[教學] 如何解決更新 Windows 10 上網連線/網路速度變慢問題?

最近偶爾外出得攜帶筆電,在沒有提供 WiFi 無線網路情況,又有上網的需求下,這時就得使用手機熱點連線,雖然現在有 4G 連線速度,但總覺得筆電升級至 Windows 10 之後,在上網連線速度部分有變慢的趨勢??想說這是錯覺??使用 Speedtest 等網站進行測速,才發現這不是假的,原來是微軟在 Win 10 新增一個功能,會自動開啟「Windows Update Delivery Optimization」共享機制,類似 P2P 方式把系統更新檔分享給區網電腦,說好聽是加快更新檔/安裝等時間,其實也是要減緩微軟頻寬上的負擔,這也變相造成網路速度變慢情況,可以參考本篇教學文內幾個步驟即可關閉,讓你恢復過往正常又快速連線品質。



 

透過工作管理員,與區網連線數據顯示,可以發現到在未開啟網頁與程式情況,吃了不少上傳/下載的頻寬,這也是更新至 Windows 10 後,網路速度會有感下降的狀況。

 

Windows 10 上網速度變慢改善教學:

 

 

步驟 1. 點選左下角【開始】按鈕,接著按齒輪圖樣【設定】。

 

 

步驟 2. 然後可以在設定頁面當中找到【更新與安全性】,並且於下方找到【進階選項】,點選進入即可。

 

 

步驟 3. 最後在【選擇更新提供方式】項目中,把【來自多個位置更新】功能給關閉,日後你的網路頻寬就不會被偷走,雖然說這對於更新速度會慢一些些,但對於在外使用手機熱點或有限速上網環境,多少可以感受到速度有變快些。

 

臉書留言

一般留言

  • 大大太專業了~
    我除了在公司是用microsoft的作業系統
    在家都是用mac的
    感覺比較簡單

    • 阿山過獎了,我也覺得微軟系統在辦公方便
      但基本使用蘋果 Mac 就綽綽有餘了 XD