TEDxTaipei 全球視野 in 台北科技大學 歡迎一同參與議題分享、交流

社會上充滿紛紛擾擾的事物,但你可曾經想過如何透過自己的行為來影響整個世界??TED是一個跨國界的對話平台,代表科技 (technology)、娛樂 (entertainment)、設計 (design),是一年一度的創新盛會 ,讓你與全世界各個不同領域的朋友聚集在一塊,由18分鐘的系列演講來分享彼此的Idea,除了讓交換彼此看法,更重要的是這社會上需要幫助的人還很多,也期盼能透過這一次的盛會激發出大家對於公益活動的支持與參與。



 

TEDxTaipei 校園授權直播在北科 活動資訊:

 

.日期:2011.01.15 (六)

.時間:AM 8:30 ~ PM 6:30

.地點:台北科技大學 綜合科館第1演講廳

.參與對象:北科同學 + 校外夥伴 + 社會人士

宣傳海報國際講者國內講者

《01.15 校園直播講座》 整日活動流程

 

活動議程

8:30

報到 & 入場

8:50

致詞 & 開場

9:00

陳永淘 (木吉他演奏)

9:20

Lara Stein

9:40

Richard Kelly

10:00

黃聲遠

10:20

劉若瑀 (優人神鼓)

10:40

Camake Valaule

12:00~13:00

午餐 Lunchon
(小品分享: 陳年、Seedy S. Fofanah)
BQ-Lab Small Talk 轉播

13:00

胡德夫 (音樂演奏)

13:20

李鴻源

13:40

John Ryan

14:00

Nathan Shedroff

14:20

Jimi Moe

14:40

周書毅

16:00 – 16:30

午茶 Afternoon Tea
(人氣王抽獎、Big Hopes 現場抽獎)

16:30

黃明正 (馬戲表演)

16:50

Mary Lou

17:10

齊柏林

17:30

Gunter Pauli

17:50

Swani Veda Bharati

18:10

陳明章

18:30

結語 & 散場

 

1月15日舉辦,當日主場館、首席直播區將設於華山1914創意文化園區,

北科大,則是目前唯一獲得對外直播授權的大專院校。

同時,目前也正在招募志工,歡迎加入熱血的籌備團隊!!

志工總召:陳年同學與您熱情的邀約 ↓

 

 

關於TED/TEDx團組織:

TED 的獨特性在於它用 『說故事』 的方式為這個大會定調。每位講者用 18 分鐘的時間把她 / 他用故事的方式現出來,在講者踏上講台的那一刻故事就已經開始。TED 在 2002 年由 媒體創業家 Chris Andreson 買下。 Chris 創辦過 Business 2.0,熟知 web 2.0 的力量。他將 TED 納入他的非營利組織 Sapling Foundation,並且從 2006 年開始將過去的演講內容放到 Ted.com,讓全世界可以免費收看,並且結合社群媒體的力量,形成持續的長尾效應。過去 25年來 TED 所探討的議題甚廣,除了科技、娛樂、設計,更涵蓋了環保、全球議題、非洲、創業等等。參與過TED包括有
Google 的創辦人、生態保育學家 珍 古德 ( Jane Goodall)、環保鬥士 高爾、搖滾樂團 U2 主唱 Bono 等等。

 

 

每年所探討的議題都不一樣 而今天探討議題分為九個面相

 

我們如何能像嬰兒一樣的學習?

我們的文化是否被媒體左右?

生命中值得慶祝的喜悅是什麼?

 

我們離可持續能源有多遠?

簡單生活是否離我們遠去?

我們的想像力有多遠?

 

我們明日居住的世界將會變得如何?

乾淨水的代價是什麼?

我們如何挽回消弭中的文化?

 

每個議題都十分有值得探討的空間!! 舉例子來說好了

1. 文化是否被媒體左右?  

的確是如此,媒體往往沒追蹤消息可靠性,為了搶獨家、頭條,不管對錯把新聞第一時間放送出來就好了,這真的很糟糕,如此一來往往造成原本對的事情,最後都被扭曲成錯誤的事件,事後道歉似乎也都於事無補了,除此之外,國內新聞媒體似乎眼光很狹隘,1個小時的整點新聞,卻有10分多鐘會對於相同新聞做深入追蹤,尤其是前一陣子很夯的"補教人生"系列,說真的播這個又沒意義,倒不如播報世界各國發生的國家大事,還能對各國有個了解有世界觀,現在反倒是倒過來了新聞最後10分鐘片段才在播世界各國"有趣的事",如此一來往往成民眾之間對談僅有娛樂圈八卦、社會案件…..等,最後輿論都被媒體所控制了!!
希望充滿想法的年輕人,能夠將媒體的亂象所改變。

 

2.簡單生活是否離我們遠去?

說到『簡單生活』這四個字,和我的網站標題真是不謀而合,說到這我就覺得自己生活越來越不簡單了,除了有父母對我的期待,還有自我期許…..等,我該讓自己的生活簡單??每天得掌握最新的科技資訊、Follow 朋友 Facebook 最新動態、追蹤噗浪?? 好多事情要做啊!! 但是一天只有24小時該如何運用??這就得看自己的規劃!! 說真的每次出去旅遊時脫離了電腦,會覺得格外的輕鬆、愜意,生活少了許多的負擔,但是一回到現實生活,又覺得天啊!! 我在幹嘛啊?? 何必把自己搞得這樣…..對我而言要擁有『簡單生活』最重要的條件,擺脫對於即時追蹤最新資訊的焦慮,每週看兩本新書、吃美食,閒暇之餘帶著你的相機到戶外走走,那對我而言就是最棒的享受,以及最簡單的生活了。

 

3.我們明日居住的世界將會變得如何?

這真的是一個很嚴肅的問題,地球只有一個,但現在卻因為資源過於濫用,導致地球 Hold 不住了!! 趁著它還在喘氣之餘,我們應該需要有更多作為,小動作的節約能源,可以從你我舉手之勞做起,例如:不必要開冷氣時就別開、紙張重複使用可避免更多樹木被砍、以大眾運輸取代汽、機車做交通工具代步….等,這些都是你我可以做到的,舉手之勞可以讓地球永續發展,讓我們的下一代有更美好的未來。

 

說再多都不如在1月15日來參與盛會!! My Big Hope for Next Year :

期盼社會更祥和別再有對立了 應該要和樂相處 此外能夠更多人能參與公益活動

讓許多需要幫助的人能夠得到幫助、關心 使他們感受到社會的溫暖

並了解到他們並不是孤單的一群 歡迎大家來更同參與一年一度的 TEDxTaipei 饗宴

 

 

兩位都是我的同學 影片拍攝都很精采喔!! 按讚他們成為人氣王

1. 文瑜的FB → 連結

2. 名鈞的FB → 連結

 

今天是聖誕節 不知道大家是否都收到聖誕卡片以及朋友的祝福了??

送給大家由熱狗 MCHOTDOG 2010 聖誕新曲 "MC來了" 將這一年不好的回憶都忘掉

期盼在即將來臨的 2011年 大家也能夠對於未來有更多規劃、對社會有更多付出!!

 

臉書留言

一般留言