[苗栗遊記] 南庄向天湖一日遊@賽夏族民俗文物館 & 吃原住民山地美食逛桂花巷

今年雙十假期可說是 2017 年度最後個長假,老實講我不愛在連假時出遠門,因為肯定多數時候塞在車陣中,加上住宿貴且人潮多情況下,旅遊品質肯定不會太好,所以便決定出發囔囔已久,前往苗栗南庄當天來回一日遊,除了造訪很有名的向天湖,以及賽夏族民俗文物館外,更不能錯過品嘗原住民山地美食小吃,結束後再擠進人山人海桂花巷,這樣子就近安排的輕旅行,我覺得還蠻不錯地,十分適合北中地區朋友參考安排 ~



 

有預期心理國道會塞車,所以我們當天七點多就出門,走西濱公路轉中山高速公路,約莫一小時左右車城意外沒塞,就順利抵達了南庄最深處,賽夏族祖靈村落所在地「向天湖」,沿途多是上坡蜿蜒的山路居多,也或許風光明媚吸引不少自行車友前往,讓單車族騎乘到終點時還能欣賞到漂亮景色療癒身心。

 

首先造訪位於向天湖畔旁「賽夏族民俗文物館」,也或許是因為建築主體水泥過於單調,外觀也加入不少竹片及賽夏族圖騰裝飾,讓整體更有特色風格凸顯文化,進入參觀則是需要購買門票,全票 $30 元當作清潔與場館展示維護費用,我覺得算是可以接受小額費用。

 

 

走進來便能看到台灣各大原住民人口分佈及語系,根據目前政府認定居然多達 16 族,過往在國小課本也才知道九族而已 (尤其是南投九族文化村令人印象深刻),若是排列出來分別為:阿美族、泰雅族、排灣族、布農族、卑南族、魯凱族、鄒族、賽夏族、雅美族、邵族、噶瑪蘭族、太魯閣族、撒奇萊雅族、賽德克族、拉阿魯哇族、卡那卡那富族。

 

賽夏族民俗文物館每個樓層有不同展示內容,分別為:一樓為多功能部落教室、編織工藝區、餐廳,二樓則是服務台、展示區,視聽室播放了迪士尼為台灣原住民繪製神話卡通『雷女的故事』,據說在 2004 年首映會就是在這舉行,能在現場收看感覺真特別,至於三樓則是特展區、祭儀文物區、觀景平台,如有時間上的限制,建議可以先繞向天湖環湖步道,想躲太陽休憩在近來擇一參觀或許行程就不會那麼趕。

 

 

接近中午用餐時間,肚子也餓了的情況,才想到 "賽夏族民俗文物館" 參觀門票,可以用於折抵 1F 餐廳消費,所以二話不說下樓至「向天湖738文創餐坊」,沒想到大家都跟我們一樣,打著相同的如意算盤,吃飯的旅客幾乎都把餐廳給坐滿了。

 

 

我們點了份小火鍋 & 油雞套餐分食,嚐過後普遍都給予不錯評價,或許是因為在深山水質關係?小火鍋豬肉片、油雞與蔬菜嚐起來口感很鮮甜又嫩,出乎意料的好吃!!!! 開心

 

 

向天湖738文創餐坊

電話:03 – 7823922

營業時間:09:00 – 18:00

地址:苗栗縣南庄鄉東河村16鄰向天湖25號

 

 

約莫半飽情況下,繼續往環湖步道前進,兩側就是向天湖面,只可惜遇到乾涸期,加上天氣又特別好,無法拍出那麼迷濛神秘感,據說每年 10 月便是當地賽夏矮靈祭 (巴斯達隘) 祭典活動,當然即使非 10 月份時段造訪仍有許多遊客。

 

若是從停車場步行約莫 5 分鐘路程,便可抵達向天湖湖畔,並未如預期有跋涉崎嶇的道路,反而是平緩道路就能抵達這個步道,向天湖山巒湖水我覺得和新竹青草湖有幾分類似,屬於被群山包圍起來的湖泊。

 

造訪當時湖面周邊可看到許多蓮花,沿著木棧道走可聽到許多蟲鳴鳥叫聲,湖面則像是個小型生態池,可看到許多小魚悠游著,若是想放慢步調也可造訪「向天湖咖啡民宿」喝咖啡或入住一晚,想必都別有一番風味。

 

 

環湖步道一直走則是會延續到鄉間產業道路,走一段路便能看到地圖,也不至於會有迷路的情況。

 

 

繼續走則會有高聳樹木林立於此,景色可說是相當壯觀,雖然說密度沒有說很高,但也能夠聞到些許的芬多精,讓人感受到山巒間靜謐舒適感 ~

 

 

繞了一圈又回到停車場處,這裡也是台灣好行終點站,對於不是開車前往朋友,十分建議善用這交通工具,真的是十分方便呢!!!

 

停車場旁邊有許多小攤販,都是由當地賽夏族居民所經營,像我們買了烤麻糬、香腸與蜂蜜檸檬水,這樣配起來還蠻搭地說,才剛走完又吃好料的,真是有夠幸福,攤販都頗具特色,花點小錢支持一下也不錯。

 

 

以上就是我與向天湖首次邂逅,雖然是乾涸拍起來不怎麼美觀,但也拍到藍天白雲壯觀景緻,偶而往山裡跑讓人覺得身心靈舒坦感覺也挺不錯,期待未來有機會再訪捕捉到那迷濛又神祕感的風貌。

 

 

看了一下時間還算充裕,下山時看到還有停車位,想說就來到桂花巷走走當觀光客,觀光客還真的是人山人海。

 

 

店家可說是相當地多,擺攤陳列模式和九份老街有幾分類似,但我覺得賣的產品同質性太高,逛起來有些許無趣 QQ

 

 

走到盡頭則是廟宇及觀光郵局,很適合再照拍照合影。

 

 

但看著人潮越聚越多,只好決定轉移陣地,看著天空景色不錯情況,來到停車場旁康濟吊橋走走,當天遊客真的很多又同時擠了不少人,走在上面還真的是有夠晃,但這依山傍水景色透過超廣角鏡頭,拍起來真是壯觀!!!! 此次小旅行就到這拉,下次要去哪裡呢?感覺台灣景點越來越沒 Feel 了,或許往山上走總又意想不到之處呢 ~

 

臉書留言

一般留言