[活動] 2018 部落客社群生態趨勢 x 部落客許願池心得隨筆分享

還記得去年才分享「2017 部落客進化論@超過 200 位部落客交流講座」文章,沒想到轉眼間就進入了 2018 年度,今年內容是以【部落客社群生態趨勢】為主軸,不僅有圖文為主部落格 Blogger,近年崛起很快 YouTuber & IG 網紅,邀請到百萬 YouTuber「阿滴英文」、空姐忙什麼製作人「巫秀陽」、廣告小妹「凡槿」、痞客邦、橙檍數位行銷與故事感十足網紅「呱吉」,分享他們成功經營之道,可說是內容精彩豐富,這場部落客許願池大拜拜聚會 (網友口中:部落客年會活動),又有哪些精采的內容??透過隨筆圖文跟著我一塊來回顧吧 ~



 

去年活動場地在遙遠的內湖學學文創,今年部落客大拜拜移師到市區松菸園區「臺北文創展演空間」,交通更加便利而且場地環境也更好,與福弟前一天就先北上住宿與支援,隔天起大早就先到活動場地,既然都認識多年這回當然也來客串當工作人員。

 

 

今年場地佈置也很用心,而且有許多贊助廠商,講堂門口擺放 "深夜裡的法國手工甜點" 蛋糕,味道超濃郁用料相當實在下重本,以及還有 but.(we love butter) 奶油圓餅都相當好吃呢。

 

 

轉眼間 8:30 前後,聽眾們陸續報到,也因為有去年經驗,這次報到流程優化,同時兩台電腦確認,並有專人配發名牌,另一隅我們負責發送講座資料與伴手禮,每個人都手上都大包小包的,今年參加人數比去年更多,但排隊人數消化速度更快,果然有越來越上手的跡象 ~

 

 

趁著活動開始前,大家都在活動看板前,以及三五好友聚集一塊合影,講師及工作人員也都就定位。

 

 

活動開場照往例由阿藍揭開序幕,有別於去年自備茶壺、腳踏車與金城武樹當背景,今年走簡單路線還配上不少 OS,在週末一大早各位還睡眼惺忪下,由阿伯活潑式提神醒腦開講展開今日活動。

 

 

首先由今年成立台灣自媒體產業發展協會理事長阿祥登場,分享經營自媒體時遇到難題時,協會可以幫忙的地方,並以培育媒體人才為首要任務,還提供了法律相關諮詢,以及與政府對話溝通橋樑,未來也會提供會員專屬課程,還有其他商業合作機會,這部分可以好好期待。

 

 

本次活動主持人由 Anne 擔任,過往是新聞記者主播,台風相當地穩健,主講人分享完後,也會和他們互動及引導聽眾,我覺得這點真的要多多給予掌聲。

 

 

接下來就依據講者登場順序,截錄重點筆記起來,聽完他們分享之後,只能說每當新聞媒體,提到某某行業很好賺的時候,或許過往可能是鐵飯碗三師,大多需要專業知識背景,但近年深受歡迎職業 YouTuber 網紅竄到前三名,切入門檻技術比起過往來說比較低,相較之下競爭程度也更為激烈,這也是為何新投入 YouTuber 平均半年就被淘汰,被迫出場尋找其他適合自己工作主要原因,既然他們會成功,當然也有獨特知道,完全應證台上三分鐘、台下十年功的諺語。

 

 

1. 阿滴英文:https://www.youtube.com/channel/UCeo3JwE3HezUWFdVcehQk9Q

簡介:2017 年成為台灣第七個破百萬 YouTuber,第一個在教學型頻道,成為訂閱數最高第三名僅次於那些人與蔡阿嘎。

 

㊣ 分享內容重點 ㊣

 

一、初期是以內容行銷部落客,接著隨著 YouTube 影音平台崛起,希望以打破分數及制式學習方式,落實生活英語學習,讓觀眾能覺得學英文是有趣的,透過日常生活與主題式內容來愛上英文。

 

二、YouTuber 經營階段重點:

 

1. 首年一萬訂閱:設定主題找到目標族群。

 

2. 第二年十萬訂閱:建立角色並在該主題族群成為意見領袖,若資源有限或顏值不高情況,則可藉由自己人格特質建立角色,強化與粉絲互動連結性。

 

3. 百萬訂閱:多元發展並跳脫 YouTube 以外平台分散風險,並善用 FB、IG、LINE@ 等族群差異提供不同素材與互動方式。

 

三、經營初期大多是對主題感興趣才追蹤,中間則可穿插自己生活故事,阿滴也強調人們追求的是真實,而不是自己不喜歡包裝出來形象,忠實呈現自我將特質發揮到最大即可。

 

補充:劉沛雖然紅了但過往主題退燒如何轉型??可參考這篇文章:網址

 

心得:雖然說滴妹沒有來到現場,否則主題內容會失焦 (誤),但必須說阿滴分享內容很實用,他是從無到有的過程,以循序漸近式的分享,和過往我自己寫部落格,到後來慢慢有流量,並且發現到其中獲利模式,自己從 2008 經營至今,阿滴所說的部份面向,我也曾經經歷過,能夠持之以恆經營,我想興趣與熱情絕對佔多數,若不熱愛可能我也不會一直創作了吧!!

 

 

分享結束阿滴要趕場,休息時間還特別提供拍照時間,我跟福弟就擔任阿滴一日保鑣工作,在他準備投影片的時候,阻擋熱情粉絲拍照干擾,另外也拉起封鎖線管控人流,當然也不能忘了要和他合照,撰文同時爬了 Wiki 才發現,原來他跟我是同年次,難怪不會有距離感,宅氣十足 XD

 

 

2. 空姐很忙/包福製作人 巫秀陽:https://www.facebook.com/busycabincrew/

 

★ 分享內容重點 ★

 

影片要緊湊節奏搭配字幕特寫,並善用不同鏡頭角度增加豐富度,內容則不能太長而是言之有物的故事,設定觀眾與 TA 族群,故事編劇重要性還有與粉絲動。

 

心得:由於主講者是電視製作人出身,對於影片製作有個既定模式,比較不是屬於沒有底子,從無到有的情況來經營,主講過程太多放短片時間,少了些實務面的分享,畢竟一開始就有團隊分工,內容比較偏公司有計畫性分享,對於個體戶 YouTuber 幫助有限,但對於想要轉型公司打團體戰的人來說就很實用。

 

 

橙檍數位行銷:https://3cpjs.com/

 

◇ 分享內容重點 ◇

 

教部落客如何流量變現,與和廠商合作方式,還有工商服務時間 XDD

 

 

轉眼間就進入午餐時間,午餐由布咕咖啡提供:雞胸、牛肉與豬肉三種口味咖哩飯,以及台中起家手搖茶飲:春芳號,印有桃花杯造型超美!!!!

 

身為工作人員的我們,當然要來分配好最佳發送方式,完全就是電玩 Overcooked 煮過頭真人版,我們也十分樂於其中 XDD

 

 

中午休息時間,聽眾也相互認識,並且到活動看板及贊助商區玩遊戲,今年則是有:KKDAY、PSST 36.8、Blistex、Daijobu、Sony、遠傳電信、美麗佳人等單位擺攤,都可在這了解商品與洽談合作。

 

 

3. 廣告小妹 – 凡槿:個人網站 & FB

 

■ 分享內容重點 ■

 

強調當成為部落客或是網紅,同時就是 1/2 公眾人物,因此要有 "被討厭需要實力" 能力,對於貼文留言私訊都要經過評估及審慎答覆,也要有可能被放大解讀心理準備,最好方式可先在草稿夾一晚,隔天再決定是否要發表,一言一行都要小心互動、謹慎至上。

 

 

4. 痞客邦 PIXNET:https://www.pixnet.net/

 

△ 分享內容重點 △

 

只記得提到社群邦邦功能、大數據分析趨勢、自媒體生態圈,以公司企業角度再進行分享,老實說這層次拉得太高了些,和部落客仍有些距離,當然我從一開始就玩自架站,所以和他們家幾乎沒有連結性,現在對些許部落客來說應該就是加入「聯盟排行榜 – 個人媒體聯盟」,和早年 Yahoo! 站長排名統計方式有些不同,我想對於有在接邀約葉配 Blogger 多少有些幫助吧 ?

 

 

5. 上班不要看的製作人 呱吉:https://www.youtube.com/channel/UCj_z-Zeqk8LfwVxx0MUdL-Q

 

◎ 分享內容重點 ◎

 

不得不說呱吉本人真的充滿故事,他演說相當地有調理,此外他也巧妙地點出了,雖然他和知名 YouTuber 訂閱數相比,依舊仍有不小段的落差,但他鎖定的是小眾族群 TA 明確,主要著重於粉絲互動率,其實這也與部落客轉換率概念很像,雖然某些大咖 Blogger 雖然 PV 很高,但是對於專注在特定領域小咖部落客,在某些議題分享上討論率有所不及。

 

此外他也分享了自己上班不要看公司徵人模式,是以找企劃而非技術人員為主,也是因為創意這是屬於先天的,而技術可後天來養成,他們家目前就是以員工就是創作者心態經營,算是相當另類的 YouTuber 營運模式,如有打算公司化朋友我覺得呱吉這種方式相當值得參考學習。

 

 

趁著休息時間和邱議員合照,必須說他真的是生活精彩,又相當趕玩的老闆,相信員工都能有很大發揮空間,也注議員能高票當選 XDD

 

 

活動壓軸莫過於抽獎活動拉,各個贊助商都有提供獎品,據說超過 40 多個獎品,比許多尾牙活動還讚,每當小獎被抽掉就有此起彼落歡呼聲。

 

 

居然連價值破萬精品手錶也有,身為活動主辦單位之一阿腸工作室,還提供一年主機免費 & 客製化版型獎項,真的是有夠實用的啦。

 

 

沒想到就連絕版 LINE 兔兔布偶也來抽獎,話題性十足呢。

 

 

而贊助商 Sony 還提供近期很夯 RX0 相機兩台,看得我都好想要啊!!! 為什麼工作人員不給抽獎呢 QQ

 

 

原以為 RX0 已經是最大獎,居然還算價值近 3W RX100M5 相機,真的是有夠大手筆的啦。

 

 

真慶幸活動日當天老天爺賞臉,天氣相當地不錯,參加出席人數也相當踴躍,重點是場地大、交通便利而且服務好,至於活動主軸也不僅著重 Blog,而是涵蓋影音創作與社群經營多面向,相信在這變化速度極快的網路世界,我想很快又會有新平台推出,如何求新求變跟上潮流,我想才是抓住讀者目光不法則,沒想到也隨手打落落長一篇,那麼就相約 2019 年活動見!!

 

照片感謝辛苦攝影師 Sinchen 提供!!!

 

阿腸網頁設計工作室 & 部落客進化論官網

 

臉書留言

一般留言