[教學] 筆電蓋起來/連上外接螢幕如何取消進入睡眠 (休眠) 模式設定

最近使用筆電偶有外接螢幕,或是暫時蓋上期間,不要讓它進入休眠模式狀態需求,否則闔上去就整個停擺動作,對於工作效能可說是大打折扣,想必有不少朋友會遇到相同狀況,此問題該如何解決呢??其實無須安裝任何軟體,只需要透過控制台,就能來管理電源與螢幕相關設定,想知道如何設置睡眠 (休眠) 模式狀態,遇到這類問題朋友趕快來參考這篇教學文。



關閉電腦螢幕畫面,不會切換睡眠/休眠模式:

 

 

步驟 1. 點選進入控制台 -> 硬體和音效 (操作如上圖)。

 

 

步驟 2. 然後在電源選項 -> 變更電源按鈕行為。

 

 

步驟 3. 在筆電裝置則會多出一個 "當我關閉筆記型電腦螢幕" 時的選項,將方框選單都切換到 "不進行動作",最後在儲存變更即可。

 

備註:若是 Mac 蘋果系統下安裝 Parallels Desktop 不會出現此選項,因為是用模擬無法判定裝置,若是改用 Boot Camp 即可看到此功能。

 

筆電睡眠 & 休眠模式兩者有何差別??

 

休眠:能夠將電腦暫時關閉,並且將當前執行動作儲存起來,即使電源關閉 & 拔插頭也沒關係,電源回復重新啟動時,會自動讀取記憶體的資料,全數回復到關閉前的狀態。

 

睡眠:此狀態下是會對記憶體持續供電,以保存資料完整度,但會對其他硬體中斷供電,已達到省電之功效;此時狀態仍舊維持睡眠前動作,若要喚醒電腦即可快速啟動。

 

兩者差異我想就是供電狀態 & 資料佔存方式不同,關機比較接近休眠狀態,得要長時間開機才能重新回到休眠前狀態,缺點是不可斷電。

 

臉書留言

一般留言