,趁暑假來趟旅行,規劃 "宜蘭悠哉輕鬆玩之旅",我來宜蘭旅遊少說超過五次,所以就身兼行程安排.嚮導角色,我們在木柵動物園集合,上北二高轉國道五走雪隧,首站來到頭城烏石港,搭船出海前往龜山島賞海豚,結束後剛好是午餐時間,為了避開宜蘭市區吃飯人潮,我們先到 "伯朗城堡咖啡館" 走走.拍拍照,下午便來趟金城武景點巡禮,包括:宜蘭設治館.文學館.正好小籠湯包.蒜味肉羹,飽餐一頓後接著到亞典菓子工場與橘之鄉溜達,晚餐到羅東【傳家客家小館】吃合菜.臉盆大魚頭火鍋,然後再去宜蘭火車站跟幾米合影,玩了一整天行程.早早回旅館睡覺,隔天起大早衝冬山河童玩節,玩水消暑後回程避免塞車下午便離開宜蘭,我們還殺去基隆廟口夜市吃晚餐,真是充實又好玩的兩天一夜之旅。



 

這次我們開兩台車共十個人,出發前先來拍照.合影,大夥們心情相當雀躍,想必出社會上班後也悶了許久吧。

 

 

沿途沒有塞車,不到一小時便抵達烏石港,真慶幸天氣不錯.雲層不算厚,從這還能遙望對岸 "蘭陽博物館",距離賞鯨船出發還有段時間,我們就在 "頭城遊客中心" 走走。

 

 

一群喜愛拍照朋友,走到哪拍到哪啊!!

 

 

天氣實在太熱,我們便躲進 "遊客中心" 吃點涼的,裏頭有賣冰淇淋,口味多樣像是:火龍果、水梨、芭樂 … 等,比想像中還要好吃哦。

 

 

終於到開船時間,避免風浪過大而暈船,我們都事先吃暈船藥,看著船駛離碼頭,真讓人期待能夠看到海豚或鯨魚啊。

 

 

近距離看到龜山島,比想像中規模還大,大家迫不急待拿起手機拍照,特別是上面第二張圖,猶如龜山島在冒煙情況,拍起來還真是古錐啊!!緊接著在導覽員解說下,我們發現一群小鯨魚,約莫五隻成群結隊,可以說是相當幸運呢。

 

 

行駛間不斷拍拍照,特別是小模翼猶如久未出遊,在船上曬起日光浴.看起來十分享受呢!!

 

 

整趟航行時間約兩個小時左右,就在好天氣與成群鯨魨陪襯下,我們開心回到頭城烏石港。

P.S: 賞鯨船一趟 $720 元,提供給大家參考。

 

 

搭船完早已是中午吃飯時間,為了避開宜蘭市區用餐人潮,我們選擇先來到 "伯朗城堡咖啡館",沿途發現有個眺望龜山島絕妙景點,於是就停車下來拍拍照。

 

 

雲層雖然略為厚了些,但是至少能清楚看到龜山島,頭城港.市區樣貌也看得很清楚。

 

 

進入"伯朗城堡咖啡館"發現各樓層滿是人潮,看到這本來嘴饞想吃點東西,當下見這情景我想也都飽了吧 … XDD

 

 

咖啡館頂樓風景似乎不如前面所拍攝,還好當時有停下來拍照 ~ ^^

 

※伯朗城堡咖啡館※

營業時間:08:00–19:00

地址:宜蘭縣石空路95號

 

 

接著回到宜蘭市區,本來想說吃看看北門蒜味肉羹,看到這排隊人潮至少得等一個小時以上吧 … 放棄!!

 

 

於是我們就近選擇於 "正北門蒜味肉羹" 簡單用餐,他們蒜味依舊很夠.肉羹份量多.好吃。

 

 

接著想說去 "30年老店檸檬愛玉" 買點涼的來吃,看到這排隊人潮再度讓我們卻步了,只能說金城武媚力無法擋啊。

 

 

於是只好轉戰 "宜蘭設治館",即使是假日人潮不算太多,看我們一行人玩的多開心啊。

 

 

室內也都有冷氣,席地而坐.地板冰涼感覺真舒服,對於許多初次造訪朋友來說,都還蠻喜歡這景點的說 ~ ^^

 

 

旁邊則是宜蘭文學館,需預約才能入內參觀.用餐,我們就在外頭拍照.過過乾癮也好,哈哈。

 

 

來到這當然要推薦好吃.美味【正好鮮肉小籠湯包】,湯汁多.皮薄.美味,值得再三品嚐啊。

 

 

享用完美食也提神不少,補充玩體力後就繼續走行程,接著來到梅洲路上 "亞典菓子工場",這裡算是伴手禮採買地方,不算是觀光工廠可供參觀,當天生意很好.我對年輪蛋糕不太感興趣,加上這是我們第一天行程考慮保存問題,所以我自己就沒有買說 …

 

亞典菓子工場

地址:宜蘭縣梅洲二路122號

電話:03 – 9286777

網站:http://www.rden.com.tw/

 

 

不到五分鐘車程,便抵達 "橘之鄉蜜餞觀光工廠",這裡也比較偏向銷售展示中心,我們普遍不太喜歡他們家 "蜜餞",簡單拍照.打卡就離開了。

 

 

橘之鄉蜜餞觀光工廠

地址: 宜蘭縣梅洲二路33號

電話:03 9285758

營業時間:08:30–18:00

網站:http://www.agrioz.com.tw/

 

 

晚餐來到羅東【傳家客家小館】品嚐客家料理合菜,比想像中還要好吃.便宜,有興趣朋友可以點進來瞧瞧 ~ 網址

 

 

吃飽飯後我們來到宜蘭火車站 – 幾米廣場散步,或許是因為晚上緣故.天氣涼爽.人潮未如預期,讓我們可以悠哉拍照。

 

 

幾米繪本 – 向左走.向右走男女主角,就讓我們將你們彼此牽手走下去。

P.S: 拍攝時用借位方式,並無觸碰裝置以免遭受破壞。

 

 

最後就隨手拍幾張,上圖光影拍起來很有趣,能跟朋友一塊出遊真是好玩!!

 

 

晚上就住礁溪民宿,因為人數多.行程決定晚.選擇有限情況下,透過網路搜尋下找到這間 "泉嘉" 民宿,房間不算大.價格便宜.提供停車場等條件,但旅館乾淨度真得就不太優,當天真的太累無心拍照,就文字說明簡單帶過就好 … @_@

 

 

隔天起大早便殺到冬山河參與年度 "宜蘭童玩節" 盛事,當時沒準備防水相機所以就玩水前拍張照,與四年前 "遊記" 回顧相比,設施多不少.人潮更是多,我們九點多就入園去玩水,還好水質還不錯.下午不到兩點就離開了。

 

 

午晚餐我們選擇到 "基隆廟口夜市" 解決,綿綿冰.營養三民治.油飯 … 等都很好吃,從未拿過槍的小模翼玩起射氣球遊戲價是十足,沒想到也接連射破好幾顆氣球 ~ 真是厲害!!

 

 

終點站最後回到木柵動物園,開心結束此趟兩天一夜之旅,好久沒跟朋友一塊出去旅遊,再度感受到青春.熱血.活力,真的是玩得很愉快呢 ~ ^^

 

► 宜蘭熱門飯店推薦、旅館資訊:Agoda 中文訂房網訂房教學文

 

臉書留言

一般留言

  • 小鹿 林

    好好喔!
    畢業一段日子了,一約就能約出10人出遊
    真的好令人羨慕說

    阿福規劃的行程真是不錯
    蘋果米還沒出過海看海豚呢

    宜蘭離台北近,是個很適合去旅行的地方
    只是那觀光客實在好多
    每個點都是人,尤其是排隊吃美食的點
    就如阿福說的。看到滿滿的人就飽了、就不渴了,哈哈!

    • 是啊!! 也不是朋友揪團,我大概就宅在家寫文章吧,還好宜蘭來過很多次.算熟悉,所以行程安排上都很順.沒塞車,大家也都吃到美食很滿足,但也不得不說宜蘭真的挑平日來最好,否則滿滿人潮真的會頭暈,說到這上周我跟朋友去溯溪,有點熱寫這樣,改天再跟大家分享 ~ ^^

  • 大家一起出遊多開心呀
    而且一路有說有笑的
    Friendship forever!

    • 對啊!! 跟家人出遊又是截然不同感覺,我蠻喜歡這種氛圍 ~ 開心。