[教學] USB 隨身碟、相機記憶卡資料夾檔案變成亂碼修復救援過程

常使用 USB 隨身碟,以及相機記憶卡儲存裝置朋友,可能會發生插上電腦讀取時,因為金屬部分接觸不良,導致時常傳輸檔案到一半,突然被中斷的情況,接著就是一直讀取/斷線重複著,經過幾次過後便會發現開起來怪怪的,怎麼原來正常的資料夾及圖片檔案檔名通通變成亂碼??最近身邊不少朋友遇到這慘況,經過研究發現是有方法可解決改善,若你跟我一樣遇到類似問題,不妨參考我的圖文教學修復救援過程吧!!



 

 

打開 USB 隨身碟或是相機記憶卡,看到這亂碼畫面差點沒昏倒,照片檔案都沒備份該怎麼辦??嘗試了救援軟體與其他輔助工具,仍舊無解正感到焦急之際,後來便想到插上儲存裝置時,都會彈跳出檢查磁碟與修復選項,便展開我的修復之路,完整過程繼續看下去。

 

備註:千萬別急著把它給格式化,這樣反而增加救檔難度,使得 "救不回來" 機率大增。

 

USB、記憶卡檔案亂碼修救援復教學:

 

 

步驟 1. 建議換台新讀卡機確保穩定度,至於是隨身碟遇到這情況,則是改插其他的 USB 插孔,在該裝置按右鍵 -> 內容。

 

 

步驟 2. 接著在工具 → 檢查錯誤 → 立即檢查,並且將自動修復檔案系統錯誤,以及掃描和嘗試恢復損毀的磁區選項給打勾。

 

 

步驟 3. 掃描時間約莫幾分鐘時間,然後會顯示結果出來。

 

 

步驟 4. 修復完後會發現奇怪,原本亂碼檔案及資料夾不見了,怎麼會這樣呢??這時候再點選組合管理 -> 資料夾和搜尋選項 -> 檢視,移至底部將 "隱藏保護的作業系統檔案" 取消勾選,並且將 "顯示隱藏的檔案、資料夾及磁碟機" 給打勾按確定。

 

P.S: 若是有出現警告說取消的後果之類提示,可以先略過等最後再勾選隱藏即可。

 

 

步驟 5. 此時便可發現那隱藏的資料夾,修復後的檔案都放在這裡面,只是滿滿的副檔名 . CHK 檔案該如何開啟??只需要按右鍵將 .chk 更改為 .jpg 就可以看到照片。

 

 

 

步驟 6. 若是檔案文件過多不想一個一個手動修改,也可以開啟【記事本】輸入 rename *.CHK *.jpg,亦即將副檔名 .CHK 更改為 .jpg,並且將記事本儲存為 .bat 格式。

 

 

步驟 7. 然後把這個檔案放置 .chk 在同個資料夾,並且點兩下約莫一段時間,就能將所有的副檔名全變成 .jpg 檔囉!!

 

 

步驟 8. 原來檔案亂碼危機解除囉,可以正常顯示圖片了,記得回至步驟 4 將隱藏狀態資料夾勾選,避免日後手滑誤刪系統資料。

 

延伸閱讀之檔案救援系列:

 

1. Recuva 刪除檔案救援軟體下載@免安裝中文版:網址

2. MiniTool Partition Recovery 免費硬碟磁區救援、修復軟體下載:網址

3. Renee Undeleter 電腦系統檔案誤刪救援軟體下載 (免安裝中文版):網址

4. 創見免費檔案救援軟體 RecoveRx@回復誤刪電腦、 記憶卡資料:網址

5. TestDisk & PhotoRec – 硬碟分割、檔案救援免安裝軟體:網址

 

臉書留言

一般留言