[食記] 竹東美食 ~ 芙蓉川湘小館@簡單好吃家常菜,價格親民實惠

身為新竹人的我已經很習慣新竹這種高物價生活,所以說來到台北求學後幾乎沒有甚麼花費昂貴、物價貴鬆鬆的感覺!! 也或許是因為多數時候都在家品嚐福媽煮的愛心餐點,讓我們不會成為外食族!! 但偶而還是要家庭聚餐話家常,就會習慣來到竹北或竹東一帶用餐,這回要跟大家分享的是竹東"芙蓉川湘小館"家常菜,餐點好吃、價格實在!! 雖然沒有太多網友介紹,但這可說是我的口袋私藏餐廳,值得大家來品嚐一下 ~



 

芙蓉川湘小館店面也蠻好找的,下快速道路往竹東火車站走

看到火車站的十字路口處右轉,直走約1個路口前方就是啦!!

 

 

餐廳走家庭風格裝潢,就像是到親友家聚餐那種感覺很舒服

空間不算大,約三張大圓桌、三張四人座椅,因此很常客滿

我會建議提早訂位,以免來到這要用餐時沒有座位一肚子火

 

 

既然說"芙蓉川湘小館"主打家常菜,當然提供合菜或單點兩種點餐方式

簡單看了一下菜色種類真的很多,還真的是不知要從何點起才好 XDD

但我想有常來這用餐的福媽掛保證,想吃甚麼點甚麼肯定都很好吃 ~ 哈

 

 

好吃餐點上菜囉:

 

"枸杞油雞":這道冷盤很開胃,第一次嘗到有枸杞、人參如此入味的油雞,雖然菜色名稱寫的是"油雞",倒不如說是"醉雞",有一點淡淡酒氣香味!! 肉質鮮嫩多汁,特別是在夏天的時候品嘗最棒啦。

 

"蔥油餅":聽說是店家招牌菜,不少來這用餐的客人都會點,送上時聞到那"蔥"味還真是香啊,外皮酥脆而不會太過於厚實,咬在嘴裡滿滿都是三星蔥內餡,甜味也蠻夠的!!! 特別的是越咬到後面越 Juice 而且不會感到油膩感!! 然後就不知不覺一口接著一口把整盤給吃光了 XDD

 

 

"家常豆腐":很下飯的一道菜,原以為吃起來會很油膩感的說!! 畢竟到很多餐館用餐吃類似這種料理都會倒很多的油來大火快炒,但他們家的完全不會!! 此外還有些許辣椒與豆豉來調味還不錯,最讓我感到驚艷的莫過於"豆腐",多數人應該會跟我一樣認為他只是一般油豆腐料理吧!!! 但吃了一口 ~ 挖!! 是雞蛋豆腐耶!! 吃起來有夠滑嫩的說,蠻好吃的說。

 

"梅干扣肉":這道菜平時很常吃到,但是要料理的很吃不容易!! 對於挑嘴的我來說肥肉太多過於油膩就會吃不下去,吃了幾口和我想像中的不一樣,肥肉比例不會太多!!! 主要也是因為肉的部分切比較薄吧,而且滷汁味道也不會感到膩口,讓人印象深刻、值得回味的一道菜。

 

"糖醋里肌":多數了糖醋里肌料理方式會先油炸在淋上醬汁,往往很多時候都吃得滿嘴都是"油",但他們家的餐點不知為何都調理的很不錯、入味,對於吃東西比較清淡的我來說算是很能接受的。

 

 

"清蒸鱸魚":原以為只是清蒸水煮而已,沒想到加入川菜特有酸酸的調味方式,嘗起來有夠特別的!!! 這道菜現在也成為福媽在拜拜等節慶時,會特別到這外帶回來祭拜的一道菜,下飯又好吃啊。

 

"涼拌洋蔥":吃起來有那麼一點嗆辣!! 畢竟加入些許辣椒以及洋蔥本身"嗆"味,但喜愛吃的人會覺得很清爽開胃喔 ~

 

 

 

"絲瓜蛤蠣":每顆蛤仔都很大顆、肥美,也保留原有蛤蠣與絲瓜鮮甜味,真是好吃。

 

"炒三鮮":有花枝、西洋芹、木耳等等,料理時還特別勾芡!! 相對來說沒有太多驚奇,雖然也是很好吃,但相較其他餐點來說就少了一些靓點。

 

"香脆粉腸":今日最讓我感到驚呼一道菜,這粉腸超厲害的!! 頭一次吃到如此酥脆的"粉腸",經過掌廚師傅處理後不有太重的"腥羶味",反倒是多了不少青蔥味!! 這道菜讓當日用餐的朋友都讚不絕口,大推。

 

 

吃飽飯當然要來碗湯囉,最後送上"山藥排骨湯"!! 加入不少枸杞與山藥,前面吃了許多大魚大肉,最後來點養生一點的湯品當作 Ending 也不錯!!! 呼 ~ 又是吃得很飽的一餐,好滿足啊。

 

 

總結:我發覺介紹這一家"芙蓉川湘小館"滿是超好吃或好幸福等用語關鍵字,沒辦法!! 真的是很好吃,餐點整體來說算是改良版台式川湘料理,不如想像中那麼如此酸辣!! 還蠻和台灣人的口味,最重要的是不會過於油膩,吃起來還蠻爽口的,而且這一餐吃下來約兩千元上下 (似乎有1.2道菜忘記拍,只顧著吃 XD),真的是蠻親民的說!!! 以這價位來說我想即使開車特地來竹東這用餐也比在新竹或竹北吃一頓還要划算,真是值得再訪的小店!!! 推薦給大家。

 

芙蓉川湘小館

電話:03-5947131 (周三公休)

地址:新竹縣竹東鎮東林路159號

臉書留言

一般留言

  • 這家家常菜很不錯呢
    其實醉雞也不家常
    我媽也沒有做過
    我在外面吃飯
    如果看到有的話
    一定會點~

    • 是啊!! 我也一樣 看到醉雞就是必點菜色
      簡單料理就很好吃,清涼又開胃啊。