[竹東美食推薦] 潛園五行湯麵.擂茶@價格便宜/爽口好吃百年老店素食料理餐廳

只要周末假日時間許可情況,福媽會往有著全台最大客家傳統市集「竹東市場」買菜,比起新竹市區東門 / 中央等市場攤販更多更熱鬧,重點是選擇多樣而且價格又親民實在,許多攤位老闆也都相當好客熱情,往往買完菜都已經 11 點多接近中午用餐時段,除了在市中心圓環旁 "芙蓉川湘小館",我們也很喜歡造訪位於文林路上,有著經營百年老店【潛園五行湯麵】,當然這裡也不僅有賣湯麵,還有各式蔬果食材快炒,雖然說餐點全以素食類為主,但是餐點吃起來相當爽口好吃,而且每樣菜價格也才百元出頭,真的是相當親民便宜實吃,若吃膩了客家料理的朋友,我覺得潛園五行湯麵也算是竹東美食推薦名單不錯選擇 ~



 

從門口處招牌寫著大大「潛園擂茶」這幾個字,不難感受出這間店有些許歷史,透過名片來看才知道居然是間百年老店,現在要經營一家店 50 年都很不容易,更別說是追溯到清朝時代年份了,能夠如此屹立不搖可見潛園擂茶.五行湯麵這家店一定很厲害!!

 

 

旁邊則是料理區,可以看到不少碗公疊在這,想必餐點料理分量應該也不少。

 

 

步入潛園五行湯麵,彷彿走入時光隧道當中,店內環境相當地古色古香,還能看到有不少古味味餅乾,我想只差沒有放老歌吧!!! 哈哈 ~

 

造訪這天一樓早已坐滿幾乎沒位子,我們便輾轉前往二樓,空間比想像中寬廣,所有餐桌椅都是原木,來這用餐肯定感受截然不同氛圍。

 

 

此次我們一家人點了兩碗招牌潛園五行湯麵,其他菜色如上圖!!! 最棒的是白飯、茶點無限量供應,全部只要 $560 元而已,可說是相當地便宜划算。

 

 

首先看到這碗是五行湯麵,湯頭相當地清爽不油膩,加了大塊紅蘿蔔,讓湯頭味道更好!! 麵條咬起來稍微硬了一些些,過往造訪時感覺還蠻軟 Q 地說,也有可能是生意太好煮的不夠久,此外還有青菜與素肉陪襯,這一大碗份量真的相當地多又很有飽足感  *當年各種奇怪拍攝角度*

 

 

熱炒蔬菜部分接著一一介紹給大家,餐點都是現點現炒,第一道是龍鬚菜,我應該沒搞錯了吧?? 這應該不是過貓吧…

 

記得之前去吃日本料理時我還搞錯了!! 加了豆瓣籽增加香氣、味道,配著白飯吃真的很下飯,又不會覺得纖維太多不好咀嚼。

 

第二道是山苦瓜,雖然有苦瓜的味道,但連討厭吃苦瓜的我,都覺得不會很苦,搭配皮蛋!! 也不錯吃,這算是必點的菜,好吃啦!!

 

 

接著是菜脯蛋與三杯豆腐,不得不說潛園菜脯蛋超好吃的說,膨鬆又厚實的蛋皮,上面加了九層塔題味,不會死鹹!! 讚啦 ~

 

三杯豆腐口感有點像百頁豆腐,很 Q、很嫩,加入了番茄讓味道口感不會那麼重,嘟嘟好!! 淋上醬汁更是下飯。

 

以上幾道菜每次來幾乎都是必點的,4個人吃再多點兩碗麵,還真的是相當飽呢!! 日後再訪潛園五行湯麵用餐再點其他料理品嘗看看。

 

============================

上方內容為 2011.09.24 首次前往

下面圖文為 2017.06.17 N度造訪

============================

 

 

相隔六年 N 訪潛園五行湯麵食記更新,這回造訪發現到已經有專屬菜單,不同於過往是口頭點菜方式,大概是有太多人詢問與對餐點不夠透明感到疑惑,菜色不同於以往多了不少,而且時隔多年餐點價格有些許漲價,但也還算是在合理範圍內,點好菜等待料理同時,先來吃古早味餅乾打牙祭,在店內用餐都可免費取用。

 

 

我們一家子這回點了四菜一湯,共九百多元左右!!! 最讓我印象深刻莫過於九層塔菜脯蛋,使用比較多的油類似炸過快速撈起,蛋皮相當地蓬鬆配上九層塔香氣四溢真好吃 ~

 

 

飽餐一頓在店內喝個七葉膽茶,與三五好友在這聊天真的很棒!!! 吃膩了大魚大肉,想來點清爽素食料理的朋友,真的蠻推薦到潛園五行湯麵用餐說,不但東西好吃而且價格便宜,氣氛也相當地蠻不錯的,給它五個讚啦 ~~

 

潛園五行湯麵

電話:03-5951197 (每週一公休)

營業時間:11:00 ~ 21:00

地址:新竹縣竹東鎮文林路143號

臉書留言

一般留言

  • 哈哈~~
    龍鬚菜與過貓
    小咪也是一樣
    傻傻分不清楚哩!~XD

    阿福:對啊!! 傻傻分不清楚沒關係
    東西好吃最重要 哈哈

  • 我倒覺得不適合放老歌
    反而適合放傳統樂器像二胡的音樂喔

    很便宜,市面上的素食都好貴
    我也喜歡吃素食
    可是只要有當家的在,吃素會被罵@@

    哈哈!是龍鬚菜沒錯喔^^

    阿福:對啦!! 我說錯了,應該是放傳統樂曲音樂
    這樣子吃東西時還可以一邊聽音樂,也蠻不錯德說
    但說真的吃素也沒甚麼不好,吃的健康最重要
    有時候都覺得大魚大肉對身體不太好 …..
    我想多帶當家出去吃幾次素食,順便跟他說可以瘦小腹
    他應該也會慢慢接受了吧!! 哈哈 XDD

    還好這次沒猜錯,是龍鬚菜不是過貓!! 因為口感真的有差