[教學] 關閉/刪除 pagefile.sys & hiberfil.sys 系統分頁檔@增加硬碟空間

眼尖朋友會發現硬碟 C 槽多了 pagefile.sys & hiberfil.sys 檔案,不知有何用處檔案卻很肥大,重點是還無法刪除該怎麼辦??這其實是 Windows 虛擬記憶體產生系統分頁檔,主要也是因為實體記憶體有限,於是微軟作業系統利用硬碟,產生檔案充當實體記憶體來使用,來加快硬碟存取速度,若是原本記憶體就很夠,而且是裝載 SSD 硬碟朋友,可以參考以下教學將系統分頁檔給刪除,增加寶貴硬碟使用空間吧!!



 

使用 "SpaceSniffer" 軟體檢測,便發現 C 槽最上層 "pagefile.sys" 檔案超肥大,其實他主要指的是系統分頁檔,會將部分硬碟空間切做虛擬記憶體使用,特別是當時體記憶體不夠用時,便能將多出資料暫存硬碟,確保程式正常運作,建議將檔案上限大小調整就好,以免造成系統不穩情況。

 

至於 "hiberfil.sys" 同樣也是記憶體暫存檔,當電腦進入休眠狀態時,系統會將所有工作狀態儲存至該檔案,直到解除休眠便可回復先前狀態,若沒有使用電腦休眠情況朋友,可以參考下方刪除教學。

 

調整 pagefile.sys 系統分頁檔案大小教學:

 

 

第一步:在此以 Windows 7 系統為例,進入控制台點選 "系統及安全性" – "系統",左手邊找到 "進階系統設定",切換進入 "進階" 選項中的 "設定" 頁面。

 

 

第二步:效能的進階分頁中,點進虛擬記憶體 "變更" 項目中。

 

 

第三步:將 "自動管理所有硬碟的分頁檔大小" 打勾給取消,於自訂大小方框內起始大小與最大值輸入 "1024",完成後再按設定並確認就可以了,以後就不會產生很肥的檔案在系統槽。

 

P.S: 若是懂一些電腦基礎,可以選定 C 槽外磁區存放分頁檔。

 

關閉/刪除 hiberfil.sys 系統分頁檔教學:

 

 

第一步:"hiberfil.sys" 檔案如前面所提及,是儲存電腦休眠產生暫存檔,無需使用這功能朋友就把休眠關閉便可刪除檔案;點選開始按鈕輸入 cmd 按確認。

 

 

第二步:彈跳命令提示字元視窗,輸入「powercfg –h off」後按下 Enter,就可以關閉休眠功能並自動刪除 hiberfil.sys 檔案;此後於關機選單就找不到「休眠」選項,原本佔用的硬碟空間也會被釋放出來啦!!

 

臉書留言

一般留言