大學學測替程度好學生辦的?李家同批:欺騙人行為

 

大學學測成績公布,雖然有87人五科都達到滿級分,比去年增加了19人,但國立暨南大學教授李家同卻批評,這種學力測驗,根本就是拿來甄試用的,是專門替程度好的學生辦的,無法測出一般考生的程度,對那些考不好的學生來說,也是一種打擊。
大學學力測驗放榜了!達到滿級分的87人,比去年多出19人,國立暨南大學教授李家同卻批評,大家似乎只注意考得好的學生來自何處,沒有任何人管考得不好的同學分布在哪裡,雖然名為學力測驗,其實只是拿來甄試用的。
李家同說批:「有一點在欺騙人的行為,明明是大學的入學考試,而且幾乎是一場聯招,為什麼把它叫做學力測驗。」
李家同舉英國為例,英國每年都舉行全國性考試,也會向全國報告學生程度有無進步,「我們卻拿學力測驗之名做聯招之實,對考差的學生的打擊,又有誰會關心?」
李家同提到,英文總共有21%的學生,大概只考到所謂六級分,「問題是也許他的程度不是那麼差,為什麼我們要給他這麼嚴重的打擊。」
李家同認為現階段的學測根本是欺騙人的作法,建議將它改名為「大學甄試入學測驗」,同時要再辦一個全國性的高中畢業生會考,他說,題目要出得難易適中,才能確實測出學生三年的學習成果。




我看了記者會,一字排開幾十人滿分,清一色建中北一女,那時候心裡就想:
這次考試滿分也未免太容易了吧,以前最多全國兩個、三個滿分,那種都是神一般的人物。
後來想了一下,那這次如果考 18 分的,有沒有學校,怎麼新聞沒有報,李教授幫我們回答了…
考低分他之前也有講  那些根本沒通過中學的程度
他應該是在替後面那些弱勢族群講的
不過台灣的考試 真的是有問題  還有那些經費運用
學完畢業都用不到
最嚴重的是  品格教育都….
尊師重道  看不到
他講的那一套 像美國教育
不過台灣要弄成那樣很難
學生難搞  家長更難搞

阿福

平時在論壇與 PTT 遊蕩,身兼網管與校長撞鐘職務,默默在這簡單紀錄過往8年生活,此外也在搜放打雜,喜歡用平易近人口吻分享最新資訊,以及透過相機記錄生活。
| 個人介紹 | 更多文章 »

標籤:

臉書留言

一般留言