[隨筆] 2014 年部落格回顧、生活小總結

回想 2014 人還在雪梨港跨年,不知不覺就這樣又過了一年,相較於前年身兼研究生/部落客雙重身分,可以說是忙到分身乏術.難以喘息,所以規劃讓自己步調慢一些.能好好休息,因此年初有半個月待在澳洲,接下來有幾趟台灣東部輕旅行,最讓我印象深刻的是杭州淘寶之旅,認識到各領域達人,也使我瞭解到隔行如隔山,比較特別還有三趟"金門行",雖然都不是很深度旅遊,但也沒想到造訪不少地方,以及與大學麻吉宜蘭衝童玩節甚至是溯溪,整個就是有夠熱血的,年末趁著天氣涼爽之際,帶著剛從研究所畢業福弟來趟日本關西自由行,簡短回顧還真是一年比一年精彩,更多豐富內容點進來瞧瞧,希望 2015 年能更加充實.難忘 ~ ^^



 

2014 年初先是在雪梨跨年.看煙火秀,接著前往墨爾本與黃金海岸旅遊,印象最深刻的是 "墨爾本" 十二門徒.企鵝島,沒想到大自然可以有如此鬼斧神工景緻,至於黃金海岸就很適合度假.放空,哪一天壓力很大飛來這曬太陽.甚麼事都不做也蠻棒的,說到這澳洲遊記部分才完成凱恩斯.坎培拉兩個城市,其餘部分會盡快補完的 … XDD

 

※澳洲遊記連載:點我

 

 

三月底兄弟倆則是前往花蓮來趟"三天兩夜之旅",還好是規劃平日時間,所以幾乎沒甚麼遊客,因此玩起來格外放鬆.愜意,幾乎大小景點都跑透透,大概只差接近台東赤柯山,屬於秋天金針花限定季節,下回想當熱血青年時再來衝點拍景好了。

 

 

然後在 7 ~ 10 月就來金門三趟,主要都是逛觀光客會走的大景點,包括:烈嶼、沙雕展、中秋狀元博餅 … 等等,此行很幸運跟明星.主播同遊,也算是相當難得經驗,沒想到離島造訪次數比台灣許多縣市還頻繁,自己也是覺得有誇張到 …

 

 

七月中造訪位在杭州淘寶總部,同時也開開眼界,原來大公司是長這樣,也瞭解到與台灣企業氛圍截然不同一面,必須說台灣人態度上過於保守.謙虛,大陸人則是相當積極.言語充滿自信,造就截然不同風格與文化,或許對岸硬體實力不斷日新月異,但長期下來台灣仍有軟實力優勢(人文.資訊開放),必須建立在老闆願意更多薪水,否則我看許多有能力的人不斷出走,未來會有很嚴重的人才斷層是值得關注警訊。

 

 

接著與大學麻吉去宜蘭龜山島.童玩節(兩天一夜之旅),以及組團衝尖石梅花溪溯溪,不知道有多久沒這樣熱血,整個就是重溫大學充滿活力時光,兩趟旅遊下來感覺又年輕不少呢 ~

 

 

十月初就是兄弟倆京阪神奈關西十日遊,因為是初次踏上日本本島,所以格外興奮期待,行程規劃以芭樂大景點為主,每個城市都別有特色,玩起來都很舒服愜意,遊記我想近期會開始瘋狂連載 … (或許)

 

 

日本旅遊期間無緣 Lamigo 台灣大賽拋彩帶時刻,所以台日交流挑戰賽當然不能錯過,看到第二場與千葉羅德精彩戰役,也親眼目睹台灣巨砲 – 陳金鋒打擊,今年就看到兩次有夠過癮,包括與郭泓志火球對決那一場,真的是有夠幸運的。

 

 

接著就是興致勃勃.熱血沸騰福爸來趟 "觀霧一日遊",看到超美的雲海.挺拔神木,真是佩服大自然鬼斧神工,沒想到台灣也有如此美景,而且距離也不會太遙遠,有機會十分推薦來這走走 ~ ^^

 

 

年底趁著捷運松山線通車,與福弟跑來台北趴趴造,然後還亂入前往猴硐.故宮,整個就不再當時行程規劃,畢竟也算是比較少機會造訪地方 … ( ̄▽ ̄)

 

 

總結回顧網站經營部分,主站累積文章已達 1300 多篇、軟體資訊站 930 篇左右,累積達 2200 篇左右.積少成多也很可觀,2014 年放慢腳步.探索自我.尋找目標,此時我也規劃好接下來要做的事情,擬定好在 2015 年依序來實現,這計畫也開始在低調進行中,希望屆時能與大家分享成果,進行同時原本管理兩個網站還是會更新,只是路線上會有所調整,吃喝玩樂文比例會減少,我發現都要介紹太花時間,獲得成就感比起教學文少,可能著重於值得推薦.國外旅遊為主,以上就是 2014 簡單回顧,比預期過得還要精采,上圖為已訪國家.蒐集馬克杯,接著會去哪些城市呢??相信 2015 年會過得更加豐富,感謝有讀者們陪伴.留言讓我可以經營到現在,祝大家新年快樂、事事如意、平安健康。

 

臉書留言

一般留言

  • 阿福2014過得很精彩,期待你的2015^^

    我也覺得介紹吃的文章蠻浪費時間,雖然有他的流量在,但感覺很不屬於自己的作品,除非有機會採訪到店家故事那一類的比較有流傳的價值,不然就是在比誰吃的多啊(誤),我也曾在這篇http://www.bigsishead.com/2008/06/blog-post_9312.html寫過自己糾結的點。

    但經過了沈澱之後,我還是決定聽從自己的聲音,那時經營的態度與在意的面象就不同了。

    也祝福阿福的計畫圓滿順利!

    • 謝謝阿冠,祝福 2015 新年快樂.諸事順利。

      沒想到阿冠跟我一樣有相同看法,老實說寫美食旅遊這類文章,每人感受不同.見仁見智,重點是美食旅遊花費大.門檻低,相較之下好像寫軟體教學文還是我的強項,花費時間少.TA族群明確,屬於知識傳授的部分,旅遊我覺得紀錄海外旅行就寫不完,國內的美食/旅遊,以後想用快閃.摘要方式分享即可,否則真的花費太多時間成本,錯失太多其他可以探索新事物的時間。

      網站內容經營當然是取決於站長本身,寫得開心.有成就感我覺得才是最重要的 ~ ^^

  • wen

    哈哈
    老實說阿福你google美食時
    是不是也都只看圖片
    有那麼一點想以後美食就po水水的照片就好
    文字簡單補充

    • 真的吼!! 感覺我的想法跟許多站長理念蠻相近的 ~ (握手)

  • 小鹿 林

    阿福的2014年好充實呀
    上山下海、國內國外到處都有你的足跡

    阿福還有教學文可以寫
    我寫到不想在經營部落格了呢
    覺得還是專職當媽媽就好,哈!

    • 謝謝小鹿讚賞,感覺也沒有一直趴趴造,寫年度回顧文才發現去不少地方呢!!

      還好經營部落格當時初衷,就是分享自己所見所聞,生活點滴、旅遊札記,部落格主題多元才不會寫到膩 … XDD

      小鹿可以重回看日美劇生活,寫影評.推薦影集也不錯啊!! 祝福小鹿 2015 新年快樂 ~ ^^

      • 小鹿 林

        日美英劇仍持續看呀
        已經不想寫影評了
        覺得FB、G+分享就很讚了哩~(懶)

      • 哈哈!! 真的 ~ 永遠寫不完,寫的速度又沒專業的快,隨遇而安.平常心就好了 ^^

  • 太棒了~ 而且文章好多喔
    我好像愈來愈懶了~
    希望大大2015年更加精彩~

  • 好棒的一年!!
    阿福新年快樂~
    祝你有個更精采豐富的 2015 =D

    • Thanks Annie. 祝福妳也有個精彩順心 2015 ~ ^^