[推薦] Movavi Video Editor 簡單好用影片剪接/特效編輯軟體下載教學@免安裝中文版

在這影音串流平台相當發達與便利的世代,相信大家多少會錄製短片做紀錄,若是想要完美精彩呈現出來,那麼我想有一套專業影片編輯軟體更顯得重要,這回推薦分享給大家的是同時支援影片剪接、特效編輯工具【Movavi Video Editor】,有別於不少人喜愛使用威力導演、繪聲繪影等軟體肥大吃資源,它的功能完善而且檔案輕巧,常見的特效、文字、音效、轉場等工具也都一應具全,使用時也不會佔用過多記憶體,操作使用相當地簡單好上手,簡單分享 Movavi Video Editor 使用步驟與教學文,幫助你快速剪輯出專業的影片。



軟體名稱:Movavi Video Editor 影音剪輯工具

官方網站:https://www.movavi.com/zh/videoeditor/

檔案下載:【官網載點】【免安裝版本】【Mac版

 

 

這是 Movavi Video Editor 軟體公司官方釋出片段,它提供了多元化圖片濾鏡、影音特效、收音剪接與文字標題崁入多種功能。

 

 

部分朋友會想詢問的,Movavi Video Editor 支援影音格式檔案有哪些??讀寫清單如上圖,種類算是相當多樣。

 

Movavi Video Editor 剪輯影音使用教學:

 

 

接著透過上方各平台載點,下載好 Movavi Video Editor 程式後,緊接著來教大家如何使用,打開軟體便會出現歡迎介面,方便用戶能夠快速導覽使用,在高級項目設置的地方,可以調整音源、FPS、聲道與影片比例,建議選擇 16:9 格式,畢竟現在都是寬螢幕,過往 4:3 屬於方型螢幕,不是和現有裝置觀賞收看了。

 

P.S: 介面為簡中,算是還蠻好看懂,如有繁中就更加完美。

 

 

至於在 Movavi Video Editor 程式與多數影音軟體差不多,共可分為左右下三個區塊:

 

1. 圖片、文字、工具、影音、特效選取頁籤

2. 右側為影音瀏覽區域

3. 下方是物件拖曳至時間軸區塊

 

 

在左側區域首先可以看到的是『導入』,能夠將圖片、影片、音樂檔案來進行匯入動作,我的建議則是把所有影音檔案,都丟在一個資料夾內存成專案,才不會日後移動檔案後,要進行編輯又找不到文件情況發生。

 

『濾鏡』增加圖片或影片特效感,有藝術、模糊、飛行物、馬賽克等類型,還有些特殊小物件,我覺得都屬於比較花俏風格,剪輯高質感影片少用比較好,否則真的會覺得畫面亂,以後再次觀賞也會受不了 XD

 

至於『過渡』則是圖片或影片之間轉場動畫,適合用於影片分段轉場,老實說我覺得盡可能減少使用,看電視或電影也很少使用,頂多片頭或片尾搭配個淡出/入效果就好,當然你喜歡花俏豐富,搭配劇情使用也有加分效果。

 

『片頭』與『工具』則是可增加影片輔助說明,這用於有內心 OS 想法,或著是可加入在片頭片尾,也都有不錯的效果,未來回顧更可知道這到底是何時拍攝,當下又有哪些想法,透過文字紀錄表達一覽無遺。

 

 

接著實際使用 Movavi Video Editor 編輯影片,首先可以善用『導入』功能加入相片或影音檔案,接著則是在濾鏡套用特效,使用者可以很輕鬆在下方影片編輯區調整特效與圖片先後順序及時間長短,相信對於過往有剪輯經驗朋友不會感到陌生。

 

 

此外你還可以如上圖所示,針對圖片調整色調、飽和度、透明度等效果,使得呈現畫面更加完美。

 

 

想要明顯區隔不同片段與圖片間的段落,則是可以善用『過渡』頁籤強化轉場特效,若同時間錄製多段影片,我也很推薦可善加利用上方影片子母畫面,能夠讓觀眾零時差感受出當下發生的事。

 

 

全數編輯完成後,記得再按【保存項目】,方便未來再次修改時使用。

 

 

全數剪輯完成想把影片輸出,可以在主畫面右下角按【導出】,此時可挑選 Apple 或 Android 或是平板電腦等多種裝置格式,設定完成後按【開始】進行轉檔,依據時間長短與電腦規格,其運作時間也有所不同,需要注意的地方,我想就是試用版本有七天時間,編輯功能與正式版相同,但在輸出檔案會有試用版浮水印,多數需求來說綽綽有餘,覺得不錯再來購買。

 

 

最後再送上日前到鳥羽水族館片段,別看這只是將圖片與影片拼接,也使用到片頭、音量點調整、過度、影片合併等多種功能,對於這類小品生活影片來說,使用 Movavi Video Editor 剪輯絕對綽綽有餘,而且這也比起市面著名威力導演動輒台幣三千多元起跳,算是相當超值的替代方案,無論是微軟 Windows 還是蘋果 MacOSX 也都跨平台支援。

 

臉書留言

一般留言

  • 好像不錯用的
    是FREE的嗎
    我之前也找了好久一些FREE的轉檔的軟體
    都沒找到

    • 是啊!! 還蠻簡單好用
      足以應付多數影音剪接需求了 ^^