[網路帳號安全強化] Google 兩步驟驗證,免簡訊藉由 App 數字快速登入

網路帳號密碼被盜用情況,可以說是相當常見發生的事,在這數位世代如何確保帳戶資料安全,除了定期備份與步開啟來路不明程式,強化帳號安全性可說是相當重要,尤其是許多著名雲端平台,都有提供帳號兩步驟驗證功能,但是光靠簡訊驗證偶爾會有些不便,現在谷歌大神也支援 Google Authenticator 手機應用程式 App 隨機產生認證碼,或是使用提示通知按紐觸碰,便可讓你的帳戶多增添一道防護,登入更加省時便利。




 

過往 Google 兩步驟驗證是到指定頁面 or 簡訊內容,將產生的數字填入方框內,這流程似乎費時麻煩了一些,現在也推出全新驗證提示功能,不僅安全性依舊還為便利性增添許多呢。

 

Google Authenticator 隨機碼數字登入:

 

 

步驟 1. 首先至 Google 帳戶頁面 (網址),可以從登入和安全性區塊找到兩步驟驗證選單,往下滑可以在設定其他的第二個步驟 -> Authenticator 應用程式點選 "設定"。

 

 

步驟 2. 接著會詢問你使用的智慧手機,勾選後會產生一組 QR Code 圖片,下載 Authenticator 專屬應用程式後開啟 App 掃描條碼即可。

 

服務名稱:Authenticator 兩步驟驗證

手機程式:【iOS】【Android】【Windows Phone

官方網站:https://support.google.com/accounts/answer/1066447?hl=zh-Hant

 

 

步驟 3. 掃描條碼後會每隔 60 秒產生一組數字,若出現紅色不斷閃爍,就表示該組驗證碼即將失效。

 

 

步驟 4. 在網頁方框填入六位數字驗證碼,再按驗證出現 "完成" 即表示已可使用 Authenticator 登入帳戶。

 

 

步驟 5. 從現在起就將兩步驟驗證驗證方式成為預設,若日後想切換語音簡訊或備用碼驗證都是沒問題的。

 

 

步驟 6. 往後登入 Google 帳戶,使用未授權或信任的裝置,彈跳如上圖畫面的時候,僅需開啟手機 App 點選確認,依據產生的數字填寫進去就可以登入囉!!

 

※ 免輸入驗證碼彈跳提示通知觸碰:

 

 

步驟 1. 與前面介紹 Authenticator 驗證方式差不多,先到登入和安全性頁面找到「Google 提示」點選 "填寫手機號碼"。

 

 

步驟 2. 接著就會要求信任裝置,手機得要安裝 Google App 並且保持登入狀態,就會出現上圖驗證畫面,如沒有問題按下一步顯示 "新增成功" 表示沒問題。

 

 

步驟 3. 往後登入 Google 帳戶使用未授權或信任裝置時,便會彈跳出如上圖的畫面詢問,手機按 "是" 即可登入 Google 帳戶,也可再將推播通知給開啟,就更加簡單方便了!!

 

以上兩種登入方式可說是相當便利,前者 Authenticator 支援平台多元,如:Twitter、WordPress、Microsoft 等等,後者則是 For Google 平台,各有其優勢及便利性,擇一挑選自己覺得順手的方式即可 ~ ^^

 

臉書留言

一般留言

  • 哈哈,這個我也有裝,感覺真的多一層保障。不過有時候緊急狀況也曾出現過在國外需要登入,而手邊剛好沒無線網路的窘境,覺得我幹嘛逼自己絕路啊!後來就把一組備用碼存在手機相簿裡。

    • 對啊!! 我也覺得很方便
      尤其是不久前人在印度旅遊
      還好有把 App 驗證給打開
      不然跨國漫遊收簡訊也蠻不便的