[教學] Gmail 信箱容量滿了不夠用??篩選找出佔空間信件與附件

想必不少人都是 Gmail 服務重度用戶者,它除了容量大而且能有行動裝置專屬 App,以及可以綁定 Android 平台同步聯絡人懂功能,加上它最著名非過濾垃圾信件莫屬,Gmail 這個免費服務推出至今也數十年了,是否跟我一樣累積不少信件,空間使用量超過 80% 擔心哪天突然超過炸掉,就只能乖乖付錢買更大的空間,這麼多的信件不知從何整理起,不妨參考阿福私心愛用整理信件小撇步教學文,幫助你快速篩選出佔空間信件、附件檔案,讓你免花錢還能夠為你的 Gmail 空間好好大掃除一番。



 

像我有架設網站與使用自己網域信箱,也是搭配 Gmail 設定 POP3 功能集中收發多信箱郵件,還能夠省去過濾垃圾信件等困擾,但或許因為由單一信箱收發多個平台信件,所以 Gmail 可使用空間容量就不自覺越來越少,導致現在可使用空間僅剩 20% 左右,面臨到有些緊繃的情況。

 

 

當使用空間要滿了,得要先來確定「是否因為 Gmail」造成容量不夠,才不會信件刪了老半天結果空出容量有限,反而是其他服務佔用太多空間搞錯重點,會這麼說主要也是因為 Google 網站「雲端硬碟儲存空間」,主要是由「Google雲端硬碟」、「Google+相片」以及 Gmail 信件所有檔案加總。

 

當然也是有例外,如雲端硬碟所建立「雲端 Google 文件」不列入儲存空間,以及 Google 相片上船小於 2048 × 2048 相片檔案也都不會被計算至容量內,若是這這兩個服務太佔空間可自行檢查,相反的是 Gmail 信箱平台該怎麼辦??本文提供幾個簡單篩選小技巧協助你快速刪除不重要的信件。

 

郵件容量大小:

 

 

最簡單又直覺方式,當然就是找出最佔空間的信件,此時可以在上面方框填入指令搜尋,如「larger:10M」就會幫助我們篩選出所有大於 10MB 信件 (如上圖)。

 

郵件日期:

 

 

接著可依據 "日期" 作為篩選依據,如「older:2010/01/01」便可列出在這段時間之前信件,畢竟有些年代久遠信件就沒那麼重要,直接拿它們下手是再適合不過了。

 

大量刪除相同寄件者的信件:

 

 

除了前面可依據容量 / 時間來篩選信件,也可配合依據特殊關鍵字來刪除,像是我在經營網站初期常收到主機回傳留言通知信,但現在對我來說就完全不重要,輸入「簡單生活Easylife」便收到一堆相同信件,搜尋出來後一次勾選也可全數刪除,此情況也是用於廣告信 / 銀行信用卡 DM 使用。

 

 

若真的真的很擔心怕不小心誤刪重要文件,我建議也可使用 Outlook 這類收信軟體搭配 POP 下載功能,就能夠輕鬆將 Email 備份到電腦本機端啦!!! 經過這樣子的篩選,相信能夠幫助大家把 GMial 空間清出來,你說是吧 ~

 

臉書留言

一般留言