[美食] 新竹無菜單料理。誠食館善食堂@食材新鮮、值得再訪

提到無菜單料理,不少人都會想到宜蘭,現在不需要跑大老遠,沒想到新竹也有無菜單料理餐廳,這回慶祝爸媽結婚 27 周年紀念日,聚餐選在位於市區中正路上 "誠食館善食堂",可以依據人頭價格讓老闆來彈性配菜,藉由新鮮與簡單調味來呈現料理,讓顧客吃得開心又健康,用餐過我們都吃得很滿足,有機會到新竹旅遊.品嘗小吃的朋友,可別錯過這間隱藏美食哦。



 

"誠食館善食堂" 用餐空間不算大,卻很簡單帶有舒適感,進入餐廳老闆很熱情接待,與我們分享創店理念與堅持;此外我也發現店內擺不少酒,原來老闆平常就喜愛小酌兩杯,聽說還會邀同好參加品酒會,因此也結交來自四面八方朋友,感覺應該也有些背景,才能做自己喜歡的事,順便拓展人脈關係。

 

P.S: 建議提前訂位,不太接受臨時客。

 

 

首先是前菜 "章魚沙拉生蔬",這是一道海鮮冷盤料理,食材包括:章魚.甜椒.番茄.小玉米與龍鬚菜點綴,淋上些許的醋嚐起來格外清爽,吃完感覺更加開胃了,下一道菜趕快送上來啊 … XDD

 

 

不一會兒老闆先是拿出鯊魚皮製作磨板,接著就很順手磨起新鮮山葵,過程中也不斷強調食材新鮮.天然重要性,畢竟一般吃到哇沙米都是 "辣根" 加色素調製,長期吃下來對身體更是有負擔;主角生魚片是 "國王鮭" 與 "紅甘魚肚",即使不沾醬料也相當軟嫩鮮甜,至於沾現磨山葵吃起來是順口嗆,不會像調味包嗆到直衝腦門,食材與醬料選用新鮮吃起來果然美味。

 

眼尖朋友想必注意到桌上茶壺,聽老闆介紹才知道原來是 "東方美人茶",以冷泡茶的方式來提供,喝起來相當清淡順口,十分適合去油解膩。

 

 

主餐首先是 "野生烏魚子炒飯",四人份量還蠻大一盤的,由於烏魚子本身就有鹹味,因此無須多灑鹽巴調味,米飯粒粒分明藉由烏魚子增加香氣真好吃,比起切片乾乾的烏魚子好吃許多;"洋蔥鮮蚵" 可以看到粒粒飽滿蚵仔,咬起來口感不錯很新纖,尤其是加入洋蔥讓料理更為鮮甜,身為海鮮控的我愛不釋口。

 

 

接著還是海鮮 "野生盧蝦",比一般沙蝦還要大隻,原以為烤過肉質乾.口感硬,沒想到就和川燙過一樣,吃起來水嫩Q彈,這烤功真是厲害;"乾煎馬頭魚" 聽說是老闆極力推薦餐點,而且還強調漁獲單價高,料理也比較需要費工,若是在台北吃像是X井都要 $3000 元起跳,聽起來還真是有夠誇張,外皮煎的可以說是金黃酥脆,即使是尾巴.骨頭也都相當脆口,最厲害的就是細緻肉質,火侯掌握相當好,魚肉口感猶如剛捕獲上岸,吃起來真的好鮮美啊。

 

 

"清酒大蛤" 與前幾道介紹 "蚵仔洋蔥絲" 都算是類似料理,兩者我都蠻喜歡吃的,但我更愛蛤仔湯多一些,些許青蔥蒜末.無須調味,只要蛤仔新鮮飽滿就很美味,咬下去還會噴汁呢,最愛這種簡單原味料理了。

 

 

最後兩道主菜分別是 "湖南臘肉時蔬",老闆還強調這臘肉選自中國食材,特別為誠食館製作低鹹度臘肉,另外加入花椰菜來陪襯就完成啦,餐點比想像中爽口好吃、不油膩;"麻油松板豬" 有百菇與麻油拌炒,尤其還有加入薑炒過香氣逼人啊,若是配麵線或白飯都超讚的。

 

 

湯品是 "蘿蔔錢雞湯",蘿蔔切片一絲一絲,比起平常煮的蘿蔔湯好吃.好咬,尤其是湯頭喝到喉嚨有夠順口,食材搭配在一塊十分回甘,再度應證老闆說食材好.夠新鮮就好吃的這句話。

 

 

用餐過程也與老闆閒聊,讓人感覺也很輕鬆愜意,餐點以人頭計算 $500 ~ $1000 皆可彈性調整,老闆依據顧客預算需求與當天食材,配出美味好吃的餐點給饕客享用;我們一家子也吃得很開心,"誠食館善食堂" 無菜單料理餐廳也成為我的口袋名單,喜愛吃美食的朋友也別錯過 ~ ^^

 

誠食館善食堂 (無菜單料理餐廳)

地址:新竹市中正路320號

訂位電話:0977-242179

時間:11:00~14:00 & 17:30~21:30

網站:https://www.facebook.com/civicmenufood

臉書留言

一般留言

  • 就像以前有一次去吃「私房菜」
    也是沒有菜單
    老闆就把當天買到的新鮮食材煮給我們吃
    這感覺更溫暖、更close

    • 恩恩!! 這種無菜單/私房菜餐廳,賣的除了是老闆拿手菜與食材美味度,我覺得更重要的是人情味的傳遞 ~ ^^