[推薦] HD Tune 硬碟讀寫測速/健康狀態/警告查看軟體下載教學@免安裝中文版

過往至今分享硬碟與記憶卡等儲存設備開箱文,數據測試肯定少不了使用 HD Tune 這套軟體,能夠幫助使用者查看包括:讀寫速度、壽命健康狀態、錯誤掃描、存取監控與資料抹除多種功能,就免費軟體而言可說是相當地完善好用,讓你可以輕鬆掌握硬碟目前狀態,才不會等到哪天硬碟出現異音,或著是警告訊息資料不可挽回時,才在懊悔怎麼沒有備份情況發生,HD Tune 軟體歷史悠久、功能強大且口碑也很好,如有出現各種警告訊息與掃描壞軌需求朋友,相當推薦下載來使用,本文也提供 HD Tune 綠色免安裝中文版,有需要朋友可以多加利用。



軟體名稱:HD Tune

官方網站:http://www.hdtune.com/

軟體下載:[點連結儲存到電腦] (免安裝版)

 

 

HD Tune 可分為 Free 免費 & Pro 專業兩種版本,後者僅有 15 天試用期,若覺得滿意也可點選【Register】購買使用資格,打開 HD Tune 主程式視窗可看到有多種測試監控功能,平時不使用也可最小化到常駐程式監控,下方就依序將每個頁籤功能介紹使用。

 

HD Tune 軟體使用教學:

 

 

HD Tune 程式介面簡潔,沒有太多參數可供設定,點開始用後上方紅色箭頭可切換硬碟設備,效能測試可選擇是要讀取 / 寫入檢測,這時間長短依據你的設備略有不同,唯獨需要注意的地方我想就是測試過程,最好不要執行其他軟體,尤其是包含防毒軟體在內一併關閉,以免發生數據曲線有急降情況發生。

 

 

資訊 & 健康狀態頁籤,可以可以查看硬碟支援功能,若是可以全部打勾當然最好,沒有也沒關係!!!! 比較需要注意地方我想就是主機板 BIOS 硬碟為 AHCI 模式,或著是 USB 外接硬碟有可能抓不到資料情況。

 

健康狀態有多種項目檢測,顯示 "好" 當然就是頭好壯壯甭擔心,但是當項目名稱與數據顯示黃色標示,那麼就需要好好留意了,若顯示紅色則為警告我想硬碟壽命應該也差不多了 ~

 

 

錯誤掃描功能可用於硬碟是否有壞軌檢測依據,分為快速掃描 (Quick scan) 與完整掃瞄,後者可詳盡掃瞄出是否有壞軌,但掃描時間可能會比較久些,至於快速掃描僅有簡易數據,雖然比較省時些但精確度較低。

 

 

資料夾使用率 & 抹除功能,因為暫無需求無法檢測,就讓各位來自行摸索。

 

 

檔案效能測試其藍線是讀取 / 紅線是寫入,我是使用過往分享過美光 Micron Crucial MX300 SSD 進行檢測,數據也還算是中規中矩,至於開啟磁碟監控可查看這過程中檔案資料傳輸讀寫效能。

 

 

最後則是自動噪聲管理 / 隨機存取 / 額外測試等項目,這就讓大家摸索測試,現今硬碟設備容量越來越大,價格也越來越便宜,品質未如以往耐用度那麼高,我想養成良好備份資料及使用習慣,才是不二法門 你說是吧 ~

 

臉書留言

一般留言