[新竹南寮美食] 港南風景區餐廳@價格親民、料理創意多變化

趁著親戚難得從澳洲回台灣,家人們一塊來到新竹南寮@港南風景區餐廳,這間餐廳也是堂哥大力分享推薦,雖然說以前常來這騎腳踏車&看風景,都沒注意到港南風景區(原海水浴場)有間餐廳;這回菜色含甜點水果共 12 道菜,食材新鮮、餐點分量多而且料理手法創新,重點是價格也很親民,讓我們都吃得很開心滿足,算是不錯用餐經驗,簡單家庭聚餐紀錄文分享給大家。



 

日前我們都在九龍溏 (大螃蟹前身) 餐廳聚會,可是去年過年去用餐經驗很差,餐點.服務都讓我們感到相當不滿,所以現在也將它列為黑名單;這回來到位在十七公里海岸線上 "港南風景區餐廳",走西濱路或從南寮騎腳踏車過來都很方便,園區佔地不算大但有兩層樓用餐區,另有提供腳踏車租借與小火車搭乘,周末假日來到這玩一個下午,晚上在這用餐也是不錯選擇。

 

 

餐廳內部空間算是蠻大的,除了有接待團體/散客外,也有大型婚宴典禮辦桌。

 

 

本次所有餐點大集錦,每樣都相當美味有特色,想必看到這都垂涎三尺,緊接著來一一介紹美食囉 ~

 

 

首先開胃菜是九孔海鮮卷搭閹雞肉拼盤,九孔算是大顆飽滿,上頭塗些許醬料配蔬果挺爽口,海鮮卷類似春捲做法有包蔬菜與海鮮,由於都是冷食吃起來格外清爽呢,雞肉我想應該是土雞之類的,口感略微紮實些.沾醬料或原味品嚐都好吃。

 

 

"招牌海皇煲" 其實就是白菜魯,加入許多海鮮配料如:蝦仁、魚漿以及丸子等,雖然說吃原味就夠了,但我想有提供醋就更完美啦 … XDD

 

 

"檸檬香蔥海上鮮" 不確定是用哪種魚,夾起來肉都散掉.不太好食用,不知道是食材不新鮮還是品種的關係;"櫻花蝦蒲燒魚八寶飯" 以油飯為底,上頭撒上蝦米.豬肉與鰻魚,我覺得米飯與食材味道是分開,或許是油飯太清爽和平常吃的有落差,在口感上少了些期待;"烤盤 XO 大蝦時蔬" 根本就是我的菜,看蝦殼色澤感覺還蠻新鮮,果然吃起來口感很肥美,下面還有粉絲與醬料,搭配在一塊還真是好吃。

 

 

"彩杯芥末脆枝燒" 這道料理讓我們印象深刻,使用顏色相當鮮豔缽來盛料理,看到這個餐點原以為是章魚燒,沒想到是大粒花枝丸,吃得出來是手工製作,因為機器口感不會如此飽滿,上頭還撒柴魚片與混合美乃滋芥末醬,吃起來就讓我們感到十分驚豔,或許是因為用缽裝著一人一顆,採取限量供應方式關係,更讓我們感到回味無窮呢。

 

 

"胡椒蜜桃豬排" 是將豬排煎過,然後再淋上黑胡椒醬汁,調味上算是簡單爽口,比想像中還要好吃;"百菇燉品雞湯" 加入多種香菇與烏骨雞,湯頭喝起來也很清爽不油膩,吃完主餐後來喝湯最棒了。

 

 

"黃金烤地瓜" 可是這裡私房招牌菜,吃起來口感可說是有夠綿密,完全沒有吃地瓜牽絲纖維,原來是因為先將地瓜打成泥狀,最後再包回去上層用乳瑪琳定型,難怪吃起來猶如蛋糕般綿密;"彩虹果拼手工燒賣" 也是讓人驚豔糕點,尤其是外層有類似松籽豆內餡是芋泥糕,咬在嘴裡也是很綿密,幾乎可以說是入口即化,這兩樣餐點讓我也是印象深刻。

 

 

最後就是甜湯 "西米露+蘭香籽" 與水果,以上餐點真是分量多又好吃,每個人都吃得好有飽足感:共 12 道菜約五千元左右,以新竹物價來說真的算是便宜,除了餐點多樣.食材新鮮,更重要的是料理費工。

 

 

準備離開時還遇到老媽的客戶,同時也是在 "港南風景區餐廳" 服務阿姨,還很熱情帶我們到廚房參觀,一般來說餐廳廚房是不對外開放,沒想到阿姨毫無預警帶我們進來,廚房空間大外乾淨度也是沒話說,剛剛吃到美味花枝丸也現料理,聽說還有提供宅配外帶服務,既然知道了以後就來訂購吧,又多了個不錯聚會餐廳&冷凍餐點打包選擇 (開心)。

 

P.S: 除了合菜也提供單人套餐,價格約 $200 元左右。

 

 

吃飽飯可以選擇沿海岸線騎腳踏車或散步,我們家則選擇到竹北蓮花寺走 "鳳崎日落步道",這裡和十八尖山都是平常會散步景點,畢竟新竹就小小的周邊景點就這些,現在這種涼爽天氣最棒了,好睡又不會太熱不舒服,另外希望降雨能集中在集水區,否則乾旱真的是越來越嚴重了 … QQ

 

<<2015.10.25 再訪菜色 & 環境更新>>

 

 

沒想到相隔半年多,再次與親友來到這用餐,就將再訪用餐心得補充好了,前菜真是有夠大一盤,有花枝、生魚片、手卷、醉雞與螃蟹等,相當豐盛的擺盤,表現都還算是不錯,唯獨可惜的是生魚片有結霜,還帶有些冰塊,吃起來會影響口感,若是師傅能夠在出餐前更加注意,我想就更完美了。

 

 

接著是柳橙與蝦子創意料理,味道上還蠻爽口,頂部則是油飯與炸排骨,放在上面取用略為不便,後來都倒到盤中就好用些,料理口味組合上我覺得不錯。

 

 

羹湯則是每次造訪都有固定菜色,就一如過往傳統辦桌菜一樣,有著幾分熟悉味 ~ 然後是每人一甕炸花枝,特別的是有芋泥包在裡面,口感類似可樂餅卻又很有層次感。

 

 

然後接下來菜名我也忘了,但是都很好吃,用料、軟嫩度都有不錯表現,上圖三還有我愛的蛤蠣與干貝及鮑魚,海鮮食材真是有夠多樣豐富,身為海鮮控自然不能錯過,吃得很有幸福滿足模樣 XDD

 

 

最後則是甜點時光,這回多品嘗到蛋糕類,據說還是知名 "亞蘿蔓洋果子" 糕點,難怪有幾分熟稔感,西米露用料也很實在,都能看到完整芋頭,重頭戲主角當然就是 "黃金烤地瓜",每次來這用餐都必點,口感綿密值得再三回味品嘗。

 

 

此次用餐我們也發現,在餐廳外觀有做很大的改變,如重新拉皮整修,布置有異國風格情調,剛好當天的天氣也還不錯,拍照打卡又更有 Feel 了 … XDD

 

新竹南寮 ~ 港南風景區餐廳

地址: 新竹市海埔路588號

訂位電話:(03) 5307896

營業時間:11:30 ~ 20:00

網站:http://www.strand.tw/

臉書留言

一般留言

  • 小鹿 林

    那個花枝丸看起來好讚喔
    從表面就看到都是花枝塊

    再來。我好久沒去吃過"辦桌"的桌菜料理了
    感覺這裹的桌菜還滿精緻的。而且價格,也太便宜了吧
    好想趕緊力勸老闆到桃園開分店,老媽才會換這家請郎客啊
    不然,請來請去老是那幾家。我都懶的回去吃囉~~

    地瓜燒、肋排、招牌海皇煲、黑骨雞湯、花枝丸
    全部都想要吃啊!

    • 小鹿眼睛很尖,那花枝丸都是手工製作,我們家都愛不釋口,下回家裡拜拜或是節慶,也想跟他們訂購。

      我們家很愛多人合菜或是辦桌料理,同時可以享用多樣菜色,這類餐點我想也最能代表台灣美食文化與聯繫情感,若是有到外縣市開分店再通知小鹿,或是安排帶家中小妮子來南寮騎腳踏車,順便來這用餐也不錯 ~ 哈哈。

  • 芥末脆枝燒那個好像不錯呢
    不知道大大有沒有發現
    最近很多美食都有加入芥末
    有些加的不錯~
    有些..就好像為了加而加~.

    • 有章魚燒結合花枝丸口感,相當好吃!! 芥末我覺得搭配炸物或是生魚片都不錯,搭配適當與否就看廚師功力了 … XDD