[遊記] 猴硐貓村一日遊輕旅行@旅遊景點、美食小吃集錦分享

說到動物聚集密度最高城市,除了日本有名奈良野鹿群,台灣馬上聯想到猴硐貓村,若是覺得台北生活步調太快,周末想放輕鬆來趟旅行轉換心情,不妨安排來趟火車輕旅行;沒錯 ~ 這回介紹位在平溪鐵路支線猴硐小鎮,景點小而美適合沿平溪周邊遊玩,喜愛貓咪.小動物朋友值得到此一遊,簡單分享猴硐有哪些好玩景點與好吃美食,有興趣的朋友可以參考一日遊行程跟著玩。



 

從台北火車站出發,搭火車到猴硐車站,大約一個小時左右車程,在月台就能看到 "歡迎光臨 猴硐貓村" 標語,還真是可愛呢 ~

 

 

現在搭到猴硐也能使用悠遊卡,因此不用擔心要買車票問題,搭乘正確時段區間車前往就好啦!! 車站裡頭還有許多可愛貓咪塗鴉,以及有貓咪小屋與磨爪板,當天就看到好幾隻小貓在這散步 … XDD

 

 

猴硐之所以爆紅也是因為知名流浪貓 "黑鼻",當時還會擺 Pose 守護車站給旅客拍照,後來為了紀念牠還打造銅像,並由台鐵任命為永遠列車長,到此一遊朋友可別忘了跟牠合影。

 

 

銅像對面還有間紀念品小店,販售許多有關貓咪主題商品,如:明信片、存錢筒、杯墊 … 等。

 

 

猴硐最熱鬧的地方,我想就是車站周邊,美食小吃與禮物聚集在這裡。

 

 

猴硐車站前方綠地廣場,還擺放藤編造型貓咪裝置藝術,若是在元宵節前後造訪,還能看到貓咪造型的燈籠。

 

 

旁邊還有猴硐煤礦博物園區看板,卻似乎沒看到建築物或相關設施,但站在橋上遠眺景色綠油油的一片也很舒服。

 

 

繼續往前走可以看到 "侯硐里一百階",聽起來也還好沒有很長,那就走上去看看有些甚麼吧 …

 

 

原來是通往 "猴硐神社",原神社建築似乎火災燒毀,現在僅保留鳥居與部分遺址,感覺真是有些可惜。

 

 

下山後回到猴硐 "遊客服務中心",建築小小的感覺略微冷清,走了不少路程現在感覺餓了,回到火車站前小街去覓食吧。

 

 

初訪時來到 "礦工點仔麵",聽這店名就相當有歷史,感覺是從煤礦業時期就開店;走進店內可以看到牆上滿滿簽名,感覺就好像來到師大夜市豆花店,這裡除了有麵飯、米粉等主食外,還有像是豬頭皮、鯊魚煙、五花肉,小菜種類還真是有夠多樣。

 

 

這回就點了 "湯粄條"  & "滷肉飯" 以及 "嘴邊肉" 共 $110 元,餐點分量相當多.價格也比想像中便宜。粄條味道簡單,上頭有些許油蔥酥,湯頭略有淡淡大鼓香;滷肉飯味道算是特別,但有些許酒糟的氣味,裏頭包含肥瘦碎肉,只可惜米飯似乎水加太多,嚐起來糊糊較帶黏性,表現就中規中矩,比較屬於老家鄉味料理 …

 

 

礦工麵點仔 (阿英手工雞捲)

地址:新北市瑞芳區柴寮路38號

電話:0983 911 818 (星期一店休)

營業時間:星期日 10:00~19:00

星期二 ~ 星期六 10:00~22:00

 

 

二訪時則是造訪話題&討論度很高 "阿蝦古早味麵店",看到招牌介紹居然這間店有 80 年歷史,小吃店面不大約可容納 20 人左右,這回點的餐點 (如上圖) 包括:乾麵、湯麵、油豆腐、地瓜葉以及豬血腸子湯,兩主食與小菜共 $180 元左右。

 

 

"阿蝦古早味麵店" 乾麵聽說是招牌,加入許多豆芽菜與蒜苗,吃起來口感相當有層次,尤其是滷汁與油蔥酥讓乾麵更加美味,這油蔥酥就讓我想起奶奶年輕時,很喜歡動手油炸油蔥酥,手工油炸吃起來就是很美味,可以說是古早味十足呢;湯麵部份我覺得稍微油膩些,或許是油蔥淋的 "油" 比較多吧,我喜歡乾麵多一些就是了,吃著美食配油豆腐&地瓜葉,也算是有畫龍點睛的菜色。

 

最後再來碗 "豬血腸子湯",可以說是份量多.頗有飽足感,湯裡還加入些許榨菜絲,嚐起來酸味還蠻夠的,湯頭也還算是清爽,可惜的是腸子燉的不夠軟爛,需要多費心好好咀嚼就是了 … XDD

 

 

阿蝦古早味麵店

地址:新北市瑞芳區柴寮路56號

 

 

猴硐遊記介紹到這,想必會有朋友問貓咪呢??其實貓咪聚集最多地方是在火車站後方,初訪時不知道還一直找不到,從火車站往空橋往另個方向走即可找到,前往路上還能看到許多可愛貓咪彩繪塗鴉。

 

 

走過猴硐貓橋便可看到榕樹下可愛的貓咪,牠們都有自己專屬溫暖小窩,每天悠哉溜達.睡午覺還真是幸福。

 

 

這裡還有一間 "金石工坊" 小店,專門販售各種樣式招財貓,有多種表情與尺寸陶瓷貓,尤其是門口布置猶如貓神社真逗趣;猴硐其實以前就有許多貓咪,當時會聚集這麼多野貓除了棄養,加上當時沒有結紮等動保觀念,以及貓咪繁殖能力可說是超強,還有後來觀光熱潮與 "黑鼻" 列車長,才造就了猴硐貓村的盛況。

 

P.S: 真是喜歡這裡簡單可愛塗鴉風格。

 

 

最後就是一系列貓咪隨手拍,當時還遇到外國人在逗貓呢 ~ 哈哈!! 猴硐貓村算是結合社區與住家景點,到此一遊可別大聲喧嘩影響安寧,另外也建議最好不要帶食物餵食,因為我記得都有在地人定期餵食習慣,就靜靜從遠旁觀察.拍照最好了,此景點我覺得還是地方居民在管理,建議縣市政府可以結合教育與寵物養殖多方推管,讓這個景點寓教於樂或許會更好;猴硐景點算是小而美,可以搭配平溪支線或九份金瓜石等景點也是不錯的一日遊選擇哦。

 

 

侯硐(猴硐)貓咪小村

時間:建議下午五點前

 

► 臺北熱門飯店推薦、旅館資訊:Agoda 中文訂房網訂房教學文

 

臉書留言

一般留言

  • 小鹿 林

    透過阿福的鏡頭
    小喵們好可愛喔
    我一直很想去的說
    可惜我生性怕貓,一直不敢前往

    阿福介紹的古早味美食好吸引人喔
    乾麵、湯板條、嘴邊肉、地瓜葉、油豆腐
    我通通喜歡歡耶~
    阿嬤手工炸的油蔥,就是特別香噴噴

    • 這裡真的要挑選平日來,造訪兩次感覺貓讓人比較好親近,看不少網友假日造訪遊記,或許是人太多所以都躲起來,我相信小鹿帶家裡妮子到這,很快就能玩成一片了。

      古早味的東西總是最美味,希望這傳統好滋味能保留下去。

  • 小鹿 林

    透過阿福的鏡頭
    小喵們好可愛喔
    我一直很想去的說
    可惜我生性怕貓,一直不敢前往

    阿福介紹的古早味美食好吸引人喔
    乾麵、湯板條、嘴邊肉、地瓜葉、油豆腐
    我通通喜歡歡耶~
    阿嬤手工炸的油蔥,就是特別香噴噴

  • 猴硐的貓咪超多的
    那時我去的時候
    很多人都帶了罐頭給他們吃
    好有愛心喔~

    • 對啊!!! 真的 ~ 其實我覺得可以發展更好,或許是政府沒有大力推廣,否則以日本奈良模式經營,應該更能吸引許多觀光客造訪。

  • 猴硐的貓咪超多的
    那時我去的時候
    很多人都帶了罐頭給他們吃
    好有愛心喔~