VPN 是什麼?運作原理、用途、常見 VPN 協議連線方式介紹

VPN 是什麼?運作原理、用途、常見 VPN 協議連線方式介紹

隨著部分國家推行國安法,許多網民人人自危購買 VPN 網路服務,身處在自由國度的台灣土地上,別以為 VPN 跟自己毫無相關?可以用來玩遊戲、購買更便宜網路方案、隱藏上網所在位置、解除看影片版權地區限制 … 等等,說了這麼多是否也想知道究竟 VPN 是什麼?運作原理還有各種常見 VPN 協議連線方式介紹,本文有詳細介紹一次告訴你,趕快來瞧瞧 ~


 

何謂 VPN 呢?

 

VPN 是什麼?運作原理、用途、常見 VPN 協議連線方式介紹

 

VPN 是什麼 —> VPN 英文全名為 Virtual Private Network(虛擬私人網路),主要用於保護及隱匿網際網路連線,特別是在公用網路環境下,有個專屬通道確保連線不被窺探,傳輸資料不被竊取可能性,這對於常外出在咖啡廳、飯店、機場朋友特別有幫助。

 

 

最常聽到用途莫過於中國大陸網民,得要透過 VPN 進行「翻牆上網」,才能瀏覽造訪被阻隔 Facebook、YouTube、Twitter、Google 等服務,加上 VPN 還能隱藏上網者身分及所在地理位置,所以成為許多香港港民上網自保,或是公司企業使用於內網進行工作最佳方式,至於更深入探討可以參考下方影片介紹。

 

 

VPN 運作原理:

 

說明:VPN 虛擬私人網路就是將電腦連上網路通道,再加上一個門或是另個通道,讓你在連網過程本地端與對方網站伺服器間,還有個專屬金鑰確保接收發送訊息被加密,實際運作原理可參考下圖情境。

 

VPN 是什麼?運作原理、用途、常見 VPN 協議連線方式介紹

 

VPN 協議常見種類:

 

VPN 是什麼?運作原理、用途、常見 VPN 協議連線方式介紹

 

目前最新 VPN 技術分別為:OpenVPN、IPSec/IKEv2 以及 Wireguard,至於 PPTP、L2TP、MPLS 也相當常見,詳細運作方式下方有文字說明介紹。

 

1. OpenVPN:近年廣泛被使用高度安全協議,主要用於 TCP 或 UDP 網際網路協議,TCP 確保數據資料正確傳輸,UDP 專注於更快速傳輸。

 

2. IPSec/IKEv2:提供身份驗證加密,算是高度安全性協議,加上由微軟和思科共同開發,所以快速及穩定度高是它的特色。

 

 

3. Wireguard:由於是免費開源通訊協定,所以近幾年成為 VPN 市場新寵兒,許多 VPN 軟體供應商都紛紛導入。

 

4. PPTP:俗稱點對點隧道協議,這是個基於撥號方式 PPP 協議使用 PAP 或 CHAP 之類的加密算法。

 

5. L2TP:俗稱第二層隧道協議,算是針對 PPTP 開發的後續版本,並加入許多隧道及驗證方式。

 

6. MPLS:多重通訊協定標籤交換傳輸是由 IETF 所發展出來,現在多應用於寬頻網路上網技術,成為擴充性、效率與彈性高的交換協定。

 

VPN 協議比較:

 

VPN 是什麼?運作原理、用途、常見 VPN 協議連線方式介紹

 

當進行網路連線如何選擇適合的 VPN 協議,那麼就顯得相當重要,如何在安全性、網速取得平衡,還真的是門學問!!! 畢竟無法做到兩全其美,想要高安全性勢必加密強化,這過程速度又會變慢,想速度快但相信加密層次會減少,該如何取捨可以看下面這個比較表。

 

 

協議

速度

加密安全瀏覽

穩定性

P2P 共享

相容性

PPTP

大多數系統設備

IPSec

L2TP/IPSec

IKEv2/IPSec

OpenVPN TCP

OpenVPN UDP

SoftEther

SSTP

Windows /Android
Ubuntu 系統與路由器

WireGuard

Android / iOS & Linux / Mac

 

VPN 用途功能:

 

前面看完艱深學用及說明,最多人常問究竟 VPN 有哪些用途?只能翻牆嗎 其實還有許多用法,這裡列出來給你看。

 

一、隱藏居住地真實位置:

說明:畢竟 IP 就是網路中家裡地址概念,當被其他人獲取便能用 Whois 查詢,避免被反偵測及曝光那麼透過 VPN 即可保護你。

 

二、避免國家監控:

說明:自從香港國安法頒布後,言論自由香港也開始被中國政府言論監控,只要談到敏感關鍵字就被查水表毫無隱私,所以透過 VPN 能夠防止這情況發生。

 

三、解鎖特定社群平台連線使用:

說明:許多共產或集權國家會限制人民使用社群媒體,避免人民接收太多外部訊息,透過 VPN 能夠繞過限制讓你順利使用。

 

 

四、解除看影片版權地區限制:

說明:多數網路平台因為影片有區域授權關係,所以在許多地方是無法觀賞,這時候透過 VPN 變換 IP 即可順利瀏覽。

 

五、玩特定國家專屬遊戲伺服器:

說明:很多線上遊戲都有各國伺服器,像是歐美日韓等等,非該國 IP 無法註冊造訪,這情況得透過 VPN 繞過檢查突破限制。

 

六、解除百度、論壇下載文件地區限制:

說明:目前許多網路免費資源得要到中國論壇下載取得,可是取得連結後又無法造訪,這時候藉由 VPN 就能順利下載。

 

VPN 注意事項:

 

VPN 是什麼?運作原理、用途、常見 VPN 協議連線方式介紹

 

一、本地及雲端 VPN 差異:

說明:前面所看到文字說明介紹都是「雲端 VPN」,能夠讓使用者安全與私密連線上網;至於「本地端 VPN」則類似安全防護套件,採用「內容即時防護」功能並常更新資料庫方式,不會透過加密通道連上 VPN 業者 Server,把它當作迷你網站威脅與內容過濾伺服器會更貼切些。

 

二、VPN 連線下以私密無痕瀏覽與 VPN 運作模式兩者模式相同嗎:

說明:完全不同,瀏覽器的私密或無痕瀏覽,其實只是不會儲存記憶瀏覽網站足跡,以及記憶帳密 Cookie 等資料,會在關閉視窗時消失,這在公用電腦上網很方便,不過切記下載過檔案、建立書籤仍會保留,而且無訪防止你瀏覽到惡意網站或危害程式,重點是 ISP 與其他單位仍能進行追蹤;反觀 VPN 連線 IP 不會被曝光,上網時傳輸經過加密無法被追蹤,即使知道進行傳輸但資料被加密不會被知道究竟彼此間有什麼資訊被交換。

 

三、網路連線下 ISP 和 VPN 業者能追查到哪些資訊:

說明:正常情況沒使用 VPN 連線環境,網路業者 (ISP) 可以監控掌握瀏覽網站與傳送訊息,除非經過加密 (像是 HTTPS 開頭網址),如此一來他們也不知道你傳了什麼資料,但由於通訊協議不同其被揭露資訊略有不同,真的要顧及隱私還有傳輸數據不被解密,我想還是透過 VPN 上網安全性最高,不過須嚴加慎選做功課才能避免被竊取資料。

 

 

結論:使用 VPN 服務想要速度快 & 安全性高,避免降速卡卡情況,雖然免費 VPN 足以應付,不過可能會廣告多影響體驗,這種情況下我想慎選比較好的付費 VPN 服務是很重要的 ~

 

臉書留言

一般留言