[自由行攻略] 印度簽證線上申請 & 辦事處臨櫃必備文件流程教學文

有在關注我臉書的朋友們應該知道,前些日子和一群可愛旅伴勇闖印度冒險,然而出發前得先搞定印度簽證申請,印簽可選擇旅行社代辦 (費用最貴但也省事),或著是自己申辦 (步驟繁瑣而費用較便宜) 兩種模式,既然都走小資玩樂自由行模式,那麼就是選擇自己申辦囉 (經驗值 UP UP) !!!! 雖然說印度簽證申請步驟看似困難繁雜,但其實也沒有想像中如此頭疼,阿福也藉此記錄印簽線上申請中英文對照圖表,最後在跑趟度-台北協會送件過程,讓想到這奇妙國度的旅人可以盡快將印簽搞定,前往印度展開探索之旅 ~



 

在出發前就曾聽聞過,印度簽證若透藉由國外辦理,是難度最高且成功率最低,主要是印度人辦事效率低落,有可能在出發前都沒收到印簽,最終仍在台灣辦理最為簡潔便利,以下兩種方式提供給大家參考。

 

第一種是請旅行社代辦,省去所有處理手續又無腦,但費用也最貴

與自己申請差別在於免跑印度在台協會,特別是住在中南部地區朋友

其他則是沒有太大差異,主要是提供文件有專人幫你整理送件處理

 

簽證費用:3900元 (自己辦約 60 美金)

文件:依據指示自行準備相關證件影本

雄獅旅行印度簽證辦理參考頁面:連結

辦理時間:約 4 個工作天左右

 

第二種則是跑台北印度在台協會自行辦印簽

尤其是從 2015 年起,擁有台灣護照民眾可線上申辦

本文便是以第二種方式作為教學文提供給各位參考

➽ 詳細資訊至印度在台協會官網查看:連結

 

㊣ 申請人所需文件 ㊣

護照正本、申請表格、彩色近照一張 (2吋 x 2吋;即5公分 x 5公分)

台灣人:身分證影本/外國人:居留證影本

申請費用: 60美金 (費用可能會有所變更)

 

※ 印度簽證申辦相關須知 ※

台灣居民持身分證和持有6個月以上有效期居留證者的外國人均可以申請印度觀光簽證

持有一般印度簽證可停留120天,但注意簽證可停留日期是以簽證申請日期開始計算,而非進入印度當天計算。

 

 

首先透過印度 – 台北協會官網,點連結可前往簽證申請表線上填寫系統 (網址),點選 Apply Online 可填寫申請相關資訊,如沒記錯記得在申請日前一天凌晨 24 點前完成填寫至列印畫面,否則系統將不會予以受理。

 

 

每次填寫時左上角都會產生一組 ID 編碼,若是有中途退出或斷線情況,你只要先抄下這組代碼便可完成後續動作,否則就得要全部重新來過,因此代碼千萬要記清楚 (輸入 ID 進入未填寫完成頁面),在此阿福也幫大家製作印簽中英對照版,可接續參考有詳細說明。

 

● 印度-台北協會製作對照表參考:網址

 

 

往下滑就把住宿 & 台灣聯絡人給填上。

 

 

到下一頁則是填上國籍與個人資料。

 

*簽證類型:如為一般觀光簽證請選 TOURIST VISA。

 

 

然後就是姓名與個資相關資訊。

 

宗教信仰:

Ahai 巴哈教、Buddhism 佛教、Christian 基督教、Hindu 印度教、Muslim 伊斯蘭教

Other 其他、Arsi 印度拜火教、Sikh 錫克教、Zoroastrian 索羅亞斯德教

 

教育程度:

Below matriculation 1 – 9 年級(國中)、Graduate 大學、High secondary 11 – 12 年級(高中)、Illiterate 未受教育、Matriculation 10 年級、Na beijing minor 學齡前兒童、Post graduate 碩士、Professional 高技術人員

 

居住地址:

地址中翻英網頁:連結

 

父親姓名、母親姓名:

姓名中翻英網頁:連結

 

 

接著是居住地址 / 職業與父母個資,真的是有夠繁瑣說。

 

職業:

Air force 機師、Business man 商人、Cameraman 攝影師、Charity / School worker 慈善或學校工作人員、Chartered accountant 會計師、College / University teacher 教授、Diplomat 外交官、Doctor 醫生、Engineer 工程師、Film producer 娛樂從業人員、Government Service 公務人員、House Wife 家庭主婦、Journalist 新聞記者、Labour 勞工、Lawyer 律師、Media 大眾媒體、Military 軍方人員、Missionary 傳教士、Navy 海軍人員、News broadcaster 新聞播報員、Official 政府公家單位、Others 其他、Press 平面媒體、Private service 私人服務業、Publisher 出版業、Reporter 記者、Researcher 研究員、Retired 退休人員、Sea man 航海業、Self employed 自由業、Student 學生、Trader 證券交易員、TV producer 電視工作者、Un-employed 失業、Un-official 志工、Worker 工人、Writter 作家

 

備註:印度政府對於公家單位、軍方人員或媒體記者人員較敏感,有可能被要求提出在職證明與被找碴,建議選填如 Business man 等一般較無害又低調的職業即可會比較洽當。

 

出入境次數:

無論是否僅一次僅出,一律選填 Multiple (多次進出)。

指的是半年內多次進出,若無特別註明,離開後須隔兩個月後才能再入境。

 

 

照片上傳:

1.照片檔案大小最小 10 KB、最大不可超過 1 MB

2.必須要 JPG 檔

3.最小尺寸需 350 x 350 px,5 x 5 規格同美簽

 

 

最後表格資料全數填寫完成,就可以將申請表轉存 PDF 檔列印出來

沒記錯的話需要在右上方與右下方需親筆簽名 (英文) 會與護照同被檢查

對了!!! 右上角還需要貼上 5 X 5 的彩色證件照這樣才算大功告成喔 ~

 

※線上表格填寫完畢一個月內,都可前往印度-台北協會申辦簽證,逾期系統將移除資料。

 

 

接著就出發到印度-台北協會,如要兩個月內再次入境印度,據說要提供旅館訂房與機票證明才可以,辦事處內空間不大,僅有兩個窗口服務,分別是網友口中人很好張先生,以及表情較為嚴肅小姐負責辦理。

 

地址:台北市信義區基隆路一段 333 號 (國貿大樓 20 F) 2012 室

交通方式:台北捷運 101 世貿站 1 號出口

電話:(02)2757 – 6112

收件時間:週一 – 週五 09:30 ~ 12:00

取件時間:週一 – 週五 15:30 ~ 17:15

注意:已取消當天早上送件下午取件的趕件服務,加價也沒有用

一般來說簽證申請程序為早上 9:30-12:00 送件 & 隔天下午 15:30-17:15 領件

 

申請簽證相關資料如下,缺一不可記得再三檢查。

1. 列印線上申請表

2. 護照正本

3. 彩色照片5 X 5 公分一張(貼於申請表上)

4. 身分證正反面影本

5. 台幣 1300 元

 

 

文件繳交經過審核也確認沒問題,就會拿到收據,隔天憑著收據就能領護照,便能展開印度冒險旅程囉 Let’s GO ~

 

臉書留言

一般留言