[教學] 解決 MOD 插入 HUB / Switch 電腦關機後收看 Lag 延遲問題

家中平常鮮少看 MOD,多以第四台為主收視習慣,加上又入手一台區網達 1G 速度無線 AP 裝在房間,既然 MOD 都閒置就拿來房間自肥,也就是 HUB 同時插電腦與 MOD 情況,過往至今都能順暢收看節目,但重灌升級為 Windows 10 作業系統後,便發現到電腦開著同時看 MOD 都正常,一旦電腦關機後 MOD 就非常地 LAG,畢竟多數 SD 節目正常,全部 HD 節目嚴重 Lag 有馬賽克情況,不少人包括我會以為是白天都正常,晚上大家才看 MOD 頻寬流量被吃滿情況。關於這部分換過插孔與網路線問題依舊,報修中華電信客服也都找不到問題,後來上網爬文研究才找到解決方法,原來問題出在 Windows 系統,後來反饋中華電信還被詢問要如何解決,看來這問題他們工程師也不清楚,趁此次寫篇詳細教學文給遇到同樣狀況朋友筆記起來。



 

 

這陣子遇到晚上 or 電腦關機後,觀賞 MOD 影片會嚴重 Lag 與出現馬賽克畫面 (如上圖),SD 畫質普通都正常,但是想提升爽度看 HD 節目就悲劇,聲音與畫質完全都沒辦法順暢顯示。

 

目前的網路配置圖如下

黑烏龜├─── PC1

          ├─── Synology Nas

          └─── Switch(RT-AC55U)─┬───MOD

                                                   └───PC2

 

因為有 Nas 高速傳檔需求,選購 Giga 等級 HUB 為必備選擇,遇到此問題時換了多個插孔問題依舊,都會造成很嚴重的延遲,我也有發現到只要當天未開機,直接收看 MOD 就正常。

 

填單子給中華電信,工程人員也不思其解,而且還跟我說許多人也遇到類似情況,看來官方也無解只好自己來摸索,依循一些脈絡總算找到問題的癥結點了,解決方法如下。

 

使用教學:

 

 

第 1 步:這狀況多以 Windows 10 系統為例,MOD 與插入同台 HUB 電腦直接點選本機 -> 管理。

 

 

第 2 步:在硬體裝置地方找到 -> 網路介面卡 -> 內容。

 

 

第 3 步:接著切換至電源管理 -> 允許電腦關閉這個裝置以節省電源,預設是打勾的記得把它給取消按確定就可以了。

 

 

第 4 步:若是 Windows 7 系統操作步驟相同 (如上圖),同樣把節省電源功能給取消即可。

 

 

第 5 步:設定完成電腦再度關機,疑 ~ 可以正常觀賞收看 MOD 了!!! 開心。

 

問題總結 / 探討:有網友反映說遇到這問題拔掉網路線,或是省麻煩換主機板就解決了,其實會發生這問題主要也是因為,你的電腦主機板網卡支援 WOL,亦即在電腦關機後會自動進入節能模式,並且降速到 10BaseT 以降低耗電狀況,新款式具備節能型 Switch Hub LAN 埠也會降速到 10 BaseT,只要參照上圖作法就不會被降速維持正常情況。

 

我想會發生這問題,貌似新版 Windows 10 系統將這功能預設開啟,否則幾個月前使用 Windows 7 都一切正常;而且這還有順序性問題,如果一開始延長線總電源關閉,開啟後 MOD 優先開機 Switch 不會被記錄,後來接續 MOD 關機然後電腦開機,晚上 MOD 再度開機就 Lag 延遲,才會誤以為是白天正常,或是只要電腦開機 MOD 正常收看,關機或晚上看 MOD 就很卡狀況。

 

所以這部分就完全不是 HUB 插孔,或著是 IPTV 參數設定的問題,純粹只是現在作業系統與硬體太智能,可以直接在電腦關機後進入省電 / 降速狀態回報給 HUB or Switch 交換機,導致後來接續開機的 MOD 收視會卡卡情況,現在也找到問題開心解決了,希望這篇教學文能夠幫助諸多收視戶,如有幫到你解決問題也歡迎留言或是按讚給予鼓勵 ~ Thx.

 

臉書留言

一般留言