[遊記] 南投埔里。廣興紙寮觀光工廠@體驗早期手工紙製作過程

日前分享過可愛《造紙龍手創館觀光工廠》,這回介紹同樣也是位於南投埔里「紙」觀光工廠 – 廣興紙寮,這裡使用最傳統古法紙漿製作手工紙,此外還可以嚐到紙料理,讓到此一遊旅客有得玩又有得吃,算是別具色特觀光工廠,值得你來這裡瞧瞧中華傳統文化。



 

來到 "埔里紙產業文化館",遊客可以看到使用各種不同材質的原料做成的 "紙",有動物便便、皮毛甚至植物都可以變成一張一張的紙,古人真的是蠻厲害的說。

 

 

參觀導覽完往裡面走就是《廣興紙寮》,聽到機器聲作響著,真是令人期待裡面長什麼樣。

 

 

原來是師傅正在手工製作傳統宣紙,我們光在一旁看就覺得蠻辛苦的,師傅得要來回篩選紙漿、讓紙漿定型,而且還得要頂著高溫濕熱蒸氣,難怪沒有年輕人願意接手,這項傳統技術失傳真是蠻可惜的,然而現在《廣興紙寮》轉型為以教育宣傳為主的觀光工廠,因此讓這夕陽產業找到新的轉機,也蠻令人開心的。

 

 

師傅來回篩選紙漿、讓紙漿定型影片,真的是很辛苦呢!!

 

 

現場還有一些作品展示、達人介紹,喜愛動手 DIY 朋友,這裡也提供了體驗活動。

 

 

角落紙坊擺著各種樣式的紙,來到這猶如進入時光隧道回到 ’50 年代,這裡手工紙大多是宣紙,表面較為粗糙、易吸水,最適合拿來寫書法了。

 

 

離開前嘴饞聞到有食物的味道,原來是小吃店啊!!這裡販售"菜紙餅"、"紫米紙飯糰" 等餐點,好奇的我們就點一小份來嚐嚐,ㄜ … 口感很其妙,嚐過點到為止就好了;整體來說廣興紙寮算是個別具特色傳統型態觀光工廠,值得帶家中小朋友來這走走長知識。

 

► 南投熱門飯店推薦、旅館資訊:Agoda 中文訂房網訂房教學文

 

南投埔里 廣興紙寮

地址:南投縣鐵山里鐵山路310號

參觀時間:09:00 ~ 17:00

連絡電話:049-2913037

網站:http://www.taiwanpaper.com.tw/

臉書留言

一般留言

  • 小鹿 林

    好像不錯玩
    家裹有小孩的滿適合去走走

    菜紙餅好特別

    • 很特別吧!! 埔里很多這類小景點,我蠻喜歡的。